进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

十大“沪上我最喜爱的鸟”出炉

2018年04月17日 09:44    作者:    来源:看看新闻    [纠错]

  保护鸟类资源,守护绿水青山。正在火热举行的上海市第37届“爱鸟周”上,历时一年多的“沪上我最喜爱的鸟”评选,经过市民和专家投票后,最终名单正式出炉,这将为评选上海“市鸟”打下基础。

 

  去年“爱鸟周”,“沪上我最喜爱的鸟”市民投票启动。9月结果出炉,白鹭、小天鹅、八哥、喜鹊、画眉、普通翠鸟、鸳鸯、凤头麦鸡、白头鹎、戴胜位居前十。而今年,相关部门将市民投票结果和专家投票进行综合评定,最终确定了最受公众喜爱的十种鸟名单:喜鹊、小天鹅、震旦鸦雀、银鸥、大滨鹬、白头鹤、白鹭、珠颈斑鸠、白头鹎、家燕(按排名先后)。

  市野生动植物保护管理部门表示,市民在投票时还是倾向于常见性和熟知性,但对鸟类的习性并不很清楚。专家则表示,评选喜爱鸟类的目的,是为了唤醒公众爱鸟意识,“市鸟”候选者应代表上海的文化精神,最好是土生土长的留鸟。因此,专家投出的鸟种,更倾向于考虑特殊性、珍贵性和推广性等。比如,因政协委员提名“市鸟候选者”而被广泛关注的震旦鸦雀,虽然较难看到,但仍凭借着与上海深厚的渊源而进入榜单。此外,候选鸟种最好能推动环境保护,比如喜鹊能推动对树林的保护,生于芦苇丛中的震旦鸦雀,能推动对湿地的保护。

  接下来,本市将以这十种鸟为重点,向公众进一步展示本土鸟类资源、普及鸟类知识、宣传生态保护的重要性。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号