进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 科技新知 > 正文

气温升高1.5度,到底有多可怕

2018年10月11日 09:48    作者:    来源:环球科技    [纠错]

  联合国政府间气候变化专门委员会8日发布的报告显示,如果气候变暖以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。气温升高1.5度听上去似乎没什么,但为何科学界如此紧张呢?

  国家气候中心气候变化室副主任黄磊9日接受《环球时报》记者采访时介绍说,能否守住“1.5度”这根控温线,对今后数十年的地球生态系统和许多人而言可谓“生死攸关”。联合国这份报告显示,在全球气温升高1.5度的情况下,世界中纬度地区的极端高温将比目前的高温增加3度,北极在本世纪就可能出现夏季无冰的情形,现存70%到80%的珊瑚礁也将消失。

  在科学家看来,全球气温升高1.5度或升高2度似乎听上去相差不大,但对自然和人类的影响却是天壤之别。“比如在升温1.5度的情况下,本世纪末全球海平面将比1986-2005年的平均水平上升0.26-0.77米,比升高2度时海平面的上升幅度要低0.1米。”黄磊说,“不要小瞧这0.1米的全球海平面上升差异,它意味着如果以2010年的人口基数计算,将有多达1000万的人口免受海平面上升的影响。”

  更重要的是,全球气温上升并不意味着全球“均匀变暖”。黄磊介绍说,由于陆地和海洋的热容量差异很大,所以一般来说陆地升温幅度要比海洋大,而陆地的中高纬度地区又比低纬度地区升温幅度大。该报告显示,陆地上极端温度的变化幅度要高于全球地表平均温度的变化幅度,例如高纬度地区的极端低温在全球温升1.5度时会上升4.5度,在全球温升2度时会上升6度,“这意味着极端天气出现的频率会更高。”

  此外,最新研究结果显示,全球气温上升还可能直接关系到每个人的身心健康。美国有线电视新闻网8日援引《美国科学院院报》的论文称,全球平均气温的上升与精神健康问题的增加有关,“过去五年,平均气温每上升1度都会导致精神疾病更为普遍。”报道称,妇女和穷人受到的影响更为严重,如果政府和工业界不能做出迅速反应,“压力和绝望”将会出现得越来越多。

【责任编辑:默默】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号