进入微博

上海荣宅历时6年修缮“重生” 首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 科技新知 > 正文

这“钢笔”不写字 却能诊断癌症

2017年09月13日 07:07    作者:    来源:凤凰科技    [纠错]

  据CNBC北京时间9月8日报道,美国德克萨斯大学的科学家们表示,他们发明了一种手持工具,可以在10秒内识别出癌变组织。

  他们称,这种新的“MasSpec笔”(MasSpec Pen)将检测流程提速了150倍,有望让癌变肿瘤移除手术变得更加精准。

  “如果你在手术后跟患者谈话,他们许多人提出的第一个问题就是,‘我希望手术已经把所有的癌变组织都切除了’,”领导此次研究的德州大学奥斯丁分校助理教授利维亚·艾伯林(Livia Schiavinato Eberlin)说。

这根“钢笔”不能写字,却能诊断癌症 

“MasSpec笔”

  “当事实并非如此时,那就太让人心碎了。而我们的技术可以大大提高移除所有癌变组织的几率,”艾伯林周三在德州大学的官网上补充说。

  据这项研究的摘要称,对253名癌症患者的检测发现,平均每次检测花费的时间只有10秒,且准确率高达96%。

  这些检测包括各种癌症,如乳房癌、肺癌、甲状腺癌和卵巢癌。

  该技术的运行方式

  这些科学解释称,每一种癌症都有自己的分子结构,这就像是它们的“指纹”。

  而当“MasSpec笔”放到可疑的组织上时,它会释放出一滴水来吸收分子。

  这支笔之后将被污染的水吸到一台体积更大的光谱仪上,光谱仪对这些分子进行分析,然后评估是否存在癌症。

  当“MasSpec笔”完成分析后,一个计算机屏幕会自动显示出“正常”或“癌症”的词语。

  对于特定的癌症,例如肺癌,其具体名称也可能会显示出来。

  “只要我们能让手术更加精准,手术就能变得更快、更安全,这是我们希望做的事。而这项技术将这三样全做了。它让我们能够更准确地决定切除哪些组织,留下哪些组织,”协助此次研究的美国贝勒医学院内分泌外科主任詹姆斯·舒利柏克(James Suliburk)说。

  据悉,“MasSpec笔”目前正在等待相关部门的完整批准,其背后的科学们已经提交了美国专利申请。

【责任编辑:丽丽】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号