进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 缤纷体坛 > 正文

中国女足女足遭逢滑铁卢

2018年03月13日 09:29    作者:    来源:千龙网    [纠错]

 

图为女足球员刘杉杉(左)在与俄罗斯队比赛中,进球后与队友庆祝。新华社记者 张立云 摄

  3月7日,2018年阿尔加夫杯女足邀请赛在葡萄牙落下帷幕。中国女足小组赛三战皆败,最终名列12支球队的第11名。

  每年举行的阿尔加夫杯被誉为女足的“小世界杯”,在葡萄牙阿尔加夫举办。参赛球队的水平都位于国际前列。在女足的国际赛事中,其影响力仅次于世界杯和奥运会。

  女足遭逢滑铁卢

  此次阿尔加夫杯赛,中国女足在最终的排位赛中以2比1战胜俄罗斯队,从而以1胜3负排名第11位的成绩结束了本次比赛。排名倒数第2、小组赛3战全败、进1球失6球,中国女足在阿尔加夫遭遇了滑铁卢。

  中国队此次和东道主葡萄牙队、挪威队和澳大利亚队同在A组。小组赛中,中国队首场对阵东道主葡萄牙队。葡萄牙女足实力一般,国际排名远低于中国队,而第二场的对手挪威队实力大致与中国队相当,但中国队输掉了这两场可能取胜的比赛。最后一场面对实力强大的澳大利亚队,中国队虽然表现得比前面更好,但还是难改颓势,最终失利。

  有分析认为,这次邀请赛女足主力门将赵丽娜的退出,让中国队面临一定的考验。无论是陆菲菲、重归国家队的王飞,还是替补出场的彭诗梦,都还显得相对稚嫩。

  赛后,中国女足主帅埃约尔松表示,球员们都得到了锻炼,这是即将到来的亚洲杯之前很好的练兵。但“练兵”和“热身”的说法都掩盖不了惨败。纵观4场比赛,固然与世界强队在实力上存在差距,但如果发挥稳定、赢下该赢的比赛,中国队的成绩不应只是倒数第2。

  主帅成惨败主因?

  去年11月,中国足协开始任用冰岛人埃约尔松担任中国女足主帅。但有分析认为,4个月以来,女足在他的带领下,实力并没有提升的迹象,对于此次邀请赛中国队的惨败,主帅埃约尔松负有不小的责任。 

  数据显示,从埃约尔松挂帅开始,中国女足已经进行了16场比赛。除赴美拉练期间与当地大学生队进行的4场非国际正式赛外,一共进行了12场国际热身赛,成绩为5胜7负。除了在东亚“四强赛”中战胜韩国队之外,其余的胜利都是在实力较弱的球队身上取得的。

  埃约尔松此前是江苏女足主帅。去年,他带领江苏女足取得了女超联赛季军,表现不俗。然而,为什么他执掌国家队后,女足成绩不佳呢?

  有分析认为,埃约尔松对中国女足球员情况的了解更多建立在对江苏女足的带队认识之上,此次在选人方面他多有失误。此次邀请赛中,当女足面对强队的时候,他在压力之下仓促变阵,在联赛中表现优异的球员却并没有上场比赛。

  不过,也有评论认为,近年来中国女足整体水平下降是不争的事实,把失利的主因归于任职不足半年的主帅未免有失偏颇。即使从主教练层面而言,近12年来,女足国家队共更换了9次主帅,中国女足本身就没有形成自己的体系风格,这样在大赛中就会把弱点暴露无遗。

  复兴之路依旧漫漫

  中国女足国家队成立于80年代,在短时间内,她们登上了世界顶峰,成就一代人的辉煌。但从2000年以后,“铿锵玫瑰”逐渐遇到困境,近年来女足的国际排名不断下滑。在亚洲,日本、韩国等国的女足迅速崛起,开始步入世界一流行列。东南亚的泰国、越南等国女足的实力也处于上升趋势。

  目前,中国女足后备梯队建设非常薄弱,可选择的队员范围也比较窄,这从女足国青队近年的成绩也可见一斑。在去年亚青赛半决赛中,女足国青队0比5惨败于日本队。与日本队相比,中国女足的整体实力和青训水准都显得不足。

  女足的资金保障也是一大难点。去年底,刚获得全运会亚军的天津女足,却被宣布解散,原因是赞助商资金已无力支撑球队。这折射出中国女足发展的可持续性问题,女足的职业化、市场化并非易事。很多女球员面临学业和职业的选择,在这个选择中,人才逐渐流失。从目前亚洲其他国家女足的崛起和我国自身女足队伍的建设来看,中国女足的复兴,依然道阻且长。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号