进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

吴淞口国际邮轮港新客运大楼即将启用

2018年07月12日 09:23    作者:郭剑烽    来源:澎湃新闻    [纠错]

  吴淞口国际邮轮港新客运大楼将于本周五(13日)试运营,同日将迎来盛世公主号、诺唯真喜悦号、地中海辉煌号等3艘大型邮轮靠泊。当天接待出入境游客量将达到2.1万人次。这将是中国邮轮母港历史上第一次当天出入境游客超过2万人次。届时,游客将现场感受3艘巨轮停靠邮轮港壮丽景象,同时也将到体验新客运大楼启用后,上海邮轮服务带来的便捷与舒适。

 

图说:新客运大楼即将启用。宋凡强 摄

  记者在现场看到,目前吴淞口国际邮轮港已新建码头2座、平台、引桥、客运大楼及廊道。其中新建面积约为8.2万平方米的水工平台,长度为620米的新引桥,建筑面积约为5.5万平方米的两栋新客运楼及廊道,扩建岸线总长度至1600米,拥有两座15万吨级码头及两座22万吨级码头。形成水陆联动的四船同靠,年接靠国际邮轮800至1000艘次,年接待游客量600万人次的运营能力。

  据悉,吴淞口国际邮轮港于2011年10月15日正式开港以来,2014年超过新加坡,首次成为亚洲接待游客人数最多的邮轮母港。2016年接靠邮轮471艘次,接待出入境游客284.7万人次,分别约占全国的47%和63%,继续保持亚洲第一、同时成为全球第四的邮轮母港,并带动中国成为全球仅次于美国的第二大邮轮客源地市场。

 

图说:三船同靠盛况。吴淞口国际邮轮港供图

  为确保当天及今后“三船同靠”“四船同靠”期间,游客能快速进出邮轮港,当地公安、建管委等部门已做好充足准备。在交通疏导方面,交警部门通过提前掌握港区邮轮船期,分别针对当天不同的游客数量派勤部署警力,加强宝杨路沿线交通指挥疏导,保障道路正常通行;依托大数据,精确计算出每一条主干道车辆通行速度,利用信号灯合理分配道路行驶的车辆,确保通行速度最大化。

  在完善路网和公共交通方面,积极打通断头路和微循环道路,有效缓解邮轮港靠泊带来的交通压力;提升邮轮码头周边公交运载能力,依托公交车连接宝山顾村、通河地区、虹口四川北路、曲阳、凉城地区、人民广场以及宝山一、三、七号轨交线;整合多方停车资源,积极做好邮轮港停车配套服务工作。在安全保障方面,公安部门将根据出入境人数,统筹调度警力,加强码头区域部署,配合邮轮港做好现场及附近秩序维护和旅客疏导工作,确保邮轮码头区域客流秩序平稳可控。同时,在邮轮港附近区域增设分流点,加快人员分流疏导效率。

 

图说:邮轮停泊在新建码头。吴淞口国际邮轮港供图

  宝山区有关负责人表示,宝山将全力对接上海“四大品牌”战略,充分发挥区域优势和区位特点,努力将邮轮经济打造成“四大品牌”重要板块。其中,在备受百姓关注的购物方面,已成功实现了乐购仕跨境电商项目的试运营,打造了“境内下单、境外提货”的邮轮旅游全新购物模式。吴淞口国际邮轮港现有554平方米口岸出境免税店,2017年有效购买人次达到15万人次,销售收入达到1.197亿元。在即将启用的两个新客运大楼中,将研究扩大免税店面积,优化购物环境,并计划在邮轮港周边打造专为邮轮游客服务的免税店,提高邮轮游客进境免税额度,以此提升上海邮轮母港的吸引力。

  此外,预计到“四船同靠”时,日客流量约5万人次,上下客期间将会形成巨大的潮汐式交通流。宝山已制定交通改善方案,并优化路网结构。其中,滨江大道计划今年底完成道路贯通;宝杨路(同济路-双庆路)拓宽工程建设力争今年底开工;淞宝地区停车诱导系统工程力争今年底建成试运营。以宝山区行政服务中心为中心,以同济路、水产路、黄浦江、蕰藻浜围合区域为二期工程,计划纳入11个停车场(库)。结合圈围地块、吴淞国际邮轮港枢纽建设,逐步缓解邮轮港停车难矛盾,其中圈围地块明确675个泊位由邮轮港旅客使用,计划2020年前建成试运营。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号