进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 缤纷体坛 > 正文

韩滑冰名将指控遭前教练长期性侵

2019年01月10日 08:18    作者:孙海光    来源:新京报    [纠错]

  沈石溪称,从2014年索契冬奥会起就受到赵宰范的日常暴力、暴言和性侵犯

  一个月前,韩国短道速滑世界冠军沈石溪出庭指证前教练赵宰范曾殴打她和另外3名队员长达7年之久。昨天,沈石溪又一次站了出来,控诉自2014年索契冬奥会以来长期遭到赵宰范的性侵。韩国文化体育观光部已就沈石溪事件向受害当事人和国民道歉,并表示将重新研究体育界性暴力相关的制度和对策。

  事发

  遭殴打缺席总统见面会

  2018年1月17日,韩国忠清北道镇川郡,韩国总统文在寅现身短道速滑国家队训练中心,看望正在备战平昌冬奥会的运动员,但主力队员沈石溪却不在队内。

  短道速滑女队是韩国冬季项目的一支王牌军,平昌冬奥会更是定下4金目标。总统来探望,绝对主力竟然不在,这让韩国媒体有些生疑。当时,韩国队方面给出的理由是沈石溪因重感冒暂时不在队内。

  韩国媒体很快发现,事情远非这样简单。文在寅探访的前一天,韩国短道速滑女队主教练赵宰范殴打了主力队员沈石溪,致其轻微脑震荡。当天,沈石溪便离开了国家队,也错过了第二天的总统见面会。

  韩国冰上联盟随即展开调查,确认情况属实后第一时间解除了赵宰范在国家队的职务,并召回韩国女队2006年都灵冬奥会时的主教练朴世友。临阵换帅,韩国女队在家门口的表现也有些起伏,最终只拿到了两枚金牌。

  随后的调查中,赵宰范向警方承认,自己在国家队集训期间确实打过沈石溪和其他队员,目的是为了“提高她们的水平”。

  2018年9月,韩国一审判决赵宰范暴行罪名成立,判有期徒刑10个月。

  升级

  指控长期遭赵宰范性侵

  2018年12月17日,沈石溪曾出庭指证,赵宰范曾多次殴打她和数名队员,造成多名队员骨折、耳膜撕裂等。这一次,沈石溪又站出来指控遭到赵宰范性侵。

  据韩国警方消息,沈石溪在去年第一次指控赵宰范暴行时就明确提到了自己被性侵的事情。但警方为了取得证据,让沈石溪暂时保守秘密。这段时间,警方已秘密调查了赵宰范手机、电脑等相关信息。

  沈石溪通过律师揭露,从2014年索契冬奥会开始便受到赵宰范的日常暴力、暴言和性侵犯的对待,当时她只有17岁,还是一名高一学生,“这种性犯罪是从小就积累的,对她(沈石溪)的伤害是无法用言语形容的。”按照沈石溪方面的消息,从2014年到2018年平昌冬奥会前两个月,经常遭受到赵宰范的性侵暴行,场所是沈石溪的母校韩国体育大学冰场的教练更衣室、位于首尔的韩国泰陵运动员村、忠清北道的镇川运动员村更衣室等。

  沈石溪称这些年她一直隐瞒自己受害的事实,原因是赵宰范多次威胁她:“如果曝光的话,就终结你的运动生涯。”

  如今勇敢地站出来,沈石溪希望通过自己的这次揭露可以杜绝韩国体育界今后还有类似事情发生,“无论什么理由,我都希望根除暴力行为。”

  韩国文化体育观光部第二次官卢泰刚就这一事件表态,将重新研究体育界性暴力相关的所有制度和对策,“没能预防类似事件的发生,事件发生之后没能保护好选手,我作为负责人向受害当事人和家人,还有韩国民众表示深深的歉意。”

  劣迹

  队员因遭毒打集体出走

  韩国短道速滑是一个奇葩的团队。这个团队不仅对外劣迹斑斑,队内也非常不和谐,自2002年盐湖城冬奥会起,韩国短道速滑队频频发生内讧。2004年,韩国队爆出女队主力选手集体出走的新闻,究其原因在于主教练对于选手的无故谩骂及殴打。

  据韩联社报道,数名女运动员离开韩国国家队训练营,其中4人年龄不满20岁,她们声称此举是为了抗议教练员对她们进行残酷的殴打。韩国通讯社援引了这些女运动员手书的声明,但没有具体列出这些运动员,以及被控殴打队员的教练员的姓名。

  据运动员的叙述,在2004年10月的训练期间,一名教练曾用冰刀鞘抽打一名女队员的屁股,并强迫她做俯卧撑,直到这名队员累得趴下为止,接着,这位余怒未消的教练又扼住这名女队员的脖子,不停地用重拳猛击她的面部。据运动员介绍,类似的体罚不仅发生在训练期间,即使在她们参加国际赛事时也经常遭到这样的对待。

  多名队员不堪忍受体罚的消息披露后,在韩国引起不小的轰动,两名韩国短道速滑队教练和数名韩国滑冰联盟的高级官员随即引咎辞职。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号