进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

上图献上新年贺礼,足不出户浏览家谱

2018年02月13日 10:31    作者:    来源:新闻晨报    [纠错]

  晨报记者徐颖报道 春节前夕,上海图书馆向社会大众献上一份新年贺礼——新一批上海图书馆藏家谱数字资源上线,这是自2015年以来该项目第四批资源投入服务。

  上海图书馆现藏有家谱近3万余种30万余册共计365个姓氏,收藏的家谱覆盖全国27个省、自治区及直辖市,是国内外收藏中国家谱原件最多的公藏机构,有着“全球中国家谱第一藏”之美誉。

  上图家谱种多类齐,品高质优。在姓氏分布方面,已上网的家谱不仅有百家姓中常见的姓氏,也有稀见、罕见的姓氏;在名人家谱方面,已上网的家谱有文徵明、董其昌、毛奇龄、钱谦益、陈洪绶、惠栋、陈鹏年、柳诒徵、汪大燮、叶澄衷、缪荃孙、杨钟羲等古今文化名人。

  在新一批全文上网的家谱中,新增了漆、管、裴、练、端木等稀见姓氏。此次新上线的家谱中特别增加了《蟾溪程氏家谱》《杨氏宗谱》《张氏统宗世谱》等明代家谱9种,弥足珍贵。

  上海图书馆馆藏家谱网上家谱数字化项目是上海图书馆近年来推出的重拳力作,公众可以足不出户地在家进行家谱的全文浏览和检索。

  (注:家谱开放地址为 http://wrd2016.library.sh.cn/channel/stjp/)

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号