进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 科技新知 > 正文

诺奖得主力挺转基因技术?

2016年07月11日 08:43    作者:    来源:北京青年报    [纠错]

  最近发生了一件事儿,有点热闹,有点争议,还长知识、考理性。没错,就是 “百余名诺奖得主公开支持转基因技术”。这个时候我们谈点什么?对,我们要带着科学和理性,就事论事。近日,100余名诺贝尔奖获得者发布了一封联名公开信,强烈要求绿色和平组织不再反对转基因生物。

  有关“黄金大米”的争论

  公开信指出,转基因农作物和食物,哪怕不比其他方法生产的农作物和食物更安全,至少也是与之同等安全的。“黄金大米”有潜力减轻或消除许多由维生素A缺乏症所引起的疾病和死亡,而绿色和平组织倡导了对“黄金大米”的反对。

  公开信还援引联合国粮农组织的预测指出,全球粮食产量到2050年需要翻番才可能满足人口增长的需求,而转基因技术是提高产量的重要手段。在安全方面,虽然世界上还有少数科研人员持怀疑态度,但公开信中指出,经过审批的转基因作物是安全的,迄今没有任何一个能被确认的由转基因食品导致的健康问题案例。

  对于突如其来的公开信事件,绿色和平组织也进行了回应。他们在网站上发布声明称,在经过20多年的试验之后,“黄金大米”并没有证明能够有效解决维生素A缺乏的问题,而且目前没有上市,是一个投入了20年仍在研究阶段的失败项目。绿色和平组织认为,联名公开信是一种公关的手段。

 

  关于这件事,国内专家怎么看

  长期从事转基因科普工作的中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波认为,首先,绿色和平组织的回应,完全是没有根据的强词夺理。“比如,他们说没有证据能证明黄金大米可以有效解决维生素A缺乏的问题,问题在于,正是因为他们的阻挠,使得一些实验根本没法做下去。你想要看到它的结果,就要鼓励大家去做这个实验。实际上,现在有限的一些实验已经做了,也表明‘黄金大米’β胡萝卜素转化成为维生素A的效率是很高的,对解决儿童的维生素A缺乏问题尤其是对非洲这些缺乏维生素A的地方的一些儿童来说完全是有效的。这个实验实际上在美国、中国,还有很多地方都已经做过。”

  罗云波教授认为,科学家们此举可能最想要表达的就是:转基因技术本来是一个造福人类的技术,现在由于一些组织不理智的反对,使得这项技术远远没能发挥它造福人类的功效,甚至,转基因技术对于人类的有些疾病本来能够有很好的解决方案,也常常由于转基因技术被妖魔化,在研发中遭到反对。就比如“黄金大米”这个例子,由于缺乏维生素A,患病儿童的失明、死亡在不断发生,而且每年的数量非常大。面对这种情况,这些科技界的精英们可能感到有些痛心疾首,所以他们站出来发表这种声明,希望改变这种状况。

  罗教授说:“普通百姓当然不容易判断转基因技术是好还是不好。诺奖得主们应该说是在科学界具有很高地位和威望的科学家,他们出来说话,或许能使一些消费者或者公众从误区当中抽离,开始理性的思考,甚至改变自己的一些看法。但是,若指望这样一个声明就彻底改变公众对转基因长期以来的看法,并不是一件容易的事情。科学的共识是需要过程的,一个新事物的出现,在开始的时候都会面临种种质疑,但最终它还是会成为需求并解决问题。”

  “无知愚昧”的是哪些人

  在此,我们另援引一段食品安全博士钟凯的说法,希望能丰富大家对这个问题的认识——

  首先,我吃转基因,而且我认为转基因是安全的。但对于这“一百个诺奖得主写公开信”事件,我觉得可能也就是做了个秀,代表了一百多个人的观点,并没有什么更高层次的意义了。

  我支持转基因,但是我不是“挺转派”。我自己吃,但是我不强迫别人吃。而且,我不会强求别人去认同“转基因是安全的”这样的一个观点。

  我认为每个人都有自己的权力,有怀疑的权力。

  不吃转基因的人,我也不觉得他们是低人一等,愚昧无知,很白痴或不懂科学等等,我没有这样的观点。但是,我非常反对那些拿谣言来抹黑转基因的人,这些人才是真正愚昧的、无知的、白痴的。

  转基因让公众接受可能还需要一段非常长的时间,越是想强迫公众接受,可能越是让人难以接受,正所谓过犹不及,欲速不达。

 

【责任编辑:丽丽】

我要评论

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号