进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐游上海 > 正文

“低头族”不如抬眼欣赏

2016年11月30日 09:30    作者:    来源:新民晚报    [纠错]

untitled.png

图说:上海地铁近日上线的刘海粟文化专列 图IC

  上海地铁的文化活动愈发丰富多彩,仅就文化专列来看,至今已开出170辆,而近日上线的刘海粟专列同样希望乘客在搭乘地铁时能“呼吸”到艺术气息。可惜,很多乘客宁愿在车厢中做“低头族”,也不关心周遭环境的提升。如今,地铁文化已成为城市文化的重要组成,它不仅仅是设计方单方面的事情,还关乎每一名乘客的个人体验。只有乘客主动介入,地铁的文化空间才能获得更大的进步。城市,才能让公共出行变得更美。

  文化项目大家关注

  2016年是知名画家刘海粟诞辰120周年的纪念日,恰逢刘海粟美术馆新馆落成开放。作为“再写刘海粟”展览的延续,刘海粟美术馆与上海申通地铁合作,精选了刘海粟的《言子墓图》《黄海一线天奇观》《艳斗汉宫春》等七幅作品制成纪念套卡发行。11月23日起,4号线开通405号专列浓缩展示刘海粟精彩的人生及艺术,期望公众能走近这位20世纪中国新美术运动的拓荒者。

延安西路轨交站以刘海粟画作为背景.jpg 

图说:延安西路轨交站以刘海粟画作为背景 图IC

  煞费苦心的文化项目需要大家更多关注。11月24日14:30,记者登上轨交4号线刘海粟专列,每一个车厢的乘客都在刷手机、聊天。如果不是记者提醒,几乎无人发现这辆列车的“特别”。为何众人沉浸在虚拟世界,完全忽视现实空间?林女士表示,朋友都在玩手机,所以自己也就刷着玩,不然太无聊。年过六旬的汪先生抬头看了几眼画后说,要欣赏刘海粟的画,得对画家有了解,没有底子的人,看不懂。一名95后女生戴上耳机称,地铁里贴什么挂什么都无所谓,完全不感兴趣。无独有偶,在“中外诗歌进地铁”的10号线列车上,大部分乘客也忽视了吊环把手上的中英文诗歌。一名女士承认,抬头看把手上的字太累。“低头族”对于刘海粟专列或中外诗歌列车的忽视看上去或是小事,背后却透露出乘客有忽略地铁文化空间的信号。

  乘客作为地铁文化空间最主要的受益者,最直接的感受者,也是地铁未来发展方向的建言者,若始终无视周边环境的调整,如何能获得一个“以人为本”的地铁文化空间?

10号线中外诗歌进地铁列车.jpg 

图说:10号线“中外诗歌进地铁”列车 图IC

  此外,越来越多人意识到,作为城市的“第二空间”,地铁不仅是一种运输工具,还担负着文化环境建设、展示城市乃至国家形象的任务。

  地铁文化不胜枚举

  放眼世界,很多国家非常重视地铁空间的文化氛围。俄罗斯犹如地下宫殿的地铁站和丰富的地铁文化活动,已经成为当地人的骄傲并受到全球游客欢迎。以莫斯科为例,每一个地铁站都有自己的主题,比如马雅科夫斯基站装饰着苏联名画家杰伊涅卡设计的大型马赛克壁画。当地的地铁艺人时不时会在地铁大厅内演奏各色乐器。英国也有妙思,伦敦交通局于2015年发起围绕维多利亚地铁站的系列文化活动“下划线”(Underline),涉及维多利亚线历史遗产探访,帮助居民了解维多利亚线建设的社区工作坊、学生创作与展览。

音乐剧《汤显祖》演员在地铁10号线启动地铁文化专列-郭新洋.jpg 

图说:音乐剧《汤显祖》演员在地铁10号线启动地铁文化专列 新民晚报记者 郭新洋 摄

  再看上海地铁,近年打造的文化项目不胜枚举,至少170辆列车、多个站点大厅、地铁票都经过精心设计。除了刘海粟,吴冠中、林风眠、贺友直、张大千和毕加索等大师画作此前纷纷“走入”车厢,成为一道道移动的风景线。此外,墨西哥诺奖诗人帕斯、叶芝、莎士比亚、汤显祖等文化列车不断向市民输送精神养分。同时,各具特色的地铁站赋予旅客“地域记忆”,如海派风情的淮海路站、蝴蝶“起舞”的汉中路站、回眸历史沧桑的同济大学站。地铁票也成了艺术生活的最佳载体,“印象派大师——莫奈”纪念票卡,“纪念莎士比亚、汤显祖、塞万提斯逝世400周年”地铁一日票,蓬皮杜画作个性卡等获得众多“铁丝”追捧。近四年来,拥有15条线路,367座车站的上海地铁已举办近400场地铁音乐角公益演出、百场文化长廊展示、近300项公益主题文化活动。

  这绝不该是一场地铁方的自嗨,更加需要市民的参与和支持。因此,市民如若再遇到文化风景线,不妨抬起头,如果它美,请多欣赏,如果它不够好,也请提出建议。这些关注和互动还将彰显一座城市和一个国家的文化格调。(本报记者 乐梦融 肖茜颖)

【责任编辑:岑岑】

我要评论

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号