进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

上芭“梁祝”蝶舞翩翩

2018年02月14日 11:27    作者:姜方    来源:文汇报    [纠错]

 

根据民间爱情故事《梁山伯与祝英台》创排的上芭原创同名芭蕾舞剧,于昨今两天献演上海国际舞蹈中心大剧场。(上芭供图)

  本报讯 (记者姜方) 根据民间爱情故事 《梁山伯与祝英台》 创排的上芭原创同名芭蕾舞剧,于昨今两天献演上海国际舞蹈中心大剧场。在色彩斑斓的群蝶飞舞中,小提琴协奏曲《梁祝》 的主题音乐下,抒情细腻的海派芭蕾生动演绎了古老爱情故事。

  四幕原创芭蕾舞剧 《梁山伯与祝英台》 由辛丽丽任编导,创作于2000年。该剧在2001年中国上海国际艺术节闭幕式中成功首演。辛丽丽说:“芭蕾舞剧基本剧情、格局,基本沿用了戏曲改编版本,但采用芭蕾语汇表达‘生为同室亲,死为同穴尘’的绵绵情意,更加酣畅、优美、浪漫、亲切。”为此,辛丽丽要求众演员钻研 《梁祝》 故事中的每处细节及动作要领,力图将中国古典美通过芭蕾语言展现在当代舞台上。这部原创芭蕾凭动人的故事与浪漫的舞姿常年活跃于世界舞台,曾相继在美国、加拿大、韩国、日本等地演出,引起各地观众的情感共鸣。

  值得一提的是,此次演出上芭特意预留了数百张公益票,让上海武警文工团的官兵、长宁区街道的外来务工人员、困难家庭、失独家庭、浦东新区盲人协会的视障人士,以及上海市残疾人康复职业培训中心脑瘫康复儿童,都能走进上海国际舞蹈中心的剧场,在芭蕾的陪伴下度过一个唯美的夜晚。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号