进入微博

上海荣宅历时6年修缮“重生” 首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

吃蔬菜比吃肉还容易胖?

2017年09月12日 16:45    作者:    来源:环球网    [纠错]

 

  说起减肥期间应该怎么吃,大家可能都同意一个说法:多吃菜!

  但这么做一段时间后,有些人就会开始疑惑了:

  为什么我吃了很多菜,体重却没变化,甚至还长胖了呢?

  那很可能是因为,你的蔬菜没吃对。

  虽然说吃菜人人都会,但要让自己吃对、吃好、吃瘦,里面的误会也真不少。快来看看,你是不是踩了下面这三个坑:

  错误一:主食当菜吃

  最近吃菜了吗?

  吃了!每天都一大盘呢!比如炒土豆丝、酸辣藕片、豌豆炒腊肠!

  是不是还是长胖了?

  不是所有你以为的「蔬菜」都是真的菜,比如:

  1、薯、芋其实是主食

  最容易躺枪的就是各种薯芋类蔬菜了,土豆、山药、芋头是典型案例。 例如土豆,淀粉含量为17% 左右,而蒸米饭的淀粉含量为26%,吃两口土豆丝就能顶一口米饭了啊。

  《中国居民膳食指南》中推荐每天要吃50~100克的薯类作为主食。

  下次如果餐桌上有土豆炖牛肉、芋头扣肉、山药烧鸡、醋溜土豆丝、蛋黄焗红薯、清炒山药……注意少吃点主食哦。

  2、有些蔬菜可以部分替代主食

  例如莲藕、荸荠、菱角、南瓜…… 这些吃起来口感有点绵绵的,甜甜的蔬菜,也是含有淀粉的,只是含量比上面那一组低一点。

  例如传统食物:藕粉,就是用莲藕里的淀粉制成的。

  这几种蔬菜的营养介于主食和蔬菜之间,如果你喜欢吃这几种菜,就注意少吃点主食。

  3、嫩豆类也要注意

  嫩豌豆、嫩蚕豆、嫩毛豆,都是夏天的美味健康的小零嘴,但别小看它们:

  100克嫩豌豆含有21克碳水化合物;

  100克嫩蚕豆含有20克碳水化合物;

  100克嫩毛豆含有11克碳水化合物。

  快赶上米饭了!毕竟,100克米饭的碳水化合物也就在25克左右。

  当然,豆子的营养还是很不错的,而且很顶饱,如果你喜欢吃,那不妨用它们做为一部分主食。

  错误二:烹调方法没选对

  最近吃菜了吗?

  吃了吃了!每天都吃一大盘沙拉,还可以浇各种酱!沙拉酱千岛酱蛋黄酱之类的,幸福!

  肯定又胖了!

  我们说蔬菜热量低,一般都是指蔬菜本身。但并不是所有蔬菜洗洗就能吃,多少都要调个味儿、炒一炒,炸一炸,坏就坏在这个烹调方式上。

  1、外面点的菜,油都没少加

  大多数蔬菜100克只有10~20千卡的热量(上面那些除外),感觉吃到撑死也不会胖。

  但是!一旦下了个锅,加了油,翻炒两下,热量就蹭蹭往上窜。 我们来简单估算一下:

  炖:需要6~7克油;

  煎和炒:需要15~20克油;

  炸:需要大量的油,上不封顶;

  除了常规烹调外,为了美观还会出锅后浇一勺明油......

  除了煎、炸之外,如果你在菜品名称中看到了以下这些字,也要小心了: 干煸、红烧、干锅、水煮、爆炒、油焖……

  下次点菜的时候记得嘱咐一句:少油少盐!

  2、各种酱料别大意

  经常吃蔬菜沙拉,还是长胖了,问题就很可能出现在酱汁上:

  100克沙拉酱,含有78.8克的脂肪,热量高达724千卡;

  100克千岛酱 ,油脂含量43%,热量475千卡;

  咖喱块热量高达540千卡,和巧克力的热量一样高!

  如果你喜欢吃拌菜或沙拉,建议选择油醋类的酱汁,而不是蛋黄酱、沙拉酱这种奶油类的酱汁,这样热量会少很多。

  至于很下饭的咖喱……使用的时候一定要控制好量,千万别加太多。

  错误三:喝果蔬汁取代吃蔬菜

  最近吃菜了吗?

  吃了吃了!最近聪明了,每天都喝一大杯果蔬汁!

  可能……还是会胖。

  确实,蔬菜味道不好,嚼起来又费劲。所以现在很多年轻人更喜欢喝果蔬汁,感觉能够美味健康两不误。 但是......

  喝果蔬 ≠ 吃果蔬

  首先,加了水果的蔬菜汁,其实热量不低。蔬菜味道比较单调,需要加入甜甜的水果来改善口感,这使得热量很低的蔬菜,变成了一杯热量加倍的果蔬汁,而且一两杯下肚都不觉得饱,容易喝多。

  其次,打汁会把水果的糖分释放出来。打汁的过程会破坏蔬果的细胞,使得糖分更容易吸收,血糖上升得也特别快。

  此外,打汁会造成比较大的营养损失。打果蔬汁的过程中,很多维生素会因为氧化而被破坏,如果再把富含膳食纤维和矿物质「渣渣」过滤掉,那就真的变成一杯果蔬味儿的糖水了。

  所以对于果蔬汁,偶尔喝喝解个馋行,想健康还是最好靠牙齿:多嚼两下,还能多消耗些热量,不是吗?

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号