进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

魔都以省市命名的八大马路

2017年10月12日 09:57    作者:    来源:上海沃画报    [纠错]

  上海的道路以省市来命名的起源来自英租界的历史,当湖南、陕西这样的省份,当北京、重庆这样的直辖市,当绍兴、福州、乌鲁木齐、太原这样的城市,以它们来命名为上海的道路时,这些道路成为了什么样子呢?(文章来源:上海沃画报)

  黄浦区

  绍兴路 一条有名的出版街

绍兴路 

  这条“上海最文艺马路”全长不过500米,但却遍布着众多的知名杂志社、特色咖啡小店和安静神秘的书店,似乎每走十步就会发现喜悦。

  汉源书店

  汉源书店由摄影家尔冬强创建,走的是书店+咖啡屋的模式,其中式布置呈现典型的明清装饰风格。张国荣曾在演唱会之前在汉源书店呆了八个小时,所以他曾坐过的那个位置也成为了众多人的寻觅之处。

  地址:绍兴路27号

  mephisto书店

  mephisto除了是一家书店,还是店主的家;在这儿逛不是买书,而是淘书,很容易无意中就发现你喜欢的并且以往并不知道的那些书。这一带还有许多小而旧的书店:诗集、犀牛书店、会饮,这些书店都要很仔细才能找到哦。

  地址:绍兴路52弄3C(弄堂进来右转上三楼)

  介末craft

  介末craft是一家手作器物研究工作室,室内有上下两层,整体环境古朴文艺,主营日本著名陶艺家、金工、木工作家的手作器物,种类涵盖茶器、食器、花器。

  地址:绍兴路7号

  敲冰山房

  开在文艺绍兴路上的茶馆,门口一幅牌匾写着苍劲有力的“敲冰山房”四字,两盏灯笼高高悬挂,古色古香而又有神秘感。穿过厅堂别有洞天,一个花草环绕的露天院子赫然呈现在眼前。

  地址:绍兴路33号-1

  重庆南路 魔都最有名的老弄堂之一

重庆南路 

  这条上海过去的弄堂全长1537米,直到现在还完好的林立在大楼间。圣伯多禄堂、邹韬奋纪念馆、蒋光慈旧居,如果你喜欢旧日之景,一定要来这条路上走一走。

  湲正制茶

  一家弄堂里的茶室,古老的石墙与现代的木制品,再融合茶的原香气,仿佛回到了过去的那个时代。

  地址:重庆南路205弄31号

  重庆公寓

  重庆公寓旧称吕班公寓,建成于1931年。现在成为博主们最喜欢去的上海旋转楼梯之一,数年前李安的《色戒》也是在此处拍摄。

  地址:重庆南路185号

  老相机制造博物馆

  老相机制造博物馆位于重庆南路308号,内有许多收藏级相机:百年前的莱卡、柯达和宝丽来。

  地址:安福路300号3楼

  大隐精舍

  大隐精舍提供的不止是书籍,一千平的超大空间,囊括了书院、剧场、艺廊、学堂、茶室。店里的招牌“华菓子”讲求中式美学的小巧精致,颇有唐宋之美。

  地址:重庆南路308号

  陕西南路 魔都最文艺的马路之一

陕西南路 

  这条有着许多法租界时的漂亮建筑的路全长2360米,足够你领略到那个时代的风情。除了建筑,还有许多新潮的餐厅和买手店并不张扬的开在这条路上,新和旧融合成,而使这条路拥有了它独特的文艺之处。

  马勒别墅

  1927年由英籍犹太人马勒委托当时著名的华盖建筑事务所设计建造的私人花园别墅,历时9年完成。主建筑为三层斯堪的那维亚式挪威风格建筑,宛如童话世界里的城堡。

  地址:陕西南路30号

  凡尔登花园

  凡尔登花园也被称为‘长乐村’,建成于1929年,被认为是传统法国式住宅,但在同时也采用了包括西班牙式平屋顶和近代立体形式在内的建筑风格。丰子恺于1954年迁入,这是他人生最后定居的寓所。

  地址:陕西南路39-45弄

  Raw Plus源+轻食

  一家轻食餐厅:Raw Plus源+轻食(陕西南路35号),食物也是健康好吃,很适合出行不想吃有过多负担食物的人。

  地址:陕西南路35号-2

  Select18

  Select18,一家很有意思的店,各种古老的潮流物件中混合着一些新东西,跨界跨得很有Feel,怎么拍都很有感觉。

  地址:陕西南路39弄96号

  paras

  新店一改暖色调的风格,主打性冷淡工业风,店内三种主食:汉堡、水波蛋和饭。烟熏三文鱼水波蛋的点击率最高,食物色泽诱人。

  地址:陕西南路55号

  福州路 一条旧旧的文化街

福州路 

  一条有名的文化街,全长1200余米。它不像网红马路那样处处都是精致的店铺,这条路上的书店都是90年代就开张了,这么多年一直如此。除了书店,这里文具、画具店也是可淘到宝贝的必来之地。

