进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

初夏去浙江这些小众森林乘凉

2018年05月16日 09:51    作者:    来源:浙江旅游    [纠错]

   

  丽水松阳 · 箬寮原始森林

  眼看着烧烤模式又将开启,何不去凉快的山间走走?这里是华东地区数一数二的原始森林群落,数百上千年高龄的古木随处可见。踩着山道上厚厚的落叶缓步前行,岩壁上苔藓地衣密布,树木葱郁苍劲,有藤蔓缠绕其上,如蛟龙盘绕般纵横交错的地面根上还附生着菌类生物。有人说这里是最“幽暗”的原始森林,步入其中,仿佛闯入爱丽丝的那片梦游仙境。

   

  五月,是来箬寮看花的好时节:数百上千的猴头杜鹃延绵数千亩,且有千年以上树龄,这里一簇那里一团,开得十分艳丽。密林深处,大大小小上百处飞瀑、幽潭和清泉或蜿蜒穿息,或急泻而下。人在山间走,更在花下行。云起之时,花朵淹没在茫茫“云海”之中,森林摇身一变,恍然成了一片华盖如云的“海底森林”。

 

  温州泰顺 · 乌岩岭

  夏天里,几乎所有的地方都即将宛若热气腾腾的蒸笼,而身处乌岩岭中,却凉风习习。地处浙闽交界处,乌岩岭山高林密,人烟稀少,几乎与外界隔绝,自古“巡方不至”。穿梭在泉水叮咚的小道上,可能会与哪只小动物来一场美妙的邂逅,伸个懒腰深呼吸,仿佛每个细胞都活泼地跳动了起来。

   

  不同于其他大山名川,乌岩岭的云海一年四季随时可见,阴晴雨雾各具风姿。趁着晨光登上山顶,但见群山逶迤,洞宫、括苍、南雁三山之脉尽收眼底;白云在脚下翻滚,远处的高山只露出头顶,宛如漂浮在白色大海中的几张帆船,奇丽壮观,妙不可言。

 

  宁波溪口 · 雪窦山

  近来正遇上今夏第一个高温暴击,奉化雪窦山却独藏一份清凉。坐上小火车沿轨道爬升,或坐进直达妙高台的观光缆车里,一侧是有名的“亭下湖”,另一侧就是千丈岩瀑布飞溅而下,隐约中还能听到水流冲击潭水的声音。

   

  如果前往禅修的时间充裕,可以选择在雪窦寺旁住上6至7天,每天和僧人们一起早课,念诵有关弥勒的佛教经典,做到“若无闲事挂心头,便是人生好时节”境界。禅修过后,还可以去爬爬雪窦山,郁绿的青山、清澈的泉水、大口的呼吸新鲜空气,畅快的倾听方外梵音,也是人生一大快事。

   

  绍兴会稽山 · 香榧古道

  在巍峨苍翠的会稽山深处,隐藏着一条香榧古道,历经千年风雨侵蚀,演绎着岁月沧桑。朝代更迭中,苏轼等文人墨客以香榧为题材留下的诗句,有不少流传至今。走在古色古香古韵犹存的石板路上,自然古朴的古道景观让人不免遥想到当年古道商旅不断的盛况。

   

  作为世界上稀有物种,香榧是大自然给予这片土地的馈赠。经历过世纪寒潮和冰川的劫难后,10.5万棵香榧树连山成片静静地守护在北纬30°上,安详地看着古剡曾翻卷过春秋风云。这些香榧树挺拔高大、枝繁叶茂、盘根错节、姿态万千,堪称森林奇观。

 

  台州仙居 · 淡竹原始森林

  这是是一块相对小众的原始森林,正因为人烟稀少,而更显得清幽秘境。踏进森林,种类丰富的植被郁郁葱葱地向你挤过来。夏天,这是一处避暑的佳地,通透清澈的溪流、未经污染的原生林木将你带入了一个天然氧吧。木桥、石桥、会摇晃的荡桥……都为这个原始森林增添了许多奇妙之趣。

