进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 科技新知 > 正文

解锁还得是屏下指纹,面部识别终将淘汰

2018年06月14日 06:29    作者:    来源:腾讯网    [纠错]

  在手机领域,传统指纹识别已经足够成熟,基本上入门手机都配置了指纹识别功能。指纹识别如今和屏幕显示效果息息相关,随着手机屏幕尺寸和分辨率无法继续升级的桎梏,手机屏幕的优化必将转向诸如节能、色彩,屏占比等方向。而指纹识别功能的进化,正是提升屏占比的关键。

 

  —1—

  屏下指纹识别2年内成主流

  从2017年开始全面屏手机火热,这种屏幕的优势本质还是屏占比。从智能手机一出现,屏占比的话题就没有停止过讨论。过去无法大力拓展屏占比,主要是因为技术不成熟。

  现在随着面板贴合,电路结构的技术在慢慢发展,逐渐让屏占比升级。目前屏占比提升最大的挑战是实体HOME按键。虽然全面屏去掉了HOME按键,但是指纹识别功能是集合在实体按键中的。

  因此有的品牌推出面部(人脸)识别功能,有的品牌开始推出屏下指纹识别功能,这都是为了解决解锁的问题。

 

提升屏占比的关键是去掉实体HOME按键

  面部解锁我们一会再说。屏下指纹识别技术的探索倒是一直都在研究当中。传统的光学方案基于折返原理,但是由于液晶面板的特性,传统光学方案的识别率和安全性都不太高。

  随着OLED屏幕的发展,这种自发光的面板让光学方案有了新的优势。其准确率和安全性都大大的提高了。

 

屏下指纹识别结构图 光学方案(图片来自synaptics官网)

  未来光学方案很可能成为主流方案,而这种趋势意味着屏下指纹功能将促进OLED屏幕的发展。现在OLED屏幕价格较高,但是OLED面板在全面屏、色彩以及屏下指纹功能方面都有优势,未来OLED屏幕很有可能将成为高端手机的标配。

 

超声波指纹识别方案

  此外市场上还有超声波的方案,其稳定性更好,目前很多厂商也在积极的研究。笔者认为超声波方案的潜力也很不错。

  因为这种方案可以和传统的液晶屏幕进行更好的结合。从目前面板产业的规模来看,液晶面板的供应量充足,显示行业不会整体转向OLED屏幕。因此对于能够让液晶屏幕也跟上全面屏和屏下指纹识别潮流的技术,一定不能小觑。

  未来屏下指纹识别功能的市场未来可能分为两大块:

  高端市场和OLED屏幕结合的光学方案

  入门市场和液晶屏幕结合的超声波方案

  这两种技术市谁也淘汰不了谁。但是不论哪种技术发展更快,笔者认为从现在起两年内指纹识别功能必将大面积普及。

  为何是两年?因为手机行业的头部企业已经开始发布这样的机型,而到了2018年下半年,预计将有不少支持屏下指纹识别功能的新品出现。旗舰手机普及这个功能,到2018年末应该可以实现。

  到了2019年,是屏下指纹识别功能下探到入门市场的一个过程。手机产业销量巨大,规模优势明显,因此技术普及的速度相对较快,这也是笔者这样判断的基础。

  —2—

  过渡性质的功能 面部识别将式微

  现在很多安卓手机都有面部识别功能了。这种功能的基础是算法,利用摄像头和算法进行面部解锁。

  但是这种功能并不可靠,光线不好的时候解锁能力差,同时解锁时长,时机都并不完美。笔者认为面部识别功能在手机领域的前途并不好。

 

面部解锁的基础是算法

  随着面部识别听起来更加具有未来感,但是在安全性、易用性上都不具有优势。消费者向来更加喜欢可靠易用的技术,并不喜欢更具未来感的技术。

 

面部解锁功能并不适用于手机行业

  随着屏下指纹功能的成熟,面部识别功能必将式微,甚至有可能成为一种噱头般的存在。未来依托于算法的面部识别功能会继续存在,手机厂商也会提供这样的功能,但是它的使用率会大大的降低。面部识别功能之于手机市场,更多具有过渡的性质。

 

未来屏下指纹识别将具有广阔市场前景

  当然笔者认为面部识别功能在其他市场是具有很好的前景的,随着大数据技术的演进,算法的改善,面部识别功能会越来越具有实际价值。但是面部识别用于解锁应用,优势并不明显。

  不论苹果多么热推面部识别功能,其最终都难以和屏下指纹识别功能抗衡。笔者认为具有前瞻性的手机企业,应在入门以及高端手机市场考察不同的屏下指纹识别方案,同时要注意到和不同屏幕结合的问题。

  液晶屏幕虽然看似落伍,但是实际的供应量和需求量都很大,未来必将影响相关技术的发展。同时OLED屏幕的兴起,也让指纹识别有了新的发展。

  未来指纹识别功能很可能会拓展到全屏或者半屏指纹识别,而不是停留在某个特定的区域。最终两种技术会融合到一起,让屏下指纹识别功能成为极为普及和成熟的应用。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号