进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

彻底摆脱油腻男称号?调适心态最重要

2018年04月17日 06:38    作者:    来源:长沙晚报    [纠错]

 

  最近《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》火爆网络。文中列举了如何不成为中年油腻男的一些建议,如不要成为胖子、不要停止学习、不要当众谈性、不要追忆从前等。

  常言说“人到中年万事休”,反映了作为社会中坚力量的中年人,面对巨大的社会、家庭压力,即将走向衰老阶段的焦虑和惰性心态。

  那么,中年男人正经历哪些生理和心理健康危机?该如何摆脱油腻,做个清新优雅的中年男人呢?

  油腻现象

  中年男人遭遇的尴尬与危机

  “发福后的‘将军肚’是中年男人的首要生理特征,不但给人留下臃肿的形象,同时也带来健康隐患。”列举油腻中年男人的生理现象,湖南中医药大学第一附属医院男性病科主任周青主任医师表示。

  其次是性功能下降。男人步入中年,体能下降,身体发福,同房时“随心而起”的状态很难轻易实现。再加上多年吸烟、酗酒、久坐、熬夜等不健康生活方式,增加中年男人性功能障碍发生的风险,部分想生二孩的中年男人也难成“爸业”。

  第三,提前遭遇更年期。工作压力大、生存环境恶化等因素,导致男性睾丸早衰,直接造成更年期提前,出现情绪低落、精神紧张、喜怒无常、头晕耳鸣、失眠健忘等症状。

  第四,出现抑郁、焦虑心理状态。有统计显示,城市男性遭受中年危机的几率是女性的3倍。中年男人碰到事业、健康、婚姻的关卡,青春与衰老、理智与热血、奋进与懒惰在“拔河”,男人不善倾诉心中苦恼,久之易发展成抑郁或焦虑症。

  生理洗脱

  适当运动加合理饮食为最佳搭配

  看到上面的种种难堪,是不是感觉整个人都不好了?对此,周青认为,可以通过以下方式,从生理上实施“精准扶贫”以洗脱油腻。

  肥胖是中年男人的“头号大敌”,适当运动加上合理的饮食,是戒掉“油腻”的最佳搭配。有氧运动是最佳选择,慢跑、游泳、跳绳、打球、爬山等,还可进行适量的力量训练,不仅有利于肌肉塑形,还可有效降低体脂率;健康饮食宜低盐、低糖、低油,多吃富含蛋白质、钙质食物及新鲜果蔬,戒烟限酒。

  此外,中年男性保障充足睡眠,是男性体内雄激素维持正常水平的保证,成年人每天要保证6~8个小时睡眠。

  心理调试

  永远保持年轻进取心态是重中之重

  “所谓油腻男,其实是一种心态,与那些表面的标志没有太大关系。”周青表示,安于现状、自暴自弃,那才是真正的油腻男。

  “永远保持年轻进取的心态,是摆脱油腻的重中之重。”周青认为,不装、不炫、不懒,是摆脱油腻的根本所在。人到中年装成有识之士、装有钱、装有学问、装什么错误都不可能犯,这才是油腻的表现。人最怕的是人内心的懒,倚老卖老,不再奋斗。

  不自暴自弃、不轻易停滞,是摆脱油腻最阳光的心理对策。周青提醒,中年男人要时刻警惕,不要轻易停滞在舒适区。可尝试不断吸纳新观念、新思想,不断学习各种潮流人物的新做法,不断跳出自己的舒适区去奋斗,至少奋斗过无怨无悔,何况还有走向成功的失败经验。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号