进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 科技新知 > 正文

2018全球通信业发展三大特点

2018年01月12日 08:47    作者:    来源:通信信息报    [纠错]

  2018年,预计北美、欧洲、拉美、亚太等地区通信业收入增长率将大致保持稳定。北美主要是因为无线竞争加剧,以及传统行业有线业务下滑。欧洲则源于综合电信提供商的持续复苏支撑、财务状况改善的拉动。拉丁美洲增长持平,负面的影响主要为债务杠杆率较高、竞争环境激烈、经济复苏缓慢。在亚太地区,预计区域GDP稳定增长。尽管需要持续资本投资,移动数据消费支持电信运营商的信贷质量。竞争加剧可能导致对增长产生负面影响。

  有线、无线、有线电视的区域发展趋势

  在美国有线细分市场,预计收入将以5%左右的水平下滑,用户更多转用无线和光纤,而不是DSL宽带;在无线领域,2018年收入将有一位数的下滑,用户增长幅度有限、ARPU增长较低。这反映价格竞争激烈。目前,所有运营商都提供了无限流量计划;有线电视提供商的收入增长将在5%左右。边际收入相对稳定,源于节目成本的上涨和被高利润宽带业务提供的增长。因DOCIS升级,有线电视业务会在2018年有稳定的资本支出。

  在欧洲,预计竞争依然激烈,在普及率高的市场表现出分化和成熟条件。由于增长前景疲软,持续削减成本是提高盈利能力的主要途径。假设手机价格趋于稳定:市场整合和更多融合服务的提供,有助于许多市场的适度竞争。移动数据的货币化有助于抵消语音和短消息服务(SMS)的商品化下降。同时,由于固定宽带灵活的价格、多播产品的普及率增加、网络电视(IPTV)质量的改进,以及高速宽带的提供,ARPU呈现平稳改善趋势。尽管电信公司基本完成4G部署,但与有线电视竞争和容量升级,导致其资本支出将在未来两年平均占收入的19%。同时,光纤增长将依靠宽带用户的增加和捆绑产品的交叉销售。而有线电视运营商的资本支出在未来两年将占收入的22%。

  拉丁美洲收入增长预计在5%左右。行业将继续由固定向移动、语音到数据的转型。从预付费向混合和后付款计划过渡成为趋势。4G无线网络覆盖率将增加,驱动更高的数据使用和收入。

  在亚太地区,移动数据需求仍将保持强劲增长态势,有线语音收入继续下降。这支持大多数电信运营商的全面增长。预计发展中市场将面临激烈竞争,比如:印度和泰国等。因为小企业采取积极的定价策略增加市场份额,整体资本支出因持续投资而维持高位,这源于4G和光纤宽带的投资需要。主要信贷措施,如大多数运营商债务与EBITDA可能会保持稳定。东南亚的一些企业竞争激烈,资本支出需求高。

  监管环境的变化

  美国监管环境变化侧重于几方面:通过重新分类互联网服务提供商和“信息服务”,完成对互联网的第二章管理标题I分类更新;取消“一般行为准则”,审查可能违反互联网规则中没有涉及的原则;确定是否保留、修改或消除所谓的亮线开放互联网规则,应对阻止互联网访问、限制和互联网接入的支付优先级;将移动宽带重新纳入私人移动服务中。

  监管是欧洲关键的风险因素,最近全球电信和有线电视网民意调查显示,48%的被访者认为,欧洲电信业的主要风险是监管。网络和费率管理被视为关键的风险,而网络监管给运营商带来的风险越来越大,网络监管包括对网络接入的批发,例如移动的MVNO、固定的本地环路解绑。

  拉丁美洲在过去几年来出现一系列监管变革,改变了行业竞争格局。监管机构一直在促进市场竞争、保护终端用户。2018年,监管预计不会有重大变化。

  在亚太地区,目标是改善消费者连接性和成本的监管,导致竞争更加激烈。这为新加入者铺平道路。在澳大利亚,政府推动国家宽带网络(NBN)的建立,在结构上将Telstra固网服务分开,导致固定宽带市场竞争加剧。

  行业发展呈现三大特点

  首先,宽带是产业发展的关键。技术变革对语音、视频和传统数据收入产生压力,但预计高边际收益的宽带(无线和有线)将保持强劲增长。服务捆绑举措将支持适度收入增长(除美国以外)。在发展中市场,经济情况和宽带普及率改善,将使收入增长保持在5%左右。

  其次,竞争和监管限制了盈利能力的提高。预计在成熟市场,竞争将加剧。监管有利于更多的竞争,限制行业的整合。市场份额失衡将阻止行业近期盈利能力的大幅度改善。通过捆绑和差异化产品,运营商有机会改善用户经济性和降低成本。

  再次,稳定的资本密集度将推动自由现金流增长。整个行业的资本支出水平将保持高位。消费瞄准宽带基础设施,电信企业有望投资光纤建设和无线容量。新兴市场的电信提供商将加速4G投资,美国开始投资5G。预计无线频谱支出会有所下降,相对于近几年拍卖和5G的演变技术。但是,资本密集度(资本支出占GDP比例)收入保持相对稳定。加上较低的借贷成本,有助于增加自由现金流量。

  面临的机遇和风险

  一是竞争。电信运营商和有线电视提供商面临的主要风险依然是激烈的竞争,这可能会导致用户流失,定价压力的增加会影响现金流,特别是在成熟市场。随着分销系统融合和运营商努力维持用户关系,竞争风险或上升。鉴于这一行业需大量投资,对许多企业至关重要的是扩大规模并尽量减少用户流失。多数新投资可创造机会,使企业获得差异化,特别是在新技术的早期阶段。

  二是技术转变和消费者偏好的变化。由于技术进步和消费者偏好变化,数据和视频的需求增加。但激烈的竞争和服务的商品化,可能会限制从这些机遇中受益。在有线领域,消费者已减少传统电视业务的使用,增加OTT视频的使用。电信运营商要减少破坏性技术的威胁,如OTT,需最大限度谨慎投资保持信用质量,持续开发差异化产品,通过产品和服务获得好的回报。

  三是并购和财务政策。增长放缓、竞争加剧、借贷成本低促进企业积极追求并购。企业通过扩大规模、降低成本、限制竞争和多元化业务,实现垂直整合模式。在低增长、低利率环境下回笼资金使派息和股票回购增加。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号