进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

感冒后喝姜汤别超过几天?

2018年10月12日 13:46    作者:    来源:天下养生网    [纠错]

   深秋时节,昼夜温差大,稍不注意就易受凉感冒,受凉后,我们通常会喝上一碗热姜汤,但是专家提醒,喝姜汤一定要把握时机,不可超过两天。

  感受风寒之邪(受凉、淋雨等)后会出现恶寒发热、头痛、身体疼痛、鼻塞、喷嚏、流清涕等一系列症状,中医称“风寒感冒”,此时喝上一碗热姜汤,身体会感到热乎,出一身汗,鼻子也通气了,头也不痛了。这是因为生姜味辛性温,有发散风寒的作用,感受风寒后用生姜是没错的,但为什么有人明显是“感受风寒”后引起的感冒,可喝了姜汤后症状反而越来越重呢?

  

 

  这是因为疾病是一个不断变化的过程。就风寒感冒来说,多数情况下经过一段时间会转变成风热感冒,在中医学里这个过程叫作“化热”。也就是说,本来是“寒证”,一段时间以后就很可能变成“热证”了,而出现发热加重、目赤、咽喉肿痛、口干口臭、流脓鼻涕、咯黄痰等症状,如果此时再用温热的生姜,当然只会使病情越来越严重,这也是为什么中医治病如此讲究“辨证”的原因了。

  因此,喝姜汤治疗风寒感冒,一定要在一个“时间窗”内服用。这个“时间窗”就是指从感受风寒到“化热”之前的这一段时间,它的长短主要取决于患者的体质以及所处环境。对有些人来说,这个“时间窗”可能有一两天,甚至更长;有些人可能只有半天,甚至一两个小时就结束了。“时间窗”一过,疾病的性质就改变了,所用的药物也就完全不同了,因此,受凉、淋雨后可以喝姜汤,但一定要尽早。

  从上可以看出,其实我们感冒后用“寒性”药物的机会会更多一些,临床以及市面上所售的常用感冒中成药,如VC银翘片、三九感冒灵、小柴胡冲剂、清开灵冲剂、板蓝根冲剂等,都是属于“寒性”药物,如果感冒后出现了“热象”,就要用这些药物,不要再用生姜了。

【责任编辑:默默】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号