进入微博

上海荣宅历时6年修缮“重生” 首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

《命运之影》即将登陆上海东方艺术中心

2017年09月13日 09:59    作者:见习记者 吴旭颖    来源:新民晚报    [纠错]

  话剧舞台上的故事大多以虚构为主,而像是纪录片、传记片这种在电影中越来越受观众们欢迎的真实类型,在舞台上却显得难得一见。拉斯·努列却写出了这样一部“戏中戏”,一部记录戏剧大师尤金·奥尼尔生活的戏剧——《命运之影》。今天(9月12日)下午,这部剧的主创人员在上海召开了新闻发布会,《命运之影》将于9月14、15日登陆上海东方艺术中心,这也是东艺2017/18新演出季的第一部话剧作品。

 

图说:《命运之影》新闻发布会现场 新民晚报 吴旭颖 摄

 

图说:饰演尤金夫妇的两位主演 新民晚报 吴旭颖 摄

  《命运之影》讲述的是诺贝尔文学奖得主、美国著名剧作家尤金·奥尼尔去世前三年的生活,包含了他最后一部作品《长夜漫漫路迢迢》的创作过程。很多人都认为这部《命运之影》就是这部自传剧作《长夜漫漫路迢迢》的改编版本。饰演尤金妻子的莱娜·恩卓却向大家澄清:“《长夜漫漫路迢迢》和《命运之影》的关系是相对更独立的两部作品,因为《命运之影》并不是完全从这本《长夜漫漫路迢迢》改编的。它里面其实是融入了作者拉斯·努列个人生活经历的。”实际上,《长夜漫漫路迢迢》早在1954年便登上了瑞典皇家剧院的舞台。作为剧作家,尤金·奥尼尔本人也与这座历史悠久的剧院有着互相重视互相成就的关系。这个剧作当时在瑞典国家取得了巨大的成功,它的成功是大家都可以看到的。但当拉斯·努列看到这部作品的时候,这位艺术造诣同样很高的剧作家,被这部自传性质剧作的真实所感染。他与剧中的尤金有很多相似之处,同为剧作家,同样有两个孩子,同样低调的性格,也同样步入了晚年生活。仿佛看到了自己生活的拉斯,创作了这部《命运之影》,在尤金的生活中,他加入了自己的生活和感悟。《命运之影》是对尤金晚年生活的一次新的诠释。

 

图说:《命运之影》剧照 主办方供图

  这部剧是一部写实到骨子里的感情悲剧。尤金夫妻每天的互相伤害正是源于他们互相深爱的关系,尤金的大儿子渴望得到父亲的认可却又遭遇忽视最终失去了人生的希望,这些矛盾而又纠结的关系深入每个人的内心,在身边,甚至在自己身上,都能看到这样的影子。对此,饰演尤金的演员奥珍·莱姆伯格说,“我剧中扮演奥尼尔本人,大家也知道奥尼尔最开始过着一种非常简单的生活,因为他是一个水手,后来才慢慢进入其他行业,包括戏剧。这跟我自己的人生经历有着重叠的部分,我之前也不是从事演员的工作,但很多时候我能够在奥尼尔的人生当中,找到我自己人生当中的一些影子。”的确,不仅仅是尤金和拉斯,每个参与创作、表演这部剧目的人,都将自己的生活融入了《命运之影》中。这种真实,不仅仅是具体而细致的,也是每个人生活的共性。正是它的真实,将带给观众强烈的代入感,使人恍惚觉得“身在剧中”。莱娜·恩卓对此也表示了十足的期待:“我们在剧场的表演是非常自然的状态,纯天然的。之前我们已经在北京做了演出,发现中国的观众之前是没有太多接触到这样一种新型的表演形式,所以我们非常感兴趣的是,在上海观众朋友会是一个怎么样的反映呢?”(见习记者 吴旭颖)

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号