进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 缤纷体坛 > 正文

世界杯和奥运会谁才是第一体育盛会?

2018年07月11日 10:22    作者:七夜    来源:太原晚报    [纠错]

 

 

  当今体坛影响力最高的两大盛会,分别是世界杯和奥运会。但这两者谁能排第一,却一直很有争议。有人认为奥运会排名第一,也有人认为世界杯才是第一。那么问题来了,世界杯和奥运会,到底哪项赛事才是体坛第一盛会呢?

  经济收益——世界杯营收更丰厚

  为了相对客观地对比,这里选取2016年里约奥运会的数据,以及2014年巴西世界杯的数据。先来看里约奥运会,数据显示,巴西为这届奥运会总计投入了195亿美元,这其中包含了城市基础建设费用,以及赛事运营费等等。不算城市基础建设费用,里约奥运会的开销是72亿美元。国际奥委会和里约奥组委共同收入约为67.5亿美元左右,这里面不包含一些周边商品等收入。

  从上述对比可以看出,里约奥组委的账面上是亏损的。2017年9月份,也就是里约奥运会后一年,国际奥委会公布的数据显示,巴西奥组委账面负债4000万美元。换句话来说,里约举办奥运会并没有实现盈利。当然,这里还得算一笔游客消费的账,奥运会期间前往里约的巴西游客有65万,外国游客约为35万,他们为里约带来约18亿美元的经济收入。若单论国际奥委会收入,数字大约为55亿美元。

  再来看2014年巴西世界杯,巴西政府总投资大约为117亿美元,世界杯期间60万国外游客,外加300万巴西游客,总计给巴西带来134亿美元收入。从这方面讲,巴西政府不算赔。而英国《金融时报》指出,巴西世界杯周期内,国际足联的开支约20亿美元。而国际足联财报则显示,2014年巴西世界杯 FIFA 总收入48亿美元。将旅游数据考虑进去,很显然世界杯带来的回报更丰厚。这也是近年来,奥运会申办城市不断退选,而世界杯举办权异常抢手的主要原因。

  观看人数——奥运会占优

  那么奥运会和世界杯,谁的观众更多呢?答案无疑是奥运会。数据显示,里约奥运会开幕式的全球观众人数达到了30亿左右,而2014年巴西世界杯决赛,观看人数大约在10.13亿人。这样的数据也能理解,毕竟世界杯只有32个国家的球队参加,总计参加的球员只有736名。而里约奥运会通常有200个左右的国家或地区参赛,几乎每个国家都有运动员参加,这也意味着奥运会的影响广度更高。

  世界杯的意义,显然已经不仅仅是简单的比赛,球迷、球员、教练基本都将这项大赛的成绩和民族荣誉感挂钩。赢了,举国欢庆,输了,球迷、球员甚至能遗憾一辈子。

  对比下来,世界杯带来的经济效益比奥运会高,实际意义可能也稍高出奥运会一点,但影响广度上却差了奥运会不少。看起来,想给这两大盛会分出个高低,依然是很难的事情。毕竟这本就是一个仁者见仁智者见智的开放式命题,两大盛会的影响力即便有差异,那也绝对是同档次的。

  所以,我们其实没必要给这两大盛会非要分出个高低,它们都是我们人类宝贵的财富。我们能做的就是尽情欣赏这两大盛会,因为我们绝大多数人既是世界杯球迷,也是奥运会粉丝。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号