进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 科技新知 > 正文

百度AI助力政务无人值守受理站

2018年06月13日 06:30    作者:    来源:中国商业观察网    [纠错]

  在2018中国国际大数据产业博览会上,一个看似ATM的独立小房间吸引了大家的围观。一个小伙子对着小房间内的显示屏说道,“我想办理用工备案登记业务。”语音机器人迅速根据他的指令,显示出对应的流程指南,在一系列简单的交互扫描操作流程之后,所有业务办理完毕,整个过程不到5分钟。

  这个类似于ATM的独立小房间叫“无人值守受理站”,是上海卓繁信息技术股份有限公司应用百度AI技术最新研发的一款“人工智能+政务服务”创新产品。

 

 

 

  日常生活中难免会涉及到政务业务办理,但在普通大众心中,政务办事往往和排长队、流程复杂、办理时间不便等联系在一起,是个令人有些“头大”的事情。

  近年来,各地、各部门都在以“互联网+政务服务”为抓手推进“放管服”改革,推进便民利企。5月16日召开的国务院常务会议提出,部署推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门、最多跑一次”。

  “我们希望能用人工智能技术来解决这些问题。”卓繁信息人工智能事业部总经理张琦先生表示。据介绍,政务无人值守受理站综合应用百度AI语音识别/合成、语义理解与交互技术(UNIT)、文字识别、图像识别、人脸核身等多项AI技术,可以实现24小时“不打烊”的智能问询和自助服务,让政务办事从“限时办”变成“随时办”。

  在无人值守受理站,用户办理业务时,提交的相关材料将首先经过系统智能扫描,然后由受理站的运输机器人自动送到相关工作人员手中。即便在周末,这些资料也会被放入受理站里的智能文件柜保存待取。这大大提高了政府部门工作人员的办事效率,节约了政务办事的人力和时间成本。

 

  这种便利的应用是如何实现的呢?卓繁信息人工智能事业部研发中心经理张冲先生做了详细的介绍。

  基于百度UNIT平台,用户随时问询业务都能得到解答,用户可以用最自然的口语告诉受理站的机器人想要办理什么业务,语音识别后通过UNIT从语义中解析出用户意图,找到对应的办事指南,再通过语音合成技术为用户播报。“这就像在和一个工作人员对话,告诉他你要办理什么业务,他会第一时间告诉你应该做什么。”

  而在用户自助申报时,利用百度人脸识别技术,只需要刷一刷身份证和扫一下人脸,就可瞬间判断出目标对象是否为本人,只有确认为同一个人后,系统才能继续操作下去;同时,百度OCR技术可以自动将拍摄的纸质材料识别成文字,用户只需要确认识别结果是否正确,若有误可以在识别结果上直接做手工修订。

  有趣的是,无人值守受理站系统首次采用智能运输机器人自动将申请人提交的原件材料上锁存储,并送达对应的审批工位,材料运送自动规划路线、自动躲避障碍,“机器跑腿”代替“人工跑腿”,进一步优化服务、提升效能。

  “卓繁发布的‘无人值守受理站’是‘互联网+政务服务’领域的一次重要探索,‘无人值守受理站’是综合应用了大数据、人工智能技术,落地政务服务业务应用的创新和尝试,解决了‘最多跑一次’改革创新面临的一些难点痛点问题,期待产品应用后可以为广大群众办事带来便利,进一步提高政府服务效率。”国家信息中心办公室副主任吕欣表示。

  卓繁信息的“无人值守受理站”也是AI在政务场景的一次成功落地。作为国内AI领军企业,百度的AI能力已经通过50万开发者和合作伙伴,在地产、企业服务、物流、零售、教育、会展、智慧社区等多个领域落地应用。目前,百度AI开放平台已对外开放超过100项AI核心能力,以及丰富完整的解决方案等。可以预见,未来,随着AI技术在各行各业的深入应用,我们的工作和生活将变得更加的便捷、美好。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号