进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

男女择偶都看重啥?男人最看重颜值?

2018年05月17日 06:20    作者:    来源:人民网    [纠错]

  男女在挑选另一半的时候,最看重对方的哪些条件?

  近日,某婚恋网站发布的《2017单身人群调查报告》显示,男性和女性在择偶中的关注点不尽相同:女性把对方经济条件放在考量的首位,男性则更关注另一半的兴趣。

  女性依次看重:收入、家庭、性格

  收入、家庭和性格目前稳居女性择偶标准前三位。

  著名心理专家王晓平表示,女性热衷于嫁给收入高的男性其实无可厚非。女人在考虑婚姻时,往往会考虑到未来的孩子,想要孩子有更好的成长保障,这就需要考虑孩子父亲的收入问题。经济保障意味着一种安全感。

  男方的家庭背景也是女性的考量因素。都说婚姻是女性的“第二次投胎”,婚姻不仅是与丈夫建立新的小家,还要牺牲一定的自我去融入新的“大家”。与男方家庭的相处是否融洽,是否需要共担男方家庭的经济压力,很大程度影响着女性婚姻的满意度。如果男方家庭经济负担较重、兄弟姐妹众多,或是父母没有养老保障,未来男方背负的沉重的赡养责任也会落在她的身上。如果男方是单亲家庭或者是“妈宝男”,女性可能会担忧未来糟糕的婆媳关系。基于这些原因,家庭背景的鄙视链也比比皆是。

  对于性格,女性在择偶中的要求不及男性强烈。在女性眼中,男性最好是可以令她崇拜和欣赏的。如果他有能力、会养家,那么脾气不太好也不是大问题。不过,即使性格的要求被放在了第三位,也不代表女性没有要求,她们内心的想法是,“在外边最好有点脾气,在我面前温柔就可以了”。

  男性依次看重:兴趣、性格、家庭

  令人意外的是,排在男性择偶标准首位的不是颜值,而是兴趣,其次是性格和家庭。

  如果你是一个男生,有两个颜值相当的女生站在你面前,一个热爱乐器、烹饪,另一个没有兴趣爱好,你会选哪一个?相信大多数男生都会欣赏第一位。拥有一定的兴趣爱好、喜欢学习新鲜事物,代表她是否有生活情趣、独立精神,这是男性最看重的品质,若与男性兴趣相投,则更为加分。

  王晓平对于女性婚姻角色,曾经有这样的观点“不爱学习的女人麻烦多”,一个没有兴趣爱好的女人往往喜欢黏着另一半,生活围着老公转,认为“我把一切都给你了,你也应该给我”,这样一来,男人也不轻松。如果女性有追求、有变化、有爱好,不仅丰富了自己,男人也会对其保持新鲜感与探索欲。

  在男性的择偶标准中,性格也是一个重要的考虑因素,不过性格标准可能因人而异。有人喜欢温柔贤惠的,而有人则偏爱性格外向的,有人则表示两个人性格相投就可以。王晓平表示,中国男人喜欢的女性仍然具备“温良恭俭让”的性格,内在要求是希望女性对他好,对他的家人好,不要太过强势,最好顺从一些。从男女关系的本质上讲,由于男性在性活动中占主导位置,所以本能地希望女性去配合他,因此性格温柔的女性就成为了他们的理想型。

  在家庭背景上,男性的重视度不及女性。男性更多看重的是妻子未来在自己家的生活,而不会介意女性过去的成长家庭。一般男性反倒不太希望太太的家庭条件太好,他们不愿高攀,这样会打击男性的自尊心。找个门当户对的正常家庭,或是普通人家的姑娘反而比较舒心。但如果女方家庭负担过重,或是单亲家庭,也会有男性保持观望的态度。

  男女最该看重的应该是:独立、辨识、理解

  虽然这些“条件”与“要求”看似很有道理的样子,但是真正适合的人却不一定要靠这些条条框框来筛选。王晓平认为,正确的择偶观其实是保持独立的价值观,清楚你的理想与追求,然后找到那个与你有共同信仰、理想、爱好或者生活目标的人。

  其实“相亲鄙视链”中的任何一个条件都不是拒绝的理由,先别急着把“没房没车”、“单亲家庭”、“困难户”一下子否定,很多事情都不是绝对的。假如单亲家庭的长辈通情达理或者具有不错的经济能力,困难家庭的他十分优秀、潜力巨大,也可以交往看看,或许你们恰好是彼此要找的人。也不要因为性格不合轻易放弃一段感情,人的性格不是一成不变的,好的爱情可以改变一个人的性格,双方为了爱情去妥协,变得更加适应彼此,这个过程也很美好。

  靠条件去筛选爱情并不是捷径,也不一定收获幸福。在真正的爱情面前,这些条条框框都是浮云。择偶是寻找一个合适的人,而不是一个完美的人。如果有爱,任何问题都可以靠两个人携手去解决。抱着理解的心去寻找爱情,接纳对方的不完美,你才会收获一个“完美”的恋人。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号