进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

健康知识:喝酸奶也有注意事项

2018年05月17日 06:19    作者:    来源:寻医问药网    [纠错]

  在生活中,我们大家都知道,酸奶,可能很多人都特别喜欢喝,而且酸奶其实也是可以帮助我们消化的,那么大家都了解,喝酸奶的时候,其实也是有着非常大的一些讲究的,那么生活中到底哪些人特别喜欢喝,到底哪些人不可以喝酸奶呢?那么大家来介绍下的吧。

 

  喝酸奶的六个注意事项

  酸奶不是越稠越好

  很多消费者认为酸奶越稠越好,但其实很多很稠的酸奶只是因为加入了增稠剂,如羟丙基二淀粉磷酸酯、果胶、明胶等,过多的增稠剂虽然满足了口感,但对身体并无益处。

  酸奶不可与药同服

  酸奶和很多食物搭配食用都很不错,特别是搭配面包、点心,不仅口感好还营养丰富。酸奶不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物等,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

  只能冷藏不能加热

  很多人知道酸奶里千千万万的“菌”是好东西,但却不知道如何留住它们。在酸奶刚生产出来时,里面都是活菌,只有冷藏才能将活菌很好地保留下来。还有人喜欢把酸奶热了喝,这种做法就是暴殄天物了。

  酸奶不是老少皆宜

  事实上,酸奶虽好,但并不是所有人都适合食用。腹泻或其他肠道疾病患者在肠道损伤后最好不要喝酸奶;1岁以下的宝宝,也不宜喝酸奶。此外,糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎患者最好别喝含糖的全脂酸奶,否则容易加重病情。

  别拿酸奶充饥

  当你饥肠辘辘时,常常会抓起一杯酸奶,一饮而尽。这样确实能缓解饥饿的感觉,但是拿酸奶充饥其实是不好的。因为空腹时胃内的酸度较大,酸奶所特有的乳酸菌易被胃酸杀死,其保健作用会大大减弱。喝酸奶的最佳时间是在饭后1~2小时。因为这时胃液被稀释,胃内的酸碱度最适合乳酸菌生长。另外,在晚上喝酸奶好处也更多一些。记得喝完酸奶后,特别是晚上喝完后,要及时刷牙,因为酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害。

  水果酸奶并非更有营养

  如果想丰富酸奶的口味,不妨自己在酸奶中添加新鲜水果。市场上卖的果粒酸奶,往往都是经过多道加工工艺,其天然性当然不如新鲜的水果。

  通过上面的这些内容的介绍,相信我们大家都了解了,喝酸奶的时候一定要注意哪些事项了吧,其实就像一些心脏病或者是胃炎的患者,在生活中尽量的一定,要多注意,如果是消化不良的患者,可以适当的去多喝一点,这样的话才这对身体更好。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号