进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

过一个意大利主题的情人节

2018年02月13日 10:30    作者:    来源:新闻晨报    [纠错]

 

 

 

 

 

 

 

 

  为什么要过情人节?大概因为有些平日里说不出的话,要借个容易勇敢的日子说出来。大概因为生活需要些仪式感,来让彼此从琐碎的寻常日子里脱脱身……当然,若是平日里你们也擅于表达感情,每一天都可以过成情人节。大概擅于动用手势来让表达加倍的意大利人会深表赞同。

  意大利人的浪漫刻在骨子里,也体现在食物上。《意大利人为什么喜欢谈论食物?》一书中就有写到,在同一个甜筒里放进不同口味的冰淇淋,或是将不同的蔬菜拌入色拉盆的时候,意大利人会用“结婚”来形容。这种联想,大概只有他们想得出。今年的情人节,不如就用意大利人的方式浪漫一把,沉浸在他们美妙的食物和动人的葡萄酒里。

  出门寻浪漫

  国外一家网站曾做过统计,有54.8%的女性最期待收到的礼物是浪漫晚餐,而男性对浪漫晚餐的期待也高达47.5%。虽然是几年前的数据,但能在情人节去一家种草很久的意式餐厅与另一半共享晚餐,想想都是值得期待的事。

  Mercato by Jean-Georges

  Mercato就是其中一家值得期待的意式餐厅,由米其林三星名厨Jean-Georges与外滩三号共同打造,自从登陆上海后就拿奖到手软,也成为很多意大利美食爱好者的聚会常去之地。一入餐厅便能感受到扑面而来的亲切感,再生木材、温暖皮革、复古灯具……这样的氛围容易让人放松下来。意大利原木烤炉散发的火光和浦江两岸的霓虹灯光更是让餐厅里多了几分浪漫气息。Mercato 在今年推出了每对情侣1314元的招牌分享套餐,生切三文鱼配辣根、芹根和柠檬,木炭烤芦笋配Fontina芝士和意大利风干火腿,龙虾和虾仁饺子……还有呼声很高的现烤披萨和情人节特制甜品。

  在意大利语中,Mercato是“市集”的意思,是人们购买食材、分享美味、闲聊家常的地方,必然充满温情。温情,不就是在寒冷的冬夜里想要寻找的吗?LAGO by Julian Serrano

  沪上知名的意式餐厅几乎拔草了一遍,那你还差一家今年二月份刚开业的LAGO。位于上海苏宁宝丽嘉酒店内的LAGO餐厅,是米其林二星名厨Julian  Serrano在亚洲的首家意大利餐厅。餐厅延续了拉斯维加斯LAGO餐厅的风格,极具时尚现代感,目测会成为沪上时髦情侣的打卡之地。穿过隧道般的玻璃长廊,首先闪亮在眼前的是顶天立地的红色酒柜,陈列着300多款选自意大利和世界各地的知名佳酿。主用餐区直通室外观景露台,用餐时也能欣赏到浦江两岸和陆家嘴的迷人夜景。

  以正宗的意大利小餐盘和巧妙的配菜为特点的LAGO 餐厅,也推出了每对情侣1488元的情人节晚餐,从经典中融合创新的意式前菜、汤、主菜,到阿法奇朵(Affogato)的甜蜜收尾,这个情人节必将完美而难忘。

  “LAGO”一词让人联想到意大利的科莫湖,贴心的是,套餐里也包括与科莫湖同处伦巴第大区的Franciacorta起泡酒,出自名家Bellavista之手,是意大利用传统法酿造的高品质起泡酒的代表。

  在家小情怀

  今年的情人节,因为与除夕只差一天,氛围可能没有往年那么浓。忙于春节的琐事不能去餐厅浪漫一把,却不想错过这个全世界都在表达爱意的节日,下面两个具有地方特色的解决方案,就为倚偎在家的你们。

  “皮埃蒙特”式解决方案

  选一瓶皮埃蒙特大区用Brachetto葡萄酿造的Brachetto  d'Acqui,就着烛光和他/她聊会天。这种有着清新花果香气、酒精度很低又带有很多甜味的红色起泡酒,除了比人尽皆知的Moscato小甜水更为小众,颜色更加应景,还能给你一个不尴尬的开场故事。

  古罗马时期,有一种名为“Vinum Ac-quense”的葡萄酒在情人间很流行,传说凯撒大帝和马克·安东尼在他们到达埃及与埃及艳后相会之前,都会先将盛有“Vinum Acquense”的酒囊运送到那里。而这种葡萄酒就被认为是Brachetto  d'Acqui起泡酒的前身。

  故事有了,再配点甜品。刚刚好,皮埃蒙特也以出产甜品闻名,当地用榛子做成的榛子巧克力和Brachetto  d'Acqui起泡酒能够完美搭配。这样一场有主题、花费不高却颇有心意的安排,大概容易温暖到冬日里的彼此。

  “托斯卡纳”式解决方案

  而意大利中部的托斯卡纳大区,更是无人可否的浪漫之地。《英国病人》、《美丽人生》、《看得见风景的房间》 等有爱情桥段的电影都曾在此拍摄。今年的情人节,没法相拥在Arno河边喝着葡萄酒看老桥,不如就选一部托斯卡纳当地导演罗伯托·贝尼尼主演的电影。

  从《美丽人生》到《爱你如诗美丽》,从“早上好!我的公主”到“知道为什么我爱阳光吗?因为我爱阳光下的你。”电影里的罗伯托·贝尼尼,虽然矮小谢顶,虽然喋喋不休,但为了让心爱的人开心,他可以不遗余力。而让人羡慕的女主角尼可莱塔·布拉斯基,在现实中也是他的妻子,两人相识于片场,罗伯托·贝尼尼对其一见倾心,自然而然地,尼可莱塔·布拉斯成了他生活中的主角,更成了他几乎所有导演影片里的女主角。生活如同电影一般甜蜜,需要一杯托斯卡纳当地出产的Vin  Santo甜酒来举杯。

  用 Malvasia  del  Chianti 和 Treb-biano  Toscano 等葡萄品种酿造的 Vin Santo甜酒,翻译过来就是“圣酒”,名字就很加分。酿Vin  Santo甜酒的葡萄经过个把月甚至几个月的风干后,变得非常浓缩,压榨后在当地称为“Caratelli”的小橡木桶中缓慢发酵和成熟,最终成为有着浓郁坚果风味和丰富口感的华丽甜酒。

  托斯卡纳当地的传统是用Cantuccini 杏仁饼干蘸着Vin  Santo享用,酥脆的饼干浸满甜美的酒液,美妙的结合和爱情有几分相似。当然你也可以选择意大利甜品提拉米苏来搭配Vin  Santo,爱我就带我走。

【责任编辑:华君】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号