 

  徜徉茫茫林海,沿着2公里的小径轻盈前行,生物的多样性与大自然和谐的旋律相互交融。褪去了烈日的燥热感,不禁深深地吸上一口清凉,氧吧的负氧离子,无不令人心旷神怡,流连忘返;再往深山老林迈进,即为森林探险区,还可真正体验到原始森林的苍老和神秘。

 

  杭州临安 · 西天目山

  大树华盖闻九州,“大树王国”的西天目山拥有着世界罕见的大柳杉群落。这里以树而名扬天下:那些参天古木和那些数不尽的粗壮柳杉,挺拔峻峭,或遗世独立,或参差列队,给向来以秀丽妩媚闻名的江南山水平添了些许阳刚。沿着石阶拾级而上,山间碧色如洗,古木葱茏,奇岩怪石之间流泉飞瀑,偶有山风袭来引得林涛阵阵。

 

  沐浴在森林氧吧里,树叶隙透出的缕缕阳光多了几分温软,减了几分毒辣,赏玩路边各种花草树木,活似个逍遥神仙。听当地人说,每到夏天,很多上海人专程跑到这里乘凉看萤火虫。山里天黑早,晚饭后若是无事,可以顺着盘山公路散步,点点荧光便闪烁在草丛之间,多得不用费什么心思去找。

 

  舟山·朱家尖里沙沙蓬古树群

  里沙沙蓬古树群,位于朱家尖风景旅游区南侧大青山脚下。每年春夏,这里犹如一片绿色的浓烟,海风吹来,绿色伏地滚动。或倏忽间海雾袭来,整个“沙蓬”又呈现出黄、绿、白三种色彩,与前面深蓝色的大海和后面茂密成片的古樟林连在一起,构成了一副绚丽夺目、气势磅礴的画面,为朱家尖海滩树林的一大奇观。

   

  在里沙的生态园区内,可以看大一个大大露天棋盘,如果你是一个爱好下棋的人,倒也可以尝试一下。大青山脚下的筲箕湾渔村不施任何脂粉,一直素面朝天地保留着自然最纯粹的古朴。这是一处观日落的好地点。在此吃上一顿渔村的农家饭,再看日落西山,再多的烦恼都会烟消云散。

 

  丽水庆元 · 百山祖

  作为瓯江、闽江、福安江发源地,百山祖地理环境的特殊性造就了它独特的自然之景,林海氤氲,生机盎然,它荟萃了大量珍稀动植物资源,生态植被极为丰富。盛夏无暑,莽林翠松,林区山峦千姿百态,森林茂密,树种形成复杂,森林类型多样;古木参天,林海绿涛,苍翠欲滴;幽兰飘香,鸟鸣幽香,野生真菌、野生山果俯首可拾。

   

  这片保留有“万里林”之美称的大片原始森林,不仅是物种资源的“基因库”,还是珍稀动植物的“博物馆”。行走在这一片原始生态森林之中,森林在水雾缥缈的笼罩下显得格外安静。寻一处青山绿水,感受采菊东篱下的怡然,看旭日初升,晨曦微露,远离尘世烦恼……人生惬意,不过如此罢了。

 

  衢州开化 · 古田山

  古田山,因山项有一块约30余亩的沼泽地,拥良田数亩,故得名“古田”。 古田山神奇雄伟,怪石嶙峋,悬崖峭壁遍布。这里林木葱茏,遮天盖日,天然次生林发育完好,素被称为“浙西兴安岭”,即使在酷暑难耐的时节也是异常的清凉。山势神奇雄伟,云雾缭绕,古木参天,这一切都让古老只成为它的点缀。

   

  这里是钱塘江的源头,植被保护完好,徒步在这原始森林,鼻尖萦绕着最纯净的清新空气,大自然的声音时不时滑落耳边。在这里,你可以偶遇云豹、逃离雾霾、拥抱满天繁星,亦或是在仲夏夜里,轻轻与萤火虫道一句“好久不见”……

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号