进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

春天要养肝 不过得先了解肝脏是否健康

2018年02月14日 09:11    作者:    来源:99健康网    [纠错]

  肝脏不健康的表现

  1、肝不好的人会出现一些消化道的症状,例如小便呈茶水色或者出现细便的情况;

春天如何养肝 春季养肝的方法 养肝护肝的方法 

  2、肝不好的人凝血因子合成也会出现问题,这是因为“肝主血”,肝脏不好,血液自然也会表达抗议;

  3、很多人不知道肝脏是人体最大的消化腺,所以当出现食欲不振、消化不良或者恶心、呕吐的症状时,可以考虑是否肝脏出现问题;

  4、都说“肝胆同源”,肝不好,胆色素代谢自然也会异常,这会导致黄恒的出现;

  5、肝不好人的脂肪代谢也会异常,这也是为什么现代人都有脂肪肝的原因;

  6、上面有提到肝不好会引起代谢问题,若是你原本皮肤状态不错,某段时间出现痤疮、长痘等情况,有可能是肝在发出警告;

  7、女性肝不好还会出现月经不调以及其他妇科疾病。

春天如何养肝 春季养肝的方法 养肝护肝的方法 

  肝不好怎么养肝护肝

  中医认为,艾灸可以起到养肝的功效,可通过针灸肝俞穴、大敦穴、太冲穴3个穴位来养肝。

  肝俞穴位于背部,是肝脏的背俞穴,所以此穴是养肝的大穴位。艾灸此穴的时候可以配合太冲穴进行理疗,能起到补肝阴、养肝以及柔肝的功效。

  大敦穴可能很多朋友都不知道穴位,此穴位于脚趾内侧的趾甲缝旁边,按摩以及艾灸大敦穴有清肝明目的功效,肝不好的人可在晨起后按压此穴,来达到提神醒脑,梳理肝气的目的。

  上面我们有提到,太冲穴配合肝俞穴可以养肝,其实单单艾灸太冲穴也能让肝脏功能变得更正常。

  养肝吃什么食物好

春天如何养肝 春季养肝的方法 养肝护肝的方法 

  鸡蛋

  很多人不知道吃鸡蛋对于肝脏也有保养的作用,这要归功于鸡蛋里大量的卵磷脂以及蛋白质,这些物质对于修复肝脏细胞有一定的效果,而且鸡蛋容易被人体吸收,对身体也有保健功效。

  黄瓜

  都说吃青色食物能养肝,那么不如多吃点黄瓜吧。中医认为,黄瓜可以让肝气更好的在内部循环、运作,也可以起到保护视力的作用,对于肝不好、视力不好的人来讲是非常有益的。

  橘子

  橘子有酸有甜,若是要养肝,那么建议吃酸味橘子比较好,这是因为酸味食物能让肝气变得更旺盛,对于肝脏的保养能起到效果。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号