进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

春天养肝千万别做这4件事

2018年03月13日 08:15    作者:    来源:99健康网    [纠错]

  春季养肝别做这4件事

  1、经常吃深加工的食品

  现在各种各样的熟食加工都有,但是我们的食物是有保质期的,大量的生产自然要添加一些防腐剂跟食品添加剂来延长食物的保质期。许多人都比较喜欢吃这种深加工的食品,但是长期多量的食用会增加肝脏解毒的负担,容易诱发肝损伤,所以在平时的生活中也不应常吃这种食物。

春季养肝的禁忌 养肝要注意什么 养肝吃什么食物好 

  2、长期食用腌渍食物

  以前食物比较短缺,人们为了比较好的保存食物,都会选择用盐腌渍保存,久而久之也成了一种风味,到现在人们也有腌渍食物的习惯,但是值得注意的是,这类食物会有亚硝酸盐的存在,而亚硝酸盐进入人体后会在胃里合成亚硝胺,这是一种强烈的化学致癌物,容易诱发肝癌,所以大家平时也要注意食用这类食物的量,比如像泡菜、腌菜、咸鱼等。

  3、摄入过多的糖分

  可能很多人认为摄入过多糖,会变胖跟增加患上糖尿病的风险。其实不止是这样,喜欢甜食并且进食过多容易变成脂肪,诱发脂肪肝。还会让胃肠道的酶分泌过多造成障碍,会加重胃肠胀气跟影响食欲。还有一个就是食用高糖食物的时候,不容易停下来,等到吃完了,自己停下来的时候才意识到口腔会有不舒服的感觉,像巧克力、甜品这样的东西还是少吃一点为好。

春季养肝的禁忌 养肝要注意什么 养肝吃什么食物好 

  4、喜欢吃辛辣食物

  很多人喜欢川渝美食,因为火辣的口感,很大程度上刺激着我们的味蕾。即使受不了那种麻辣,在生活饮食上也喜欢加点微辣,吃起来下饭也比较开胃。但是辛辣带有刺激性的食物会刺激到胃粘膜,增加胃酸的分泌,继而加重肝脏的负担。尤其是本身就有肝脏疾病的患者更加要注意,少食用像辣椒、麻油、芥末等。

  养肝吃什么食物好

  姜黄

  姜黄是保持健康的肝脏功能最强大的食品之一,目前已被证明能够防止毒素损害肝脏,甚至能够修复再生受损的肝脏细胞,姜黄能够促进胆汁的自然产生,缩小肿胀肝管。

  枸杞

  枸杞叶清肝排毒,枸杞子滋养补肝。用枸杞与去核红枣泡水,长期饮用,有补肝养血的功效。也可以用枸杞煎汤、熬膏、浸酒或入丸、散。

春季养肝的禁忌 养肝要注意什么 养肝吃什么食物好 

  苦瓜

  苦味食品一般都具有解毒功能。对苦瓜的研究发现,其中有一种蛋白质能增加免疫细胞活性,清除体内有毒物质。尤其女性,多吃苦瓜还有利经的作用。

  黄瓜

  黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排出毒素。黄瓜的利尿作用能清洁尿道,有助于肾脏排出泌尿系统的毒素。含有的葫芦素、黄瓜酸等还能帮助肺、胃、肝排毒。

  胡萝卜

  是有效的排汞食物。含有的大量果胶可以与汞结合,有效降低血液中汞离子的浓度,加速其排出。我们每天吃一些胡萝卜对我们的肝脏和肠胃都是非常有益处的,经常吃胡萝卜还可以防治老化,所以,爱美的女性朋友一定不要错过哦!

  芹菜

  芹菜中含有的丰富纤维可以像提纯装置一样,过滤体内的废物。经常食用可以刺激身体排毒,对付由于身体毒素累积所造成的疾病,如风湿、关节炎等。此外芹菜还可以调节体内水分的平衡,改善睡眠。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号