进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 乐活悦养 > 正文

疾病患者你们知道做肠镜前该怎么吃药吗?

2017年09月13日 07:01    作者:    来源:人民网    [纠错]

 

  电子结肠镜是目前筛查和诊断大肠病变的首选方法及金标准,但其诊断的准确性很大程度上取决于肠道清洁的质量。如果肠道清洁不够,不仅会加大医生操作的难度,而且会降低息肉等病变的检出率,甚至需要重新安排检查。临床统计,9%~67%的肠镜检查患者没达到满意的肠道清洁要求。那么,怎样吃肠道清洁剂才能既安全又有效呢?

  1.对于有糖尿病、心血管疾病等长期用药的慢病人群,口服肠道清洁剂前应适当停用慢病药物。建议服用血管紧张素转换酶抑制剂和非甾体抗炎药的患者,在检查当天以及肠镜检查后3天内停药;服用利尿剂的患者在肠道准备时停药1天;使用胰岛素和口服降糖药的糖尿病患者,不要在检查前日服用肠道清洁剂,避免检查当天低血糖;服用三环类抗抑郁药、地西泮、卡马西平等药物的患者,肠道准备前应检测水电解质和尿素水平。所有患者服用肠道清洁剂的前1小时均不宜再服用其他药物。

  2.个人体质和肠胃本身比较差的患者,可以分两次服用肠道清洁剂。一半剂量在检查前一天晚上服用,一半剂量在检查当天提前4~6小时服用。在可以耐受的情况下多喝水,直到出现清洁水样便。高龄和严重慢性疾病的患者,肠道准备期间可以给予静脉补液,保持水电解质平衡。

  3.检查前一天晚上,晚餐禁食或进食流质饮食,如清汤,白糖水等。注意不要进食带颜色的流质饮食,以免影响医师电镜下的观察。

  总之,在肠道准备前,需要综合考虑病人的基础疾病、个人体质接受程度、用药史等因素,给予针对性的指导。对于肠道清洁不好的病人,可以清洁灌肠或者第二天再次进行加强的肠道准备。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号