进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 科技新知 > 正文

波士顿动力机器人高台跑酷如履平地

2018年10月12日 09:39    作者:    来源:腾讯科技    [纠错]

  

 

  波士顿动力最新视频来了!是的,这个逆天的机器人竟然又进化了,这次是凌空三跳,高台跑酷!

  波士顿动力公司(Boston Dynamics)的一段最新视频显示,这台无比敏捷、速度惊人的Atlas机器人成功地跳过障碍物,仿佛就像跑酷传奇一样。

  几年前,波士顿动力凭借机器人Atlas在不平坦的地面上成功的行走而震惊世界。而最近,阿特拉斯的后空翻和跑动能力再次给我们留下了深刻的印象。

  就在几小时前,波士顿动力发布了一段视频,展示了Atlas的另一项令人难以置信的能力。在视频中,机器人跑着跳过障碍物,甚至能跳的更高来扑向迎面而来的盒子,简直就像马里奥和酷跑传奇一样。

  

 

  正如视频中描述的那样:

  控制软件(control software)利用包括腿、胳膊和躯干在内的整个身体,在不中断步伐的情况下,调动跨越原木和跨上台阶的能量和力量。(台阶高度40厘米)Atlas使用计算机视觉定位自己,相对于方法上的可见标记物,准确地击中地形。

  然而,对于那些担心“机器人到来将是大灾难”的人来说,应该注意的是,机器人技术也为我们提供了将人类变成近乎超级英雄的外置系统。

  

 

  很难说这一切对我们的未来意味着什么,但很可能在未来几年,人类和机器的工作关系会越来越紧密。

  这些技术的发展很可能对人类是有利的。机器人可以越来越多地承担对人类来说过于危险或困难的任务,并成为我们在地球上最好的朋友。

  去年7月,波士顿动力展示了一段Atlas后空翻的视频,相信不少人都还记忆犹新:

  这段视频展示了Atlas机器人在不同高度的箱子之间跳跃、旋转的能力,它最后来了一个完美后空翻并举起双手庆祝,可能体操小天后西蒙·拜尔斯都会羡慕!波士顿动力公司此前发布的Atlas的视频中,这个机器人看起来还有点笨拙、不稳定,但今天,他非常稳定地在箱子之间跳跃、转身、后空翻,动作看起来完全与人类无异。

  虽然也有其他的机器人已经实现过后空翻动作,但是波士顿动力的双足机器人Atlas却从来没有做过后空翻。为了强调这一成就,波士顿动力公司在这段只有55秒的视频中用慢动作重复了两次后空翻动作。记得看到最后,Atlas来了个“扑街”,他完全把着陆的过程抛在脑后,扑倒了面前的箱子。不用担心机器人革命很快到来,即使是机器人也需要练习!

  初代和第二代Atlas机器人

  Atlas机器人是一个双足人形机器人,由美国波士顿动力公司为主开发,最初由美国国防部国防高等研究计划署(DARPA)的资助和监督。这个身高6.2英尺(1.9米) 的机器人是专为各种搜救任务而设计,在2013年7月11日首次向公众亮相。

  

 

  初代Atlas机器人

  Atlas机器人基于波士顿动力公司早期的PETMAN人形机器人,有四个液压驱动的四肢。初代Atlas机器人由航空级铝和钛建造,身高约1.8米,重达150公斤,利用蓝光LED照明,需要外接电源。

  Atlas机器人最让人惊叹的是擅长在崎岖的地形行走、攀爬,包括不平整的碎石地,雪地等,它能够保持平衡,快速行走,搬箱子,甚至在被踢倒后自己爬起来,而且它学习走路的动作和生态与人类惊人的类似。他被称为“逆天机器人Atlas”。

  2016年2月23日,波士顿动力公司在YouTube上发布了一个新版本Atlas机器人的视频,立即引起轰动,仅YouTube的原始视频播放量已达到2400万次。 新版本的Atlas机器人为在户外和建筑物内部操作设计。 它专门用于移动操纵,非常擅长在广泛的地形上行走,包括雪地。 它由电动和液压驱动,使用身体和腿部的传感器维持平衡,并在其头部使用光学雷达和立体传感器,以避开障碍物,评估地形,帮助导航和操纵对象,即使对象在移动中。第二代Atlas机器人身高1.9米,体重仅有82公斤,相貌也不像初版那么狰狞,而且内置电池驱动,不再需要外接电线获取动力。

  第二代Altas机器人更令人印象深刻的是各种能力的改进。在视频中它展现出了在雪地丘陵中的穿越能力,能够在崎岖不平且被雪覆盖的山坡自如地行走。而且它的平衡能力也十分惊人,在打滑甚至被踢的情况下仍能维持住姿态,即便被踢倒在地,它也自己再爬起来!还有就是得益于配置的激光雷达与立体传感器,以及室内室外的定位能力,Altas 已经能够在室内和室外进行自我导航。从视频中可以看出,Altas 的目标搜索识别能力也很强大,测试者屡屡把待举起的箱子踢走,Altas 都能很快定位到箱子并且执行举起重物的动作。

  波士顿动力幸遇最强接盘侠软银

  波士顿动力公司在2013年被Alphabet收购,同时被这个科技巨头收购的还有其他一些小机器人公司。但在2017年6月,谷歌将波士顿动力和另一家机器人公司Schaft卖给了软银集团。具体的收购的收购协议没有公开。Alphabet 在新任CFO Ruth Porat的领导下,机器人技术一直被视为是削减成本的机会。

  在2015年,几个学术研究团队使用 Atlas 机器人参加了DARPA机器人挑战赛。

  波士顿动力公司一直在YouTube上发布视频来公开他们的最新技术,而每次新的视频公布都会引起极大轰动。这是自今年6月被软银集团收购后,波士顿动力首次透露它正在进行的工作。这款新的机器人相比初代SpotMini机器人外观有了很大改观,四足和身体都覆盖着明亮的黄色板块,这使得它看起来没有那么怪异。视频中,新版本的SpotMini机器人在绿油油的草坪上表演了一个熟悉的盛装舞步,快速盯了一会摄像机,然后轻快地走到墙后面。

【责任编辑:默默】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号