进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 科技新知 > 正文

“黑科技”厕所:超出想象的“方便”

2018年07月10日 06:27    作者:    来源:科技日报    [纠错]

  在海拔4000米至5000米的高原,面对零下20摄氏度至零下30摄氏度的低温,如何方便地使用厕所?在极度缺水的环境下,如何保持厕所、周边环境卫生?日前成都举行的“厕所革命·四川行动”展示上,一批“自带光环”的“黑科技”厕所让人眼界大开。

  在城市或农村,采用生物降解技术处理粪污已不是新鲜事,但高海拔地区却是这种厕所的“禁区”。“高原环境低温、氧气稀少和能源供应匮乏等,影响微生物处理效果。”中国科学院成都生物所专家表示,粪污微生物处理的核心是对高COD(化学需氧量)、高磷废水及部分碳氮磷化合物进行处理,而在高原,低温会导致菌种活力下降、粪污冻结;海拔每上升1000米氧气含量将降低10%左右,“甚至最基本的耗氧处理都无法顺利进行”。

  在现场,科技日报记者看到了一种在四川色达海拔4500米、零下11摄氏度高原“挑战成功”,并在九寨沟、海螺沟等景区使用的微生物环保降解厕所,成功解决了上述难题。

  “我们首先研发了一种可以适用于高寒、高山等环境的微生物菌种。”成都友益佳环保设备工程有限公司负责人冯建宾说,该厕所用太阳能、风能等能源加热粪污、微生物,并通过无泡暴气等技术提高氧气利用效率,针对管道结冰后冲洗难问题,厕所还安装了用于高铁、飞机的真空自吸式吸收系统,不仅管道内“零存水”,每次冲洗还可抽走空气异味。目前,这种厕所使用一次仅耗电0.1度,其排放水可达到城市Ⅰ类水标准。

  在干燥的高原,水是稀缺资源。记者在现场还看到另一种“循环用水一体化粪便处理”厕所,可以高效节约用水,一次注水后可循环使用1年,用水量仅为冲水厕所的1/1000。相关工作人员表示,该设备将高效生物降解、生物流化、生物活性炭等技术融合,其新设计的膜生物反应器实现了传统生化工艺与膜分离工艺的结合,“经处理后,水可直接进入下一次冲水的循环,而粪污则固液分离进入生物收集降解箱,每年回收一次,可直接当肥料使用。”

  这批“黑科技”厕所,不仅节水、节能,可对抗特殊自然环境,其自身的功能定位也愈发丰富。在现场,带有WiFi上网、远程求助报警、手机或电动汽车充电桩等功能的厕所比比皆是;将厕所作为快递驿站、健康服务中心的功能性创意也层出不穷;通过大数据统计如厕率,并智能安排洁厕周期、厕所放置区域等“互联网+厕所”模式更让人眼界大开。某企业还推出了通过面部识别限时、限量自动出纸的设备,以防止同一人在短时间内大量消耗公用厕纸。

  这么多“黑科技”用于厕所有必要吗?事实上,“小厕所”背后也是“大民生”。据四川省经信委发布数据显示,在旅游人口大省四川,每天会发生约3亿次的如厕次数,而地貌复杂、山川河流纵横的特殊情况,也为四川“厕所革命”带来更高技术需求。而从节能环保角度看,四川省经信委主任陈新有算了一笔账:一座10蹲位公厕使用负压真空收集系统一体化环保厕所,全年可节约水1314立方米,减少排污1400余立方米;一座6蹲位使用循环用水一体化粪便处理技术的环保厕所,全年可节约水940立方米,减少排污1000余立方米。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号