  外文书店

  外文书店在福州路中间,是一家很有腔调的书店。外部是比较复古的装修,推开玻璃门即是满满的书香,基本都是外文书籍,英文原版的超多。

  地址:福州路390号

  古籍书店

  这里主打的是诗词曲赋和文化民俗,古色古香的感觉,尤其是二楼,种类繁多,值得好好挑选,时间充裕的话可以泡好久。

  地址:福州路401号

  Trdelnik塔塔蜜

  逛书店的同时,还可以吃到来自捷克的美食——Trdelnik塔塔蜜。

  地址:福州路福建中路路口

  徐汇区

  湖南路 衡复历史文貌的马路

湖南路 

  没有到过湖南路的人,很难体会到上海老马路的静谧和幽雅。从上海图书馆出来,无意间闯入湖南路,一条极少行人的干净马路,瞬间就隔绝了别处的吵闹,走在其中看看路边的建筑和店铺,是一段极好的闲暇时光。这儿都是连片的30年代建造的洋房,每一幢房子背后都有一段历史的故事。

  1984书店

  1984独立书店在湖南路11号,店内几乎随处是与 1984 这四个数字相关的物品——同名书籍、电影海报,就连店内的猫咪都起名为奥威尔。

  地址:湖南路11-01号

  鲁马滋RUMORS

  鲁马滋RUMORS是一家咖啡店,在印尼语里是“朋友家”的意思,店主是一对中日夫妻,这家六年前开张的小店,逐渐有了灯光,吸引着各色路人。

  地址:湖南路9号甲

  nico‘s oyster

  一家以生蚝和海鲜为主的法式创意餐厅。餐厅共三层,二楼是性冷淡风为主的白色空间,龙虾、生蚝自然是招牌,尤其是生蚝,除了常见的吉拉多生蚝,还有在上海都不常见的品种。

  地址:湖南路287弄甲1号

  乌鲁木齐中路 魔都网红店最多的马路

乌鲁木齐中路 

  一条全长880米的马路,怎么可以包揽这么多的网红餐厅呢?它是90年代法租界越界修筑的一条马路,2013年路牌曾一度改为‘乌中路’,后来才被修正。

  Fine Cafe&Canteen

  Fine Cafe&Canteen是一家日式餐厅,店里全天候供应早中午晚餐,沿街的位子,敞开式的窗户打开,阳光洒进来,简单又温馨。店里日式小清新的细节每一处都让人怦然心动,随处可见 “fine”的痕迹。富士山抹茶小山丘,每天限量15个。蘸着一绝的奶油一起吃,妙不可言。

  地址:乌鲁木齐中路192号

  eli falafel

  魔都第一家黎巴嫩餐厅,一侧的壁画充满了中东风情,店内的烤肉机也独一无二,保留了最醇正的中东口味。听说中东的甜品用料十足且特别,如果你恰好来了乌鲁木齐中路,一定要来尝尝。

  地址:乌鲁木齐中路294号

  太原路 小而美的太原路

太原路 

  一条法租界时被外国人钟爱的马路,现在在留存旧时风情的同时,还加入了现代元素,使得它更美了。

  外国弄堂

  永康新村1930年由法商中国建筑业地产公司投资建造,由于当时居住在此的主要外籍人士,因此人们俗称外国弄堂,是上海市的优秀近代建筑。

  地址:太原路63弄

  Money Shops

  独立设计师的买手集成店Money Shops,专注于生活方式以及家居配饰领域。你需要根据神秘ATM机器上的导视图,用自己的手机打开隐藏的大门,于是一个粉色的异空间便呈现在你面前。

  地址:太原路124号

  OPS CAFE

  OPS咖啡馆开在太原路上,小小的不足十平米,也没有刻意夸张的设计。可是仍然有许多慕名前来喝咖啡的人,店内的客人常常络绎不绝。

  地址:太原路177弄1号

  dry goods

  在太原路隐秘的别墅区里,隐匿着一家复古风格的地下街酒吧,你得从入口开始探秘,穿过类似街边小店铺的前门,按下光明会的按钮沿着电梯下去才能到达酒吧。Dry Goods内部充斥着各类摩登气息的装潢。

  地址:太原路160-8号楼

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号