进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

高温来袭 中医教你预防中暑

2018年05月17日 06:20    作者:    来源:99健康网    [纠错]

  中医教你预防中暑

  1、做好防晒措施

  平时如果天气过于炎热,大家应该尽量待在室内。如果确实有需要外出的话,一定要注意带伞,涂防晒。衣着方面也要注意不要穿紧身衣服,最好是能够穿的宽松一些。另外,如果是在户外呆的时间比较久的话,则还需要带上充足的水,随身携带清凉油,在出现头晕情况时候,清凉油也可以使用到。

 

  2、饮食清淡

  在夏天要特别注意饮食清淡,爱吃辛辣食物的朋友也要少吃这类食物。煮菜的时候要少放盐,过咸的菜不适宜在夏天吃。西红柿,生菜,黄瓜等可以多吃,另外水果方面多吃西瓜,既能解渴也能补充水分。

  3、坚持运动

  很多白领上班吹空调,下班回到家也开着空调,缺少运动,这类人群中暑几率是很大。平时要注意下班后做一些耐热运动,如去跑跑步,打打羽毛球和篮球等。要去感受一下外面的热度,不能一直呆在空调房里,过于舒适就难以适应外面炎热的气候。

  中暑后可利用这些食物来降暑

 

  一、吃些解暑粥类

  中暑后多吃粥类食品,是我国传统的保健方法,对于身体大有好处。用于防暑的粥品有绿豆粥、荷叶粥、鲜藕粥、生芦根粥等。也可用中药决明子15克、白菊花15克、粳米60克、冰糖适量煮成粥,作为夏秋季的清凉饮料。另外用白心番薯、芥菜适量加入粳米中煮成粥食用,有解暑发汗的作用。

  二、多喝些清热解暑汤

  中暑后,人出汗比较多,体液损耗比较大,这时多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。喝汤最好绿豆类汤,绿豆性凉,具有清热解暑的功效。绿豆还可以和薄荷做成绿豆汤,与南瓜一起做成绿豆南瓜汤,和米仁一起做成绿豆米仁汤,和金银花一起做成绿豆银花汤。

 

  三、多喝些降温防暑茶

  中暑后多饮茶,既能及时补充身体出汗后体内损失的水分,又有清热解暑的作用,比如建议多喝绿茶。因为绿茶性凉,热天应尽量饮绿茶。另外,还可以自己动手制作各种茶类饮料。把100克大麦炒焦,再加1500—2000毫升水煮开,晾凉后饮用,非常可口又能降温防暑。

  四、多吃些解暑的蔬菜

  天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和蛋白质。所以,中暑后应多吃青菜,在补充营养的同时,还有清热解暑的作用。此外,黄瓜、冬瓜、苦瓜都有非常好的清热解暑作用。

  五、多吃些消暑解渴的瓜

  果瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。西瓜味甜多汁性凉,是消暑解渴的瓜果之首。另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。猕猴桃含有大量维生素C,有非常好的清热解暑作用,是适合高温和野外作业人员选用的果品和饮料。把梨汁、荸荠汁、藕汁(或甘蔗汁)、麦冬汁、鲜芦根汁一起和匀成五汁饮,具有很好的生津、止渴、清热、解暑作用。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号