进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

医学前沿:新型抗生素有望杀死超级病菌

2018年04月17日 06:39    作者:    来源:人民网    [纠错]

 

  在人类医学史上,抗生素的出现挽救了许多人的生命。但是抗生素滥用导致病菌耐药性问题不断加剧,目前一些超级病菌面临“无药可医”的窘境。世界卫生组织预测,到2050年,超级细菌将超过癌症成为全球头号杀手。

  近日,英国《自然》杂志刊发了一篇微生物学论文,称科学家发现一种新型抗生素,在小鼠实验中能杀死耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌——MRSA。

  早在1961年,英国科学家就将MRSA归类为“超级病菌”。这种MRSA病菌自发现至今感染几乎遍及全球,病菌菌株对所有传统抗生素都具有耐药性,已经形成代谢不活跃的耐抗生素持留菌细胞亚群,非常难以治疗。美国布朗大学研究人员埃莱夫塞里奥斯·麦隆纳基斯及其同事通过计算机模拟,鉴定出两种合成类维甲酸化合物,它们不仅可以杀死正在生长的MRSA细胞和持留菌,也成功消灭了小鼠体内的MRSA病菌。

  研究人员指出,这两种化合物是毒性较低的维生素A类似物,病菌不太可能产生耐药性,且实验小鼠身上未出现任何不良反应。在进一步确认安全性后,它们将与常见的庆大霉素联合应用进入临床试验阶段。一旦成功,该研究将在对抗超级病菌的抗生素研发上实现革命性突破。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号