进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

盛夏时上海有一条“最美上班路”

2018年06月14日 09:13    作者:沈敏岚    来源:新民晚报    [纠错]

 

图说:安福路,梧桐树下,惬意的咖啡时光 新民晚报记者 孙中钦 摄

  家住莘庄的朱先生,在威海路上班,每到盛夏时节,他有一条自己设计的“绿荫下的行车路线”——下了沪闵高架,通过徐家汇地道进衡山路,然后走宛平路、康平路、吴兴路、淮海路、湖南路、永福路、复兴西路,再走华山路、常熟路、延庆路、富民路、常德路、南京西路、陕西北路,到达威海路,“虽然有一点点绕,但这一路上绿树成荫,几乎晒不到太阳,沿路街景也十分漂亮,开车上班心情超好。”朱先生很得意,“我这条独特的行车路线,被朋友们称为最美上班路。”这,也是申城连线成片的林荫道生态效益“集聚化”的最好注解。

  申城生态之城建设要统筹推进绿化、彩化、珍贵化、效益化。绿化、彩化、珍贵化的目的就是把绿色产生的生态效应、社会效益和经济效益让市民共享,这是大家共同的追求。副市长时光辉在市绿化委员会扩大会议上指出,绿化是基础、保障,彩化是亮点、是画龙点睛,珍贵化是方向、追求,效益化是可持续发展的保障,是高质量发展的检验。

  种好养好每棵树

  六月,是申城一年之中最美梧桐季,此时梧桐“脱下”粗糙的老皮,露出光滑并泛着丝绸般光泽的嫩黄色“紧身衣”,梧桐迎来新的生长季,为盛夏来临时,撑开的遮阳大伞更大更美做好准备。园林工作者悄悄透露一个秘密,“梧桐脱皮早且完整,与梧桐长势正相关”。这个秘密其实业内人士不大愿意说,说了等于给自己加了“紧箍咒”,树种得好不好、养得好不好,市民一看便知。

 

图说:武康路,梧桐树下,外国友人悠闲遛狗

  “能否让绿化发挥生态效益、社会效益等,关键是种好养好每一棵树,半死不活、长势不佳、有病虫害的树,无从谈效益”。植物养护是日复一日、年复一年的慢工活,来不得一点点疏忽,特别是行道树,在繁华的马路上生长空间有限、生活条件艰苦,更需要精细养护来补“先天不足”。

  而上海在推进特色街区建设和一些新建道路绿化工程中,也在大力改进行道树的生存环境,力求给行道树创造更好的立地生长条件,比如,以前行道树都是穴状种植,树穴多大,树的地下生活空间也一般大小,现在,在一些新建道路中,已经改行道树的穴状设计为带状设计,连成一长条的隔离带,树木“居住面积”成倍增加,根系可以自由舒展,“住得宽敞才能长得更好”。

  连线成片绿效益

 

图说:茂名路淮海路路口,夕阳洒在梧桐树干上,呈现出迷人的金黄色

  独木不成林,单条林荫道生态效益肯定不如连线成片的林荫区域,本市徐汇、黄浦、普陀、杨浦等区都已有了连片的林荫区域,在即将到来的高温季,连片的林荫大道,降温效益更大。今年,会有越来越多的市民像朱先生一样,找到没有烈日当头的“最美上班路”。

  据市绿化市容局介绍,目前上海正全力推进林荫道、特色街区、街心花园公共绿地的建设,公园、绿地、街心花园是本市的一个个绿岛、花岛,而林荫道、特色道路,就是一条条串起绿岛的“绿色隧道”。

  舒心惬意慢生活

 

图说:安福路,绿荫下的绿色出行

  梧桐边的老洋房,林荫下的露天咖啡厅,绿茵上飘来的音乐声,绿色与休闲文化、都市文化相组合,让申城的街头海派韵味更浓,叠加效益更显著。白天,骑车从武康路斑驳的树影丛中穿行,微风徐徐,送来花香咖啡香,惬意的慢生活就该是这样的吧;夜晚,路灯下树叶摇曳多姿,变幻莫测,街边的酒吧最受欢迎的是临街树荫下的座位,或者穿过林荫道,在绿草如茵的草坪听一场露天音乐会,看一场露天电影,甚至在夜公园看看大妈大爷的广场舞,都是上海都市迷人的夏日风情。

  上海马路边古老的梧桐树,与树背后的老洋房一样有着许许多多不为人知的传奇故事,或许,街边不起眼的一棵树都有着不凡的来历,挖掘名树名人名居故事,让申城的绿色更有文化韵味,让绿色的文化效益成为吸引海内外游客和市民休闲的都市游亮点,还有待文化、绿化、旅游部门一起携手来完成。

  新民晚报记者 沈敏岚

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号