进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

寒风中,上博门口天天排起长队

2018年02月14日 11:22    作者:    来源:解放日报    [纠错]

  ■本报记者 钟菡

  一场大雪过后,申城气温多在零度以下徘徊,而在上海博物馆门口,却出现排队观展的热潮。记者昨日从上海博物馆获悉,从2018年1月1日截至2月11日,上海博物馆观展客流已超23万人次,相比2016年同期近20万人次上升17%,相比2017年同期21万人次上升8.6%。原本临近过年时是观展淡季,为何今年热度不减反增?

  《国宝》收官,大克鼎在上博展出

  昨天,市民沈先生打算去上博看一眼心心念念已久的“国宝”大克鼎,然而,门口几乎绕馆一圈的长队让他望而却步。得知展期还长,他打算年后再来错峰观展。在日前播出的央视大型文博探索节目《国家宝藏》收官之夜上,入选“《国家宝藏》特展”的九件国宝名单揭晓,其中上海博物馆推选的大克鼎入选,这让本就是“镇馆之宝”的大克鼎热度再度升级。

  据悉,九件国宝昨日起以实物和视觉两种不同的形式在九大博物馆中同时亮相,历时72天。展览由两部分组成,主展区设在故宫博物院箭亭广场古典与现代交相辉映的“中国多宝槅”之内,为视觉动态国宝展示。第二部分为文物特展,九大博物馆(院)在全国九地分别设立9个分展区,展出本馆入选特展的文物。所以,大克鼎“原封不动”地安放在上博青铜馆展厅内,供大家观赏。

  上海博物馆馆长杨志刚介绍,大克鼎本身就是青铜馆常设展陈中的文物,上博近期将结合《国家宝藏》节目元素,做一些特别展陈设计,同时也考虑和青铜馆展厅整个环境氛围协调。

  《国家宝藏》 作为2017年末的“综艺黑马”,吸引了大众关注,也进一步拉近了观众和博物馆间的距离。据统计,节目播出期间,海外视频总浏览量破2000万次,海外互动人次超百万。节目微博主话题阅读量达17.1亿,粉丝讨论量破100万,居文化类综艺节目第一。在哔哩哔哩网站(B站)上,《国家宝藏》也斩获了大批年轻粉丝。在《国家宝藏》的弹幕中,也凸显了年轻人对于文物和各大博物馆的支持,以及对传统文化的喜爱。《国家宝藏》 的热映,无疑为博物馆的参观人群带来了更多可能性。在弹幕中,也有不少观众透露看完节目后去上博观展、偶遇馆长等经历,表达“想看缂丝画”等愿望。

  临展分量足,质量吸引大量人气

  从元旦到春节前的这段时间由于天气较冷,以往都是相对的观展淡季,今年却在上博南北门都出现了排队现象。市民沈先生表示,他此前对大克鼎并不熟悉,正是看了《国家宝藏》,才产生来上海博物馆感受文物真迹的想法。博物馆门口的长队,是否都是节目热播所引发的“朝圣”?

  “节目有一定促进作用,但观展热潮的出现,更多是临展带动起来的。”杨志刚表示,今年,上海博物馆临展分量十足,不仅有“山西博物院藏古代壁画艺术展”“巡回展览画派——俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”“欧亚衢地——贵霜王朝的信仰与艺术”分布在三个临展厅,一楼大堂也特别展陈了“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”,成为第四个临展厅。这四个临展内容丰富。尤其是俄罗斯巡回展览画派的展览吸引了大量人气。“俄罗斯国立特列恰科夫美术馆不仅拿出了许多镇馆之宝,甚至不惜运来常设展陈。而且俄罗斯油画对于我们中国的影响非常深,这种文化影响会持续很长一段时间,在几代人中传递。”

  往年春节期间,尤其是大年初二以后,上海博物馆都会迎来客流高峰。这两天在博物馆门口长长的队伍,已经让杨志刚感觉到客流压力。“几个因素叠加起来,今年春节观展人数肯定不少,我们将进一步加强接待工作。”目前,上博馆内观众限流8000人次,近日已针对大客流采取限流措施。不过,四个临展都将持续到春节假期结束后,观众可错峰观展。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号