进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

上交音乐厅传来悠扬“华韵楚风”乐音

2018年06月13日 09:53    作者:朱渊    来源:解放网    [纠错]

 

图说:“华韵楚风”2018交响音乐会现场 主办方供图

  昨晚,由指挥家彭家鹏执棒的武汉音乐学院“音乐创作·湖北省协同创新中心”作品展演系列之“华韵楚风”2018交响音乐会在上海交响乐团音乐厅上演。二胡演奏家、民族音乐理论家胡志平,古筝演奏家高雁与青年小提琴演奏家肖菲与武汉音乐学院东方交响乐团将联袂为上海观众呈现了一场具有浓郁传统楚文化特色的高水平演出。

  音乐会当晚安排了5首演出曲目,不乏武汉音乐学院委约华人作曲家打造的创新力作。其中包括关迺忠创作的二胡协奏曲《赤壁怀古》、刘长远作曲的古筝协奏曲《琴台之音》、王义平创作的被选入“20世纪华人音乐经典”的管弦乐《貔貅舞曲》。作曲家钟信明谱写的《第二交响曲·献给人类文明的开拓者》以及赵曦创作的小提琴与乐队《火天堂》等武汉音乐学院不同时代的部分经典之作也将逐一登场。

  “华韵楚风”交响音乐会,曾应国家大剧院第九届“春华秋实·艺术院校舞台艺术精品展演周”之邀在北京上演,赢得专家、学者的认可。据悉,本次巡演将历时约半个月,在完成上海的演出后,还将转战苏州、广州、深圳等地,让更多观众欣赏到具有楚地文化特色的音乐作品。

 

图说:“华韵楚风”2018交响音乐会现场 主办方供图

  近年来,武汉音乐学院“音乐创作··湖北省协同创新中心”围绕传承创新优秀中华文化,展示楚地音乐艺术风采,规划实施了一系列音乐创作和艺术实践等重大项目,本次巡演就是中心作品展演系列之一。

  作为武汉音乐学院培养学生实践创新能力的品牌性乐团之一,东方交响乐团由管弦学科中青年教师、优秀的本科生和研究生组成。乐团现任艺术总监和首席指挥为指挥家彭家鹏。乐团曾应邀赴德国法兰克福“世纪大厅”、奥地利维也纳“金色大厅”、北京国家大剧院、上海大剧院、广州大剧院等国内外重要舞台举办专场音乐会。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号