进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

上海名镇名村逛吃游玩指南送上

2018年12月18日 09:45    作者:    来源:东方网    [纠错]

  住建部最新公示第七批“中国历史文化名镇名村”,上海市宝山区罗店镇榜上有名。此前,上海已有12个镇村入选中国历史文化名镇名村,每一处都有美丽风景,你都去过吗?

  新公示的罗店镇

 

  罗店镇位于宝山西北方,成陆于唐略前,宋时便有渔村,邻近江海,土壤肥沃,农商繁荣,自古便是鱼米之乡。这里文化底蕴深厚。如今老街两边的房子参差林立,朴实典雅的范儿糅萃在这个小镇之中。一步一景,步步是景,犹如走入江南的水墨画一般。

 

  罗店龙船始于明、盛于清,重观赏、轻竞渡,以表演、竞技为主。船体制作工艺精细、造型别致,既全面传承了吴越地区龙船之特色,又有诸多的独特创造,地域文化风格明显。

 

  罗店知名景点有:宝山寺、闻道园、美兰湖、东方假日田园等。

 

  天花玉露霜、特色鱼圆……曾经以“三湾九街十八弄”之盛势“富贾一方”的宝山北部重镇罗店有许多舌尖上的美味哦!交通:地铁7号线美兰湖站

  已入选的12镇村

  金山区枫泾镇

 

  “三步两座桥,一望十条巷”,说的就是枫泾。枫泾是典型的江南水乡古镇,镇内河道纵横,桥梁众多,是上海最早入选“中国历史文化名镇名村”的古镇。

 

  枫泾的建筑饱含传统江南建筑粉墙黛瓦的风格特色。镇区规模宏大,至今仍完好保存的有和平街、生产街、北大街、友好街四处古建筑物。

 

  丁义兴蹄子、金枫牌黄酒、天香豆腐干、桂花状元糕被誉为“枫泾四宝”。

  交通:枫梅线(轨交1号线锦江乐园站)至枫泾牌楼站

  青浦区朱家角镇

 

  朱家角是上海众多古镇中发展较早、也较好的一个,“上海威尼斯”“沪郊好莱坞”“南周庄,北周庄,不及朱家一只角”……都是人们对于这个古镇的美誉。

 

  朱家角保存完好的江南水乡风情十分吸引人。其中,“放生桥”,气势宏伟,构造匀称,是朱家角的标志性建筑。站在“放生桥”上,可一览古镇全貌。

  著名的北大街,又称“一线街”,是上海市郊保存最完整的明清建筑第一街,其独特构筑,令人称奇。

 

  课植园、朱家角大清邮局遗址、黛瓦民宅、江南茶楼、报国寺等等有趣好玩的景点等你去挖掘~

 

  朱家角最有名的美食之一就是阿婆肉粽了,每一家基本都有一位阿婆在包粽子。许多粽子店里会搭配着自家秘制汤汁煨出来的肘子、蹄髈来卖。扎肉也是朱家角有名的小吃。

  交通:轨交17号线朱家角站下

  嘉定区嘉定镇

 

  嘉定镇位于嘉定区西北郊,是嘉定区的商业、文化、旅游中心,素以人文荟萃闻名,享有"教化嘉定"美誉。

 

  来到嘉定镇,既可以看到繁华的城市景象,也可以看到宁静大气的文化景点。法华塔、嘉定孔庙、汇龙潭公园、州桥老街……令人目不暇接。

 

  镇内还有一批文化含量极高的纪念馆:嘉定历史博物馆、嘉定竹刻博物馆、顾维钧陈列馆、陆俨少艺术院等,形成了颇具特色的博物馆群落。

  交通:轨交11号线

  浦东新区新场镇

 

  位于浦东的新场古镇隐藏在都市深处,素有“十三牌楼九环龙,小小新场赛苏洲”的美誉。三里长的老街,蜿蜒的河道,精致的石桥,青砖黛瓦,构成了一幅独特的江南水乡图。

 

  在新场老街,十分醒目的是这座三世二品石牌楼。气势宏伟,高耸挺拔,是新场的必到打卡之处哦!

 

  隐藏在古镇闹市里的"江南第一楼"来头不小,《色戒》《国民大生活》等影视剧都曾在这里取景。镇上的南山寺也因两棵古银杏而受游客欢迎。

 

  海棠糕、塌饼是不可以错过的本土点心。

  交通:轨交16号线新场站下换乘公交628路

  金山区张堰镇

 

  位于上海南部的张堰,有着深厚且悠久的历史。早在唐朝时期,张堰就已成集市,到近代也是“浦南首镇”。在这个旅游还未充分开发的古镇上,居民生活淡定娴静、怡然自得。“张”字的来源,传说是二千年前的西汉开国功臣张良,功成身退,追随赤松子游,到此隐居。

 

  张堰公园原为元代当地望族吴良用私宅和花园,公园不大,但树木葱郁。

 

  张堰镇最著名的还属几年前刚修葺开放的南社纪念馆,上海南社纪念馆是革命时期南社人士通讯联络及会晤交流的一个重要据点。

 

  张堰鳝丝是令大诗人柳亚子大赞的一道菜肴,坊间也流传者“不尝张堰鳝丝,不算到过张堰”。

  交通:轨交1号线新场莲花路站下换乘莲卫专线

  青浦区练塘镇

 

