进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 热点关注 > 正文

上半年谣言盘点

2016年07月07日 11:04    作者:邱宇    来源:中国新闻网    [纠错]

  长期饮用纯净水会变成酸性体质、领证时要交二胎保证金……2016年上半年,这些消息在QQ、微博和微信、朋友圈中不断流传。其实这些都已被权威专家或机构证实为谣言,赶紧来看看,这10个谣言你中招了吗?

 

  资料图:厄齐尔

  这是网上流传的“最新国际通用报警求助手势”:同时竖起食指、中指和小指。据说是因为其形状既像中国报警电话号码110,又像美国报警电话911。还有人呼吁“告诉你的小孩学会这个手势,有危险时及时使用。”

  真相:多地警方辟谣称,国际通用求救信号目前还是SOS,我国报警方式有电话拨打110,或者短信12110。不过,网上流传的这一手势倒有点像德国球星厄齐尔经典的M庆祝方式。

  传言:引力波引发宇宙射线威胁人类

 

  来源:知乎截图

  一则“宇宙射线将会贴近地球通过,可能对身体有害”的消息在网上流传。当时,适逢美国科学家宣布探测到引力波的存在,许多人将二者联系起来,引发人们对引力波与宇宙射线的恐慌。

  真相:这是2014年的旧谣言被翻出来炒作,美国宇航局(NASA)官网并未发布相关消息。据《广州日报》此前报道,清华大学物理系教授楼宇庆表示,宇宙射线在地球上时时刻刻都存在,一般不会对人体造成影响。

  传言:领证时要交二胎保证金

 

  来源:微博截图

  有网友称,一些地区的民政部门在新人领结婚证时征收5000元至8000元的二胎保证金,“什么时候生什么时候返,不生就不返”。据网友评论,自身或亲友缴纳过二胎保证金的省份有黑龙江、辽宁、山东、江苏等。

  真相:国家卫计委官方人员表示,计生部门从未出台过相应政策,卫计委目前也未接到各地相关的投诉。一些地区的民政部门也进行了辟谣。婚姻、生育相关法律均未提及二胎保证金。

  传言:全国公交车成失联儿童守护车

 

  来源:微博截图

  该消息称,从5月1日起,全国公交车成为失联儿童守护车,公交车司机就是失联儿童的守护人。不少家长纷纷转发。其他版本也由此诞生,把地点改成了“货车”“书店”等。

  真相:多地公交集团均表示没有收到主管部门这类通知。警方也表示,不要轻信网上传播的消息,儿童走失后应原地不动或求助于警察。家长要马上报警,不用超过24小时。

  传言:交通新规限制副驾驶年龄

  交通新规自2016年3月1日起实施?“副驾驶有不满14周岁乘坐的,记6分,罚300元”“行驶中抽烟,记1分、罚200元”等处罚方式让人难辨真假。

 

  来源:公安部官网截图

  真相:公安部发布关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定,自今年4月1日起实施,但并未涉及传言中的内容。《道路交通安全法》与《道路交通安全法实施条例》未对副驾驶年龄和禁止司机吸烟做出规定。不过,部分地方性控烟法规禁止在公共交通工具内吸烟。

  传言:猪肉长钩虫

 

  来源:国家食药监总局官网。

  在微信朋友圈中流传的文章称,一名孕妇买到有虫猪肉,此虫水煮不烂,油炸不熟,高温杀不死,广东等六省猪肉已大面积出现钩虫。文章还附上白色“虫子”配图,不少人因此不敢买猪肉。

  真相:国家食药监总局在官网发布消息称,多位专家查看网上流传的“猪肉钩虫”图片,确认大部分是猪的血管、淋巴管、神经纤维、肌腱以及筋膜等结构。因为它们是肌腱等致密结缔组织,所以很难煮烂。在猪肉中并没有所谓“钩虫”,寄生虫一般在80℃以上即可灭活。

  传言:毒西瓜致人死亡

 

  来源:微信截图

  《吃个西瓜1家3口去世!这种西瓜千万别吃!即墨已经有人中毒!》《出大事了,2万吨毒西瓜流入全国各地,已致8人死亡,中毒人数正在统计中!》等文章发布后,不明真相的群众纷纷转发。

  真相:山东省即墨市食品药品监管局澄清了微信中关于西瓜的谣言,称今年问题西瓜以及致人死亡的内容均为不实信息。2016年3月,即墨市局对即墨市西瓜类食用农产品进行了专项抽检,合格率达99.3%,西瓜市场环境整体稳定良好。

  传言:吃樱桃感染禽流感

 

  来源:微信截图

  有消息称,山东、河南等地有人因吃樱桃感染禽流感死亡,且医生已被隔离,呼吁群发扩散,由此引发市民恐慌。

  真相:相关地区疾控中心表示并未收到感染报告,山东临沂、济宁等网警辟谣称,吃樱桃感染禽流感的谣言早在2013年就在网络流传,信息内容基本一致,只是更换了事发地点和人物姓名。

  传言:退休人员每月可领医保补贴

 

  来源:微博截图

  一则“退休人员带上相关证件去街道办事处登记后,每月有50元补贴返到医保卡”的消息在朋友圈疯传。也有其他帖子加上“买断工龄”的限制,或把补贴数额改成每月70元。

  真相:多地人社部门和街道办事处表示,并无医保卡补贴一事,相关政策如有变化,将会通过官方渠道进行公告。

  传言:长期饮用纯净水会变成酸性体质

 

  来源:微博截图

  纯净水是酸性水,越喝体液越酸?网上流传的帖子称,人的体液PH值在7.35-7.45之间,如果长期饮用纯净水,将会破坏人体的酸碱平衡关系,导致人体酸性化,而酸性体质是万病之源。

  真相:在2016中国食品辟谣论坛上,有专家表示,医学上并没有“酸性体质”或“碱性体质”的说法。如果一个人的PH值低于7.35,应该发生酸中毒,正常人在没有疾病的情况下,PH值很难达到这样的水平。目前并没有科学证据表明纯净水会危害人体健康。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号