进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 缤纷体坛 > 正文

“神奇教练”叶瑾迎来62岁生日

2018年04月17日 13:18    作者:    来源:新华社    [纠错]

  新华社太原4月16日电题:44年的执守——海军游泳名帅叶瑾泳池边庆生

  新华社记者周欣 孙亮全 刘扬涛

(体育·图文互动)(4)44年的执守——海军名帅叶瑾庆祝62岁生日(配本社同题文字稿) 

↑图为4月16日,叶瑾(前排左五)和弟子及工作人员合影。 新华社发(杨晨光摄)

  62岁,执教生涯44年,亲手培养了齐晖、宁泽涛、曲靖宇、赖忠坚等多位世界冠军、亚洲冠军和全国冠军,正在打造覃海洋等新星,至今仍然活跃在中国游泳第一线。

  作为中国游泳界一线队伍中年龄最大的教练,叶瑾是弟子眼中的神奇教练。“叶教练善于创造奇迹,带领着队伍从胜利走向另一个胜利。我们期待她能够继续创造奇迹!”海军游泳队队长王强说。

  在太原举行的汾酒杯全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛,当16日的比赛全部结束,叶瑾的弟子们先是集体登上领奖台进行全队大合影,用刚刚获得的男女4x100米混合泳接力金牌,庆祝恩师62岁生日快乐,然后再到热身池摆上生日蛋糕和鲜花,轮番唱生日歌,为叶瑾举行小型生日会。路过的教练和队员也都纷纷为这位功勋教练送上祝福。

  作为海军游泳队总教练,叶瑾多年来带领运动员训练和比赛,几乎每一年的4月16日,都是在比赛期间、在泳池边度过,没有家人陪伴,却有队员们的鲜花、金牌和祝福。

(体育·图文互动)(3)44年的执守——海军名帅叶瑾庆祝62岁生日(配本社同题文字稿) 

↑图为4月16日叶瑾(右四)在生日会上。 新华社发(杨晨光摄)

  戴着生日帽的叶瑾在泳池边说:“每年生日都正好在全国比赛期间,孩子们都会跟我一起过生日。我的先生几次打电话说要过来给我过生日,被我拒绝了,我说我在这里很忙,有孩子们在我身边,我最高兴。”

  叶瑾表示,生日蛋糕是几位教练和孩子们一起买的,在上海的家里也有众多弟子为她送来的鲜花、蛋糕和礼物。

  对叶瑾来说,62岁的生日还收到个“意外惊喜”,因为经过她排兵布阵的男女混合泳接力夺得了冠军。混合泳接力变数很大,每个队上场的阵容和男女排序都不一样。“我心里很想拿这个冠军,也计算了好几天的阵容。今天比赛中靠覃海洋的100米蛙泳,他此前刚游了100米蛙泳决赛,休息了一会又上场,表现出了他的最高水平,追得挺狠。后面的运动员也都表现非常好。我们是一个团结、齐心协力的战斗集体。这就是对我最好的礼物!”

  叶瑾的运动员生涯比较短暂,6岁时,她曾经在清晨训练后顶着结了冰渣的头发去上学;10岁时她在瑟瑟寒冬中横渡黄浦江,但她的执教生涯非常辉煌:18岁时因为受伤而转为前南京军区最年轻的教练;22岁时为了挑选新队员,独自一人勇闯白洋淀;42岁时,在中国游泳最为艰难的岁月里,带着齐晖三次打破世界纪录;59岁时,率领弟子宁泽涛问鼎男子100米自由泳世界冠军……

  再多的辉煌和成绩,在叶瑾心里也没有孩子们渴望进步的眼神重要。

  2016年里约奥运会后,叶瑾享受了难得的三周假期,远离手机和社交圈,每天睡到自然醒,买菜做饭,中午睡个回笼觉,下午接小外孙回家,听他讲幼儿园里发生的事情,和90多岁的父母腻在一起……“我当时恨不能时间就此停住,不再去上班了。但是家人笑着说‘就怕你一进了游泳馆,就舍不得出来了’。”

  果然,一回到仅有一个足球场大小的海军体工队大院,走进了自己挥洒多年青春的游泳馆,6条泳道的25米小池,看着那些哗啦一下子涌过来的孩子们,那充满热盼的小眼神,叶瑾内心的激情又被点燃了。

(体育·图文互动)(5)44年的执守——海军名帅叶瑾庆祝62岁生日(配本社同题文字稿) 

↑图为4月16日,叶瑾在生日会上。 新华社记者曹阳摄

  “我真的舍不得这些孩子们,只要是我在游泳池,我就愿意帮助他们实现他们的愿望和理想。”叶瑾说。

  叶瑾潜心培养的覃海洋去年接连打破世界青年纪录。成为18岁以下200米蛙泳和200米混合泳世界上游得最快的人。本次全国冠军赛上,覃海洋也收获了200米蛙泳和接力冠军、100米蛙泳和200米混合泳银牌。叶瑾的其他弟子也都有不同程度的收获。

  老骥伏枥志在千里,对于叶瑾来说,下一次辉煌,正在路上。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号