进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 科技新知 > 正文

制作没有指针的齿轮时钟

2018年02月14日 10:32    作者:    来源:科普时报    [纠错]

  □ 飞鱼BH1JSS

 

  我们常见的时钟一般都有秒针、分针和时针。下面我们来制作一个没有指针的时钟,它不是一只电子表,而是一个地地道道的机械时钟,利用齿轮传动的方式,用不同的齿轮显示分钟、小时,保证造型别具一格。

  在普通的有表针时钟上,表盘上有12个小时刻度、60个分钟刻度,秒针每转动一圈所需的时间是一分钟,也就是说秒针转动360度,同时分针转动6度。而分针每转动一圈,时针转动30度。这就是制作齿轮时钟的基本原理。我们可以把指针换成一组齿轮,秒针和分针的传动比为60:1,分针和时针的传动比为12:1。

  先来准备好材料和工具清单:静音电子石英钟表芯、CorelDRAW或其他二维设计软件、激光切割机及要加工的2-3mm板材、热熔胶或其他胶水。制作过程如下:

  第一步:设计“时钟变速箱”。具体做法是:取下电子石英钟表芯上的秒针、分针、时针,设计一个分针齿轮,齿数是10齿,齿轮中间设计一个圆孔,刚好可以套在分针转轴上;再设计一个时针齿轮,齿数是60齿。我们把时针齿轮设计成O形圆环,齿轮在O形内侧,这样就可以直接挂在分针齿轮的外侧,靠重力自然啮合了。为了方便读取时间,别忘了在两个齿轮圆盘上标记好刻度。

  第二步:使用激光切割机加工“齿轮时钟”。将设计好的图纸在激光切割机上切割出来。为了美观和方便悬挂,你可以加工一个小盒子,将电子石英钟表芯包裹起来。为了方便读取时间,你可以在盒子上标记两个位置,一个位置指向分钟,另一个指向小时。

  第三步:组装调试你的“齿轮时钟”。将切割好的部件从激光切割机上取下组装起来。将分针齿轮套在表芯分针转轴上,再把O形的时针齿轮挂在分针齿轮外侧,给表芯装上电池,将分针齿轮和时针齿轮分别对准0分和12点,然后旋转表芯后面的调整旋钮,对到现在的时间即可。

  现在,无针时钟已在默默走动了,不要质疑你的眼睛,过半小时再来看吧,它走得很准呢!

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号