进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

海派马路让你体验真正的上海风情

2018年11月09日 09:08    作者:    来源:腾讯大申网·旅游频道    [纠错]

  都说上海是个海派城市,说海派,就总是有一种中西的奇特碰撞。上海将不同的文化元素结合得恰到好处,它可能在上海式的西餐——炸猪排里,也在红宝石的奶油小方里,但这些都是文化一隅,能将这些元素一次性呈现在大众眼前的,莫过于上海的马路。

  游客未必要去商圈摩肩擦踵,约上二三好友,吃一顿中西融合的午饭,喝杯咖啡聊聊天、看看书,沿着秋季周末上海的马路走一走,天朗气清,略带凄清的街道和飒飒未落的梧桐或许能让你体验最真实雅致的上海风情。

  音昱听堂

  这条路上开了好几家注重饮食健康的餐厅。周末穿过衡山路来到建国西路,就闯进了一家看起来不那么像餐厅的餐厅。

   

  楼就在街边,但是入口仿佛应了大道至隐的原则,设在了偏僻之处,门也不是敞开的门店,纵深地嵌入其中,反倒是后厨却用了玻璃橱窗展示的模式,似乎有意地展示食材的新鲜和干净。这里也做健康管理,辟谷、音波疗愈这些玄之又玄的东西在这里成为一种理所当然且被崇拜的存在。

   

  点的是西式的套餐。果汁很好喝,是混合了梨汁、百香果、甜菜头的果蔬汁,梨汁和百香果清甜,甜菜头将整杯果汁的颜色染得很好看,没喝之前差点以为是红心火龙果的果汁。

  之后就上了今天的主角“旅行青蛙”——蒸蛋配海胆,脑袋被削掉一块的鸡蛋直愣愣立在了一片小叶上。橙黄色的海胆嵌在了浅色的鸡蛋羹上,上面浇了一层昆布汁——正好“蛋清”“蛋黄”一清一黄。吃起来味道咸中带点微苦。

   

   

   

  真正应了今天主题的是前菜——液态色拉。不像传统色拉加沙拉那么厚重,是用蔬菜做的汁,清爽不腻,蔬菜据说是餐厅自家培育的奇怪种类的蔬菜,小番茄、小西瓜、多肉和铜钱草也入了菜,小西瓜和小番茄同样大小,但味道却不如小番茄来得好,多肉和铜钱草的属性太过奇怪,没敢多尝。

   

  今天这个套餐唯一不那么“西”的地方就是在西餐菜单中加入了某些环节以配合餐厅健康理念,前菜过后多了净化味蕾的西芹黄瓜冰霜,清清爽爽的黄瓜的原味。

  吃西餐当然不能少了牛排。也不懂牛肉,吃7分熟的M6和牛肉眼就像吃普通牛肉那样囫囵吞枣,不知好坏,但总归是觉得吃到肉的实在。

   

   

  接下来的薄荷BonBon很有意思,不知道什么做的皮,一小颗葡萄样的可爱食物,吃到嘴里竟然是入口即化,外壳Bon一下融化了,里面的汁水流出来了,甜甜的,很有趣的体验,终于知道为啥叫薄荷BonBon了。

   

  最后的甜品名字好听,就叫“芳香四溢”,其实是椰子味的芒果冰沙配上脆米,但不似常吃的甜品那么甜腻,据说是用蛋清混合椰子油泡沫打成的,主打健康,但是口感也很好,椰子本来的香味和芒果的甜味结合得刚好,加上松脆的脆米,纵向挖一勺最能吃出丰富的层次感来。

   

  两人300元的套餐,每人百元的价格,这顿养生健康餐吃得挺划算。

   

  穿梭在梧桐树下

  沿着建国西路一路随意走,可以看到隐蔽在梧桐下的花园住宅。法国梧桐一路树荫掩蔽,马路上印着树叶斑斑驳驳的影,在微风下像变幻的万花筒的图案。

 

