进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 科技新知 > 正文

ofo与滴滴或有一战?

2018年03月14日 08:18    作者:    来源:36氪    [纠错]

  

  本来以为小蓝单车挂掉了,结果被滴滴捞回来了。

  本来以为ofo倒不过气了,结果被阿里爸爸给捞回来了。

  关于共享单车,去年年初所有人都以为ofo与摩拜的合并会是终局,但所有人都错了。现在,谁还敢预测共享单车的终局?

  今天,ofo宣布完成8.66亿美元的E2-1轮融资。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。

  根据腾讯《深网》报道,本轮融资过后,阿里系将正式进入ofo董事会。但对于未来三方势力谁会在董事会中取得主导权,目前仍难以判断。

  从今天对外的信息来看,只透露了融资,并没有理清ofo、滴滴、阿里三者之间的关系。比如,这一次的融资是增发新股,还是滴滴退出?

  关于滴滴与ofo之间的八卦故事,懂懂笔记就不再赘述了,也不是本文的重点。本文重点想说的是,既然小蓝、ofo先后被捞回来了,外界以为的ofo与摩拜合并也变得更渺茫,那么今年共享单车的看点是什么?关于共享单车的竞争,懂懂笔记有几个观点:

  第一,2018年,价格战不会再像2017年一样惨烈。

  2017年,摩拜与ofo之间的竞争,其实目标是短时间内消灭对手,所以双方都用力过猛。快速上量,快速抢国际市场,推出免费骑,或是1元月卡……也就是说一方面大家都在高投入,另一方面则全都是低收入。其实到去年年底,ofo和摩拜都遇到了巨大的资金压力,只不过ofo更严重一些,亏空不小。经过去年一年的拼杀,共享单车今年不会再这样打价格战,可能会有一定的优惠,但免费骑绝不再是常态。

  第二,ofo与滴滴或将开战。

  ofo与滴滴的关系算是已经彻底翻脸。这次阿里投资,想必也会从中斡旋。但从程维和戴威的个性、以及滴滴和ofo两家公司的战略野心来看,这两家重新走到一起的可能性比较小。从懂懂笔记的消息来看,当ofo、滴滴、阿里三家的关系理清之后,ofo或将与滴滴开战。这时不由得想到程维对王兴说的那句话:尔要战,便战。这句话,2018年送给ofo再适合不过。

 

  第三,ofo与哈罗单车谁将主导?

  从投资的角度,阿里系在共享单车赛道已经占下ofo和哈罗两家企业,但这两家企业未来的关系也变得更微妙。谁都知道这个赛道未来不会留下这么多企业,那么ofo与哈罗是直接竞争,还是联手或是“合并”?如果联手,谁将主导?

  第四,竞争将上升到一个新纬度。

  2017年的竞争是市场份额和排名,手段是铺量、免费,而2018年则要摆脱数量的争夺,开始向运营升级。这里所说的运营是两个方面:一是精细化运营,车辆的管理、维修、高效调度、智能化等方面,再比如规范企业自身运营,治理共享单车给社会造成的一些负面影响,承担起社会责任;二是业务边界的扩张,比如滴滴接入共享单车就是从大出行的角度完善生态,单车只是其中的一种方式。摩拜去年已经开始接入网约车,也开始涉足共享汽车。共享单车竞争维度将上升到大出行的范畴。

  第五,一个很大的未知数:免押金。

  前两天ofo放出一个消息:实施信用免押金政策一年来,已累计免押近3000万人,为用户节省押金超过40亿元。去年年底蓝鲸TMT报道,因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元。虽然ofo和摩拜后来都出了回应,用户可以正常退押金,但没有正面回应押金是否被挪用的问题。

  一个不争的事实:两家企业从用户那里收取的押金总额巨大。但从政府的要求和行业趋势来看,免押金将是今年的一大主旋律,各个企业都将循序渐进地过度到免押金的阶段。懂懂笔记认为,ofo在这个时间点放消息说免押金一年的成绩,原因正在于此。那么问题来了,过去吃进去的,今天就要吐出来。过去吃得越多的,今年吐得越多。结论是:清退押金,将是对各个共享单车企业的资金链最严峻的一次考验。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号