  青浦的练塘镇建于三国时期,迄今有1000多年历史,相传周瑜在此修建操练水军的池塘,由此而得名“练塘”。河流蜿蜒曲折贯穿东西,古桥佐罗横亘水上,宁静安详。

 

  这里最热闹的景点就是陈云故居了。在纪念馆中,你可以详细了解这位伟人的光辉一生。纪念馆整体绿树成荫,环境怡人,也是一个小型公园。

 

  民国时期的酱园也是镇上的一个特色,铜色的高墙上“酱园”两个字十分抓眼,在这里拍一波民国风的照片,说不定能刷爆朋友圈哦~现练塘古镇景区内有八个场馆对外开放,分别为算盘文化馆、长春园、评弹艺术馆、领袖铜像馆、陈云返乡调研旧址、承艺堂、半墨文化传习馆、茶于·1946。

 

  说起练塘,不得不提的就是茭白。因练塘水质优良、土壤肥沃,这里出产的茭白色泽洁白,吃口香糯、营养丰富。许多人驱车半日前往,就为了碗油焖茭白和茭白面。

 

  大家常见的烧麦都是蒸的,练塘则有着特色的油煎烧麦。皮薄肉厚底子脆,口感介于生煎与烧麦之间,十分新奇,一度成为“网红”。

 

  吃完茭白和烧麦,肚子还没饱的话,不如再来一份练塘白芙糕当点心。透白细腻,咬上一口,甜糯可口。

  交通:轨交17号线朱家角站下换乘青蒸线/青小线

  嘉定区南翔镇

 

  南翔镇坐落在嘉定区,是上海著名的古镇之一,距今有千年的历史。古镇内有古猗园、云翔寺等著名景点。

 

  南翔老街景区坐落于南翔古镇的中心区域,整体为清末民初“银南翔”的风格。景区内有梁代的云翔寺和古井,五代的双塔,明代的檀园和桥梁,清代乾隆御碑及民国许苏民先生墓等文物古迹。

 

  南翔小笼作为古镇的美食名片自然不可错过。来南翔古镇尝尝汁多味鲜的地道小笼吧。

  交通:轨交11号线至南翔站

  浦东新区高桥镇

 

  高桥镇依江临海,三面环水,有着有着“万里长江口,千年高桥镇”的美誉。高桥作为上海开埠最早的城市之一,至今保留这许多旧宅。

 

  高桥镇的滨江森林公园保留了上世纪50年代逐渐形成的次生态景观和植物群落,是亲近自然的好去处。

 

  高桥松饼,又称千层饼,因其小巧可口、皮薄层多、色白微黄、入口即化故又称松饼。薄脆也是高桥特产之一,因其饼又薄又脆又香故得名薄脆。

  交通:轨交6号线至港城路站下换乘公交

  青浦区金泽镇

 

  金泽镇坐落于青浦区西南,境内湖塘星罗棋布,河港纵横交叉,盛产鱼米赛金,故有“金泽”之称。金泽镇是典型的江南鱼米之乡,一起来金泽感受小桥流水、船舶人家吧。

 

  金泽镇古桥众多,有“江南第一桥乡”之名。其中普济桥是金泽最古老的右桥之一,建于南宋。

 

  商榻饮食,其味无穷,来金泽镇品商榻扎肉和商榻菜苋,体验咸菜苋过茶,扎肉配饭的味道。

 

  2006年,青浦”阿婆茶“获评上海市级非物质文化遗产扬。现在,你可以去阿婆茶体验中心吃茶,当然,最地道的还是去村民家里,感受原汁原味的阿婆茶。

  交通:沪商高速专线

  浦东新区川沙新镇

 

  川沙新镇位于浦东新区的东部,大家熟知的上海迪士尼就坐落于川沙新镇。川沙有着悠久的历史文化,早在唐天宝年间川沙便有先民繁衍生息。如今的川沙新镇集古街、新址一体,值得一探。

 

  夕阳落幕,沿着古街的石板路探寻古城风味,寻找上海故事与儿时记忆。

 

  川沙河畔的傍晚呈现自然生态之美。

  松江区泗泾镇下塘村

 

 

  松江区泗泾镇下塘村形成于元末明初,格局成曲尺形构成。民居店铺,皆临江枕流。由西向东,沿泗泾塘北岸形成沿河街道。古村内有安方塔、马相伯故居、史量才故居等景点。

 

  松江泗泾古镇的广利粽子,创始于光绪19年,至今已有长达126年的历史。每一颗广利粽子落馅均匀,形状别致,四角分明,尝起来糯米香甜、馅料相融,让人回味无穷。

  交通:轨交9号线

  闵行区浦江镇革新村

 

  革新村,位于上海市闵行区浦江镇中部东侧。随着浦江召稼楼老街的开发建设,革新村已声名远播,成为浦江集古镇旅游,农耕休闲,踏青度假的好去处。

 

  召稼楼位于革新村境内,源于元朝初期,距今已有800多年历史。明朝工部右侍郞谈伦子田,曾在此建楼鸣钟以召农耕,因此名曰“召稼楼”。

 

  沿街商铺遍插旗帜,叫卖着本土特产,别忘了江阿姨油墩子,召稼楼内肉皮、卤味、下沙烧卖当属一绝,一定要尝尝。

  交通:轨交8号线沈杜公路站下,换乘闵行10路、175路

  图文整合自@上海发布及各区旅游局

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号