 

  继续漫步,传说中的花园洋房就总是不经意地出现在街角,或隐匿于树后。

  霖生医院旧址

 

  这座建筑物其实在岳阳路上,特别的白色外墙惹人注目。这是座英国式住宅建筑,建于1920年。由名医牛惠霖、牛惠生兄弟创办。淞沪抗战期间,宋庆龄、何香凝等曾在此组织战地救护。作为徐汇区文物保护单位,不得其门而入,只能在外面“瞻仰”下。

   

   

  虽是秋日正午,漫步在衡山路的梧桐树下,却丝毫感受不到燥热。

   

   

  永嘉路

  永嘉新村

  继续走着,就到了永嘉路。不过2000米的永嘉路“一步一景,十步一史”,密密分布着法国建筑大师赉安旧居、民国女画家唐蕴玉旧居、戏剧家田汉寓所、翻译家罗玉君旧居、孔祥熙旧居等等。

  遥望见永嘉新村的牌子。相比于之前的花园洋房,这里的房子显示出某种工业化的标准,但还是整齐好看的民居的样子,屋子也不高,就几层楼的高度,与周围的建筑也不违和。令人惊讶的是这里竟然有一个“弄堂博物馆”——社区文化艺术活动空间。走进去,小小的红房子展厅,展现的是关于永嘉新村的故事。

 

  永嘉新村是抗战后为安置交通银行的职工而建,这里的居住条件似乎比我们传统认知中一家人挤一小格子间的弄堂房要好了很多。“A字房”、“B字房”、“C字房”都有3-4间房大小,有的还带花园。这些弄堂里的人们有的搬走了,又有新人搬来了,还在延续着永嘉的故事。

   

  这个社区边的小小的空间向我们展示了一段活着的历史,这样的社区老房子的故事在这样的午后显得格外动人。

   

  街角的咖啡店

  再往前走,看见一家坐落于十字路口拐角的小店Holy Coffee Kitchen,我们被全玻璃的窗户所吸引。从外窗望进去,似乎很小。

   

  进入后才发现其实别有洞天。沿着楼梯上2楼,惊喜地发现,二楼的空间很大,窗明几净,阳光正好。

  点了一杯海洋之星气泡水和一块芝士蛋糕,海洋之星是明亮的蓝色,在光线下能看到折射的光。有冰的时候喝正好,再喝就显得略有点甜了。

   

  午后,阳光西射,中间长条桌的那盆兰显出某种不似本色的蓝色,透过它,望见靠窗边的一男一女正面对面悄声说着话,窗外是梧桐,屋内白墙上投影放着轻音乐,有种温暖舒适的感觉,就缺本书了!在这街角一隅的小店里,也有一种中西和谐之美。

   

  环境舒适,不知不觉就聊了很久,天已微微暗下去了。

   

  永平里

  出了店门,再拐几道马路就到了永平里。这里是一片酒吧、西餐厅的天堂。永平里整体形成了一种类似餐饮社区的风格。各家店的风格各异又和谐统一,有抹灰的工业风的楼梯和厕所。

   

   

   

  “玻璃”花店

  还有透明玻璃温室样的花店。

   

   

   

  法式面包店

  来到其中一家叫Madeleine面包店,据说是纯法式的面包店。

   

  买了一只看上去令人很有胃口的菠菜乳酪饼,但现实并不总像表象那样美好,菠菜的苦味和奶酪的味道融合在一起,难以形容。

   

  倒是同行小伙伴买的牛角面包和法棍,看上去普普通通不出错的样子,味道还不错,法棍相比之前吃的,皮松脆,但芯子略软却仍然富有嚼劲。但总体价格相对于普通面包店略高。

   

  不只是建国西路、岳阳路、永嘉路、永平里,一天下来只去了上海马路中的万分之一。但海派的味道却是十足融在了马路边的各色有趣的建筑和新的、旧的餐饮里了。

   

 

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号