进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

上海白领体检异常率高达97%

2018年10月11日 14:10    作者:    来源:看看新闻    [纠错]

  上海外服联合《大众医学》杂志社10日共同发布《2018上海白领健康指数报告》显示,2017年上海白领体检异常比率高达97.08%,比2013年上升了3个百分点,而且呈现出逐年增高的态势。也就是说:100个人中只有3个人体检显示完全没有健康问题!

 

  报告提取了上海外服健康管理中心2013年-2017年近35万人次的健康体检数据进行分析。数据显示,2017年,上海白领体检异常情况检出率排名前五的分别为体重超重(36.9%)、脂肪肝及脂肪肝浸润(33.7%)、外痔(14.1%)、血尿酸增高(13.7%)和甲状腺结节(12.0%)。2013年-2017年,增长最快的体检异常情况分别为甲状腺异常、肾结石及结晶和体重超重。

 

  男性白领需特别注意超重、脂肪肝

  对男性白领而言,体重超重(55.1%)、脂肪肝或脂肪肝浸润(48.8%)、高甘油三酯血症(29.9%)、血尿酸偏高(28.0%)和血粘度升高(22.3%)是排名前五的体检异常情况。2013年到2017年,血糖增高、血压偏高和甲状腺异常是男性白领增速较快的健康异常情况,检出率均增长了一倍以上。血糖增高的检出率从3.8%上升到9.6%;血压偏高的检出率从8.1%上升到19.5%;甲状腺异常的检出率从8.9%上升到20.1%。

 

  女性白领最要谨防的并不是超重

  对女性白领来说,排名前五的体检异常情况分别为双乳小叶增生(71.0%)、外痔(24.8%)、妇科炎症(23.4%)、体重超重(21.6%)和脂肪肝及脂肪肝浸润(21.0%)。前三项异常都和女性特有的生理特点相关,需要引起女性白领的特别重视。其中,甲状腺异常、血压偏高、肾结石及结晶是近年来女性白领群体增长较快的异常情况,尤其是血压偏高的检出率已从2013年的1.2%快速上升到2017年的8.2%,五年来增加了5.8倍。此外,与男性白领相比,女性白领甲状腺异常的问题也更为突出,检出率高达35.3%。

 

  白领健康管理效果欠佳,健康行为有待科学改进

  从饮食习惯来看,30%的受访者表示长期保持规律饮食,一日三餐均按时定量;60.8%的受访者基本能够规律饮食,偶尔会不按时就餐;经常饿肚子或暴饮暴食的人群占比为8.9%。同时,76.4%的受访者表示日常饮食以家里或食堂烹饪的食物为主,讲求卫生营养;13.5%的受访者表示日常饮食以外面餐馆为主,讲求口味环境;以各类外卖为主,讲求省事便捷的占比为8.9%;选择以方便食品、速冻食品为主,填饱肚子即可的仅占0.6%。

  从睡眠状况来看,大部分受访白领睡眠状况良好,日均睡眠6-8小时的人群占比76.1%,日均睡眠6小时以下的人群只占10.7%;睡眠质量良好及较好的人群占比87.3%,睡眠不佳的人群占11.2%。其中,男性白领经常失眠的比例远高于女性白领,达到15.9%。

  从体育锻炼来看,受访白领中不锻炼和偶尔锻炼的人数占比接近50%,参加体育锻炼的方式以安装APP自行锻炼为主(占比41.5%),其次是参与健身组织或与友人一起锻炼(占比38%)。其中,男性白领在体育锻炼方面明显优于女性白领,能保持规律体育锻炼的男性白领比例为61.3%,比女性白领高出13.8%。

 

  从生活习惯上看,超4成白领有熬夜的不良习惯,其中男性白领熬夜比例更是高达51.1%。此外,多喝含糖饮料(38.9%)、常吃垃圾食品(30.0%)也是白领人群较为多见的不良习惯。值得欣慰的是,还有三成左右的受访白领自认没有任何不良习惯。

  在被问及压力来源时,71.8%的受访白领表示压力来源于工作,其次是经济状况(39.5%)、子女(29.4%)、人际关系(21.3%)、婚姻(18.2%)和疾病(11.5%)。其中,男性白领来自工作、经济状况、婚姻的压力大于女性白领;女性白领来自子女、人际关系、疾病的压力大于男性白领。

  专家提醒,不良的饮食、睡眠及行为习惯,以及快节奏、高压力的工作生活,都是白领亚健康状况连年加剧的原因,不仅影响了白领人群的健康状况,也成为企业发展的“隐患”。为此,对白领个人而言,要不断提升健康意识,定期体检了解身体状况;积极付诸健康行动,加强运动并改正不良生活习惯。对企业而言,要承担起员工健康管理的责任,提供多元健康服务,打造健康工作环境,营造企业健康文化,提升健康管理成效。

【责任编辑:华君】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号