进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

五个小妙招赶走秋乏让你精神百倍

2017年09月12日 16:51    作者:    来源:三九养生堂    [纠错]

  人们开玩笑会说,“春困夏乏,秋无力,睡不醒的冬三月”,虽说是玩笑话,但“秋无力”这种情况确实是存在的,“秋无力”也就是我们常说的秋乏,是一种让人很不舒服的情况,下面就让我们看一看秋乏怎么办、秋季养生注意事项有哪些。

  秋乏怎么办

秋乏怎么办 

  在秋季如果你总觉得自己没有精神,做任何事情都觉得筋疲力倦的,不妨试一试下面这些方法来缓解秋乏。

  1、泡花旗参

  从中医角度来讲,“秋乏”是因为秋天干燥,致使人阴液不足,阳热旺盛所致,那么养阴润燥就是关键所在了。此时,泡上一杯花旗参,既可以提神抗疲劳,还可以滋阴补气。

  泡法:将花旗参切片,取5—10克开水冲泡即可。这样的一杯茶可比咖啡或茶要好得多,因为它不但可以提神,还具有养生之效。

  2、少吃辛辣油腻的食物

  最好少吃一些辛辣的食物或者烧烤,有很多朋友无辣不欢,这种习惯到了秋季就要收敛一下了。在秋季我们可以多吃一些含有蛋白质的食物,如鸡肉、蛋类、鱼类等。

  一定要避免吃油腻食物,因为油腻的食物会在人体内产生酸性物质,使人感到倦乏。而水果和蔬菜则具有提神之功效,因为水果蔬菜属碱性食物,可以中和体内的酸性物质,消除人的疲倦感。另外,水果蔬菜还可以帮助肝脏将人疲倦时产生的物质尽快排除掉。

  3、多吃富含维生素的食物

  作为辅酶,维生素能协助肝脏把人体积存的代谢产物尽快处理掉。秋天水果和蔬菜非常丰富,比如西红柿、茄子、葡萄、梨、柑橘等,都能帮助克服疲倦。

  4、多晒太阳

  秋季来临,阳光的照射不再像夏日那样强烈,人体的褪黑色素分泌增多,会抑制甲状腺素、肾上腺素的分泌,使人感觉心情低落,疲倦、精神不振。适当的多晒太阳,可以抑制褪黑色素的分泌,使人心情开阔,更有精神。

人体的褪黑色素分泌增多,会抑制甲状腺素、肾上腺素的分泌,使人感觉心情低落,疲倦、精神不振 

  5、伸懒腰干梳头

  在秋季经常伸懒腰是很好的缓解秋乏的方式,因为伸懒腰能够让肌肉得到放松,将氧气输送至身体的各个部位,这样身体就会变得更加轻松。

  将手放在脸上揉搓,或者让手指像梳子一样梳理自己的头发,可以促进头部血液的循环,同样可以缓解身体的压力。

  秋季养生注意事项

  1、细嚼慢咽

  这个是很重要的,如果我们吃饭吃的太快的话,那么我们的消化系统就会分泌的不多,因为造成消化不良。

  2、吃应该吃的食物

  你应该多吃一些五谷类的,多吃豆类,蛋、鱼以及一些瘦肉等,还有一些新鲜的蔬菜和瓜果也是要吃的哦。

  3、睡前不要吃饭

  其实随着天气慢慢变冷,那么人们要养生一个睡觉早的习惯,不是像夏季那样很晚才睡觉了,当然在睡觉前最好是不要吃东西。

  4、休息很重要

  一个良好的睡眠对于饮食是很关键,当然我们在吃饭之后不要立马就去运动,而且也不要去直接躺下来或者去看电影等等。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号