进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

用保鲜膜保存西瓜会迅速滋生细菌?

2018年07月10日 07:45    作者:郑子愚    来源:上观新闻    [纠错]

 

  盛夏来临,又到了手捧西瓜用勺子挖着吃的日子。但就在这几天,网上开始流传一条“用保鲜膜保存西瓜会迅速滋生细菌”的消息。消息称,保鲜膜包西瓜等于给细菌造了豪宅,如果繁殖的细菌毒性大,那么很少数量的细菌就能致病;毒性小的细菌如果数量过于庞大,也会对身体产生不好的影响。

 

网传信息截图

  网传说法究竟是真的吗?

  解放日报·上观新闻记者在网上搜索发现,近年来,“用保鲜膜保存西瓜会迅速滋生细菌”的说法每到盛夏就会在网上流传,而这个说法来自某电视台的一次实验。在这个节目里,编导买来一个西瓜,切成两半,一半用保鲜膜包上,一半不包,放进冰箱冷藏室。数小时后再把两块西瓜榨成汁,随后工作人员找了一个实验室,检测了西瓜汁中的细菌数。结果发现,用保鲜膜包住的西瓜细菌数是1136个,而不用保鲜膜的则只有124个。于是,这个实验得出结论:“使用保鲜膜,细菌数量反而增多,建议大家冷藏水果时不要用保鲜膜。”

  对此实验,食品工程博士、科普作家云无心表示,这是个没有可信度的不靠谱实验。人类生活环境中充满了细菌,处理食物的任何一步操作中都可能引入细菌。所以,科学的细菌检测实验,需要受过专门训练的技术人员进行操作,并且控制好各种外界条件,才能排除干扰,让实验结果可信。而上述实验中,实验者没有经过操作培训很难做到排除干扰。比如,实验者的手、切西瓜的刀子和菜板干净与否,这些都会影响影响实验结果。没有控制这些污染,仅仅靠一个人随意操作和仅仅两个样品,就归罪于保鲜膜,并得出“建议大家冷藏水果时不要用保鲜膜”的结论,实在是太轻率。

  事实上,早在30年前,就有学者对该不该用保鲜膜保存西瓜这一问题有过研究。云无心表示,国际食品安全领域知名期刊《食品保护杂志》在1988年7月发表过一项研究,有研究人员比较了切开的西瓜在包与不包保鲜膜的情况下,微生物和食品风味的变化。结果发现,相比包了保鲜膜的西瓜,不包保鲜膜的西瓜中微生物生长更快,外观、风味、味道和口感上的变化也更快。一言以蔽之,不包保鲜膜的西瓜更容易变得难看、难吃,也更容易坏。

  那么,用保鲜膜保存西瓜到底会不会滋生细菌?

  日前,《科技日报》发表文章指出,覆盖保鲜膜是避免西瓜在冰箱里和其他食物串味,并减少西瓜水分的流失。西瓜置放环境不干净、温度过高,才是细菌增长的原因,覆盖保鲜膜本身不会导致细菌迅速滋生。

  覆盖保鲜膜后冷藏的保存方法是正确的,但也有讲究。需要注意的是,必须要选用正规合格的保鲜膜,且保证切西瓜的刀和菜板是干净的,这样会减少细菌的滋生。另外,很多人觉得,如果已经切开的西瓜不大新鲜了,只要将外面与空气接触的一层切掉就可以了。但其实细菌并不会只在西瓜表层繁殖,如果表面的瓜肉腐败了,还是把整个西瓜都扔掉吧。如果只是落了些灰尘,那么切掉一层后还是可以食用的。

  (本文由祖北辰协助校对)

 

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号