进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

“最好的东西一定要留给社会”

2018年02月14日 11:18    作者:    来源:新闻晨报    [纠错]

 

张宗宪抵沪出席新书签售会 /晨报记者 徐 颖

  晨报记者 徐 颖

  红色礼帽,红色围巾,“90后”著名古董商、藏界大佬张宗宪近日抵沪,参加其首部传记《张宗宪的收藏江湖》新书签售会。这位在古董江湖里浸润了一辈子的拍卖界元老,只要出现在内地的拍卖场上,必然坐定第一排,手持1号牌,其风采堪称拍场上的一景。面对读者,他毫无保留地传授着收藏经:“你们要买东西一定要买好、买贵、买精,好的东西不怕贵。”但同时他也表示,最好的东西一定要留给社会,捐赠给博物馆或者美术馆。

  收藏家最初一定是被骗的

  张宗宪1927年生于上海,13岁入古董行。自幼出入父亲古玩店的他,听熟了一些古董界的行话。比如“识古不穷,爱古不富”。还有一句调侃古董商人的话“吓死邻居,气死老婆”。数十年来他驰骋古玩收藏界和全球拍场,历经各种风雨起落、精彩过往。

  回首往事,张宗宪说,以前一本薄薄的图录,里面没有一件假货。现在每一家拍卖行都是几十本图录,里面找不到一点真货。他感叹道,每一个收藏家一开始一定是被骗的,懂了一点以后再骗自己,于是一代代骗下去。

  常常有人向他求教收藏经,张宗宪总是说,你们买东西一定要买好、买贵、买精。“好的东西,你放五年十年,比房地产还要涨得多。普通的东西再给你一百年还是普通的东西。”

  有一个关于张宗宪的传奇故事:1985年,一件珐琅彩杏林春燕图碗头一次在香港上拍,一个台湾大佬咨询他,这个碗能不能买?他回答,碗很不错,但碗心有一点点划痕。那个大佬随即放弃。后来这只碗被张宗宪以110万元购入囊中。大佬问张宗宪,你不建议我买,为什么你买呢?张宗宪说,我不介意那个划痕。

  2006年,这只珐琅彩杏林春燕图碗在香港佳士得上拍,以1.35亿港元落槌,1.5132亿港元成交,20年间溢价100余倍。

  买得起还要藏得起

  张宗宪是拍场上永远的“1号牌”,也因此被大家称为“1号先生”。1993年在上海朵云轩首拍中,他对拍卖公司的人说,“你们的1号牌子不能给人家,要留给我。”

  拍卖伊始,张宗宪就“霸占”了1号牌,那一次他拿下了丰子恺《一轮红日东方涌》、张大千《溪山雪霁图》等作品。

  1994年3月中国嘉德举行首场拍卖,西装革履的张宗宪在场上举起1号牌竞拍第1号拍品:吴静汀的《渔乐图》。

  张宗宪说,自己喜欢的东西就是一件一件买回来的。“古董不要你喂饭吃,放在家里,你喜欢就去看看,他也不会和你生气,过了五年十年,还在天天给你赚钱,10年最低的回报是1-2倍,但是如果你买普通的东西,多年之后还是老价格,能卖出去就不错了。”

  张宗宪向大家分享着自己的收藏经验:“拍卖这个行当,首先东西你要看得到,看得到还要买得到,买得到还要买得起,买得起还要藏得起,藏得起还要卖得出去,卖得出去还要能赚钱,赚一点钱才能多买一点货,这可不简单。”

  “我是拍场上的No.1”

  年过90,对于身后收藏之事,张宗宪也明确表态:“最好的东西一定要留给社会,捐赠给博物馆或者美术馆。”

  上世纪90年代初,他曾两次捐赠苏州博物馆200余件珍藏文物。

  出生在上海的张宗宪对上海很有感情。在谈到对上海博物馆的捐赠意向时,他表示,要捐赠给上博的,一定是上博没有的东西。“如果他们也有10件20件,就没有什么稀奇了。”

  “要捐就捐孤品,全世界没有的,这样大家才会来看——哎,上海博物馆这件东西不错啊。”

  张宗宪还不无骄傲地表示:“我是拍场上的No.1,罗伯特·张,我这个人就是与众不同的。”

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号