进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

上海科技馆举办“时间故事”展

2018年05月17日 10:19    作者:付杨    来源:看看网新闻    [纠错]

 

  四季变换、日升月落、钟声滴答……时间的魅力无处不在。今天下午,在上海科技馆,一场名为“时间故事”的临展拉开帷幕。在这里,我们将感受“时间的魅力”,倾听“时间故事”。

 

  “时间故事”展分为“回望时间”、“感知时间”,“丈量时间”、“探秘机械钟”四大板块,向观众讲述一个关于时间的故事。展览中可以看到许多经典钟表,如每20秒滚板翻转一次翻板滚球钟、时钟运转时上方的小球同步匹配地月日三者的位置关系的三球仪时钟、利用空气的早晚温度差的扭摆钟空气钟等等。

 

  空间冷原子钟模型

  本次展览中,最引人注目的当属由中科院上海天文台提供的氢原子钟实物以及上海光机所提供空间冷原子钟模型,这两种高精度原子钟也是上海科研工作者的心血结晶,是上海设计和上海制造的代表。其中由中科院上海天文台提供的氢原子钟,是我国自主设计并制造的第四代氢原子钟,目前这一类型的原子钟也广泛用于国防战略、通讯同步、精准导航等多个领域。由中科院上海光机所提供的冷原子钟模型的原型是安装在天宫二号上的空间冷原子钟。它是国际上第一台在轨进行科学实验的空间冷原子钟。空间冷原子钟可以在太空中对其它卫星上的星载原子钟进行无干扰的时间信号传递和校准,使得基于空间冷原子钟授时的全球卫星导航系统更加精确和稳定。

 

  “时间故事”展是由上海天文馆建设指挥部策划的,展期将持续至8月15日。“展览上的60余件钟表,由嘉定区安亭镇人民政府提供的,这批钟表均由钟表收藏家李大来捐赠给安亭镇政府。”来自上海天文馆建设指挥部的策展人周元介绍说:“我们将钟表作为时间的载体,发掘了时间背后的故事:包括科研知识和文化,以及生命的演化进程。同时设计了7套不同的时钟擒纵器,观众可以亲自体会启动擒纵器,观察机械擒纵装置的动感运作。”。

  据悉,“时间故事”展是今年上海科技节重点活动之一。2018年上海科技节将于5月19日至5月26日举办,为期8天,活动主题为“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”,科技节主会场设在上海科技馆。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号