进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

希腊雅典卫城博物馆珍宝亮相上博

2018年01月11日 14:28    作者:    来源:中国上海    [纠错]

希腊雅典卫城博物馆珍宝亮相上博 

  只有两件文物的展览如何展出?“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”展1月10日在上海博物馆开幕,今起至4月8日在上博大堂展出。上海博物馆从希腊雅典卫城博物馆的诸多藏品中精心选择了两件藏品:科拉雕像和舞乐图瓶画器盖,新春之际迎接中外来客。

  此次展出的两件文物中,科拉雕像(公元前520—前510年)高1.15米,由大理石制成。公元前7世纪中叶,随着古希腊文明与地中海东岸和埃及文明的联系与交流,在希腊出现了用硬质材料雕刻的等身雕像和比真人更大的雕像。库罗斯(kouros)和科拉(kore),意为少年和少女的大理石雕像,是希腊古风时期(公元前6世纪—前5世纪初)第一批独具特色的雕像。在卫城的考古发掘过程中,发现了超过200尊科拉雕像,从而使卫城博物馆这个门类的收藏量冠绝全球。科拉雕像寓动于静,艺术家通过“古风式微笑”以及许多故意而为之的“不对称”等细节,赋予雕像生命力、自然态、运动感和独特性,充分展现雅典女性的典雅之美。

  另一件文物舞乐图瓶画器盖(公元前350—前325年)展示的场景与狄俄尼索斯崇拜(酒神崇拜)密切相关。雅典人善用黑色颜料在瓶罐的红色表面描绘人物形象,这种瓶画装饰技法称为“黑绘法”。大约在公元前530年,雅典人发明了“红绘法”,以陶土的天然红色来表现人物,背景处则着黑色。这件红绘法制作的器物是“莱卡尼斯”的盖子。“莱卡尼斯”是一种带有两个把手的浅底容器,可存放女性的化妆品和珠宝,它往往被作为结婚礼物赠予新人。器盖上描绘了酒神手持杖顶缀着松果球的酒神杖,与随从厄洛斯(小爱神)、酒神狂女和萨堤洛斯(半羊人)一起奏乐汲酒,纵情歌舞。在器物完成烧制后,表面还曾着有白色、蓝色和金色,更显华美。

  上博此次尝试推出微型展览,并首次以博物馆大堂作为展示空间。为给观众带来更好的观展体验,除了设置透明展柜外,还在展柜后方做了展示雅典卫城全貌的背景板。展览规模虽小,仅有两件展品,却是古希腊文化极具代表性的符号。两件展品分别与女神雅典娜和酒神狄俄尼索斯有关,他们都是中国观众耳熟能详的希腊神话人物。希腊雅典卫城博物馆馆长迪米特里奥斯·潘达尔马里斯介绍,“科拉雕像反映了女神的美,表现出希腊人对神的敬畏。舞乐图瓶画器盖则反映了希腊的酒神崇拜,在古希腊神话中,狄俄尼索斯掌握着能给人类带来欢乐的美酒和戏剧,希腊人最喜欢的是酒。”潘达尔马里斯认为,神话混杂于现实和想象之间,在希腊非常重要。在当下,古神话仍然是希腊大众文化的精神依托。

  本次展览是卫城博物馆与上海博物馆合作的第一个项目,双方采取交换展览的形式,各从对方博物馆挑选两件展品展示于大堂内。2017年10月28日,希腊雅典卫城博物馆的特别展览“来自上海博物馆的珍宝”向公众开放。上海博物馆将两件精品馆藏——青铜作品子仲姜盘和书画作品《清江行旅图》送至希腊,在卫城博物馆举办为期半年的临时展览,展览将持续至2018年4月30日。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号