进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 缤纷体坛 > 正文

皮尔洛 米兰德比缺席的大师

2017年10月13日 08:48    作者:    来源:新浪体育    [纠错]

 

  纽约,布鲁克林的河畔咖啡馆。看似闲适自在,其实对出入者有着挑剔的要求。这里是排名美国前五的餐厅,要求男士必须穿西装外套,“最好打领带”,对脚上着鞋尤其苛刻。

 

  当皮尔洛在这里进餐时,他总会行走在着装要求的边缘。他会穿一双精美的皮鞋,但不会有袜子。一件不搭配领带的衬衣,却肯定会有一件做工精致的外套。每张皮尔洛的休闲便装照出现,都会在社交媒体上引发一堆“wow”和“ah”,他总能在看似不经意间,流露出慵懒的时尚感。

  坐在这间餐厅里,皮尔洛更像是一个参加朋友婚礼迟到的诗人。优雅和严谨,在他身上都能找到,而且毫不冲突。

 

  社交媒体上居然有众筹的倡议行为,想要买下他穿过的袜子……

  他行走到任何一处,都会有自己的时尚风格,优雅是他的真名,格调因他而存在。

  资深球迷,不会忘记2006年在多特蒙德的世界杯半决赛,他传给格罗索那一脚难以置信的传球,以及2012年的基辅,在欧洲杯半决赛上,他那一记帕年卡的勺子点球。从米兰到曼哈顿,他是慵懒闲适的时尚偶像,他那件T恤说明这一切:“NO PIRLO, NO PARTY”。

 

  然而派对将结束,帕年卡王子、优雅的代言人,将要在2017年年底,结束他的职业生涯。他已经38岁。他才38岁。

 

  皮尔洛还在美国职业大联盟踢球,这一段经历不算特别成功,但谁能仅以成功与否,来评价皮尔洛。

  我想当他退役那一天到来时,皮尔洛还是会泪流满面的,像我们在过去这幸运的20年,见证过他多次的流泪,那种发自内心而绝非感伤和挫败的流泪。皮尔洛的泪水,是对足球和人生的感悟,是对过往和优雅的追惜。梅纽因将放下手中的弓弦、毕加索将放下手中的画笔,皮尔洛将离开他创造的足球。他离去时的泪水,也会是所有热爱足球之人的泪水。

 

  20年前他就出现了。他和这个周末众所期待的米兰德比,有着千丝万缕的关系,却又和两家米兰俱乐部都有些疏离:国际米兰更早发现了他,却没给皮尔洛充分发挥的机会;AC米兰得到了最黄金阶段的皮尔洛,却又过早放走了他。

  皮尔洛真正扬名,还是在他的家乡俱乐部布雷西亚。1995年5月21日,在对雷吉亚纳的意甲比赛中,皮尔洛首秀,16岁。那一天他的场上对手,有奥利塞赫、福特雷和阿戈斯蒂尼这样的名将。

  皮尔洛的风格,在于他通过传控对比赛的掌握,他的位置越靠后,越能发挥出其视野宽阔、大局感超凡的优势。这样有着象棋大师般阅读比赛能力的创造者,让他太接近对方禁区,反倒会为对手严防所致。在足球战术进化历史上,皮尔洛和贝肯鲍尔那样的后场自由人有些类似。2001年,他在布雷西亚追随巴乔对阵尤文图斯,一个经典进球诞生:皮尔洛在孔蒂袭扰之下,传球撕开费拉拉领衔的尤文防线,巴乔盘过范德萨追平比分。这是巴乔复仇之球,始作俑者皮尔洛。一如格罗索对德国的世界杯进球。

 

  在AC米兰、在尤文图斯,所有的队友,都会因为与皮尔洛为伍而感觉幸运。“足球是用脑子来踢的,”他耸着肩说过,“你的双脚只是工具。”

  不过皮尔洛的存在和优雅,往往会被忽略——人们都太容易记住最后那个制造结果的人。2006年世界杯决赛,齐达内,乃至马特拉齐都被记住,但柏林之战,当场最佳是皮尔洛。当时国际足联的技术分析小组,在赛后报告中特别指出,意大利的21号:“重新定义了防守型中场的新战术价值,他是意大利进攻的原点,也是最优秀的任意球专家。”

 

  而他永远是与众不同的。他的长相,在男模队里难言英俊,但他就是不同。他的优雅会表露在各种细节上,捧起世界杯时,他的亲吻是轻柔的。德罗西说过皮尔洛是一个“触及我灵魂的人”。

  他有6个意甲冠军头衔、2003年和2007年的两座欧冠、2006年世界杯。他体重一直保持在68公斤,可能那把潇洒的胡子还要占上0.5公斤。3年前他和《米兰体育报》对谈时,感伤自己的“双腿完蛋了”。可他的技艺,尤其他的想象力,从未消失。

  我们都能记得在2010年的10月,米兰和帕尔玛的比赛。安东尼尼向左移动,撕扯帕尔马防线,皮尔洛将球轻推给西多夫,后者回传,然后抬头射门。这是接近33米的射门距离。随后两个跑过来庆祝进球的队友,分别是伊布拉希莫维奇和罗纳尔迪尼奥。大师之间的庆贺,不仅是足球,更是对想象力和艺术的礼赞。

  一年之后,皮尔洛给布冯打电话,说他会自由转会加盟尤文,布冯大吼了一声:“原来上帝果然存在!”之后布冯的储藏室里,增加了4个意甲联赛冠军。美妙的传球,从米兰来到都灵,长久被责难的意甲以及意大利国家队,有皮尔洛的存在,总会与众不同。圣西罗到尤文球场,时不时会有“安德烈亚!”的扩音器呼喊,随即全场马上会回应出“皮尔洛!”的欢呼。震耳欲聋。

  对手对他的尊敬,从哈维身上体现无遗。

 

  2015年,又是柏林,尤文在欧冠决赛输给巴萨,我们见到了皮尔洛的泪水。哈维走过来,不断地拥抱安慰他最敬佩的中场大师。2005年伊斯坦布尔奇迹,那是皮尔洛职业生涯中最伤痛的夜晚,完美上半场过程中,皮尔洛对杰拉德又一次穿裆过人,这个动作激怒了杰拉德,间接触发下半场红军的爆发。伊斯坦布尔的失利,皮尔洛一度有了退役之念。不过两年之后在雅典,他完成了救赎,2012年欧洲杯四分之一决赛,他的勺子点球,更是击垮了英格兰球员的信心。杰拉德承认说,在那种压力环境下,“只有皮尔洛,才能用这种看似轻而易举的动作,完整地打垮你。”

  他的未来会是什么?皮尔洛说他会“干点别的”。有消息将他和孔蒂关联起来,切尔西的助教职务,孔蒂还像当年在场上那样,始终在追逐着皮尔洛。他也可能回到自己的酒庄,精心酿酒。他还说过,他要捡起自己的网球拍了,费德勒是他最尊敬的体育同行。

 

  不论他未来做什么,优雅和格调,都会是他的标签。他可能会翘着脚,在曼哈顿的河畔酒吧,观看这一场米兰德比。两家米兰和他都有关联,但皮尔洛的特出,恐怕还不能用一个俱乐部、一支球队、一个俱乐部来形容。

  我们必须感谢米兰、感谢意甲,给足球给世界,带来了这样一个不同的艺术家。他存在时,你或许会偶尔忽略,可是当大师放下弓弦时,你才知道寂静之声是多么的寂寥。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号