进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 缤纷体坛 > 正文

科比乔丹的单挑对决我们盼了多少年

2017年09月13日 09:31    作者:    来源:腾讯体育    [纠错]

  “让开!我要和他单挑,我自己能搞定。”20岁的科比在1998年全明星赛的赛场上,冲着想要为他做掩护的队友吼道。

  那个队友叫卡尔-马龙,NBA历史顶级大前锋,职业生涯两次拿到MVP,总得分历史第二,14次入选全明星。一位老牌巨星,主动为一个小将掩护,可谓纡尊降贵,但科比并不领情,因为此时眼前出现的对手,是他篮球生涯的坐标,是他的老师,也是他最渴望一对一打败的人。

  这个对手就是迈克尔-乔丹。

  “你能告诉我怎么做吗?”

 

  1997年12月17日,芝加哥联合中心,湖人挑战公牛。比赛进行到第三节,科比在底线位置接到队友的传球,此时此刻防守他的正是乔丹。科比做出了向底线转身的虚晃,随后向另一则急转,晃过乔丹的防守,腾空而起后仰跳投命中。这是乔丹的招牌动作,科比用来向乔丹发起挑战。

  乔丹很吃惊,他没有想到,一位才在NBA打了一年多,还没到20岁的小伙子,竟然会以“以彼之道还施彼身”的方式和他一对一。这激发了乔丹的战斗热情,原本比赛已经进入垃圾时间,公牛稳操胜券,但乔丹并没有提早下场休息,而是留下来与科比斗一斗。

  这场球,乔丹砍下36分,科比拿到33分。“他就像年轻时候的我,能够与如此有天赋的对手斗智斗勇,太令人兴奋了,”乔丹赛后说。

  给乔丹留下最深刻印象的,并不是科比在场上的运动天赋和技术水平,而是发生在第四节暂停时的一件事。“他走过来,向我请教低位技术,问我可不可以教他低位背打时腿部动作的细节,”乔丹回忆道,“我很惊讶,一位这样年轻的球员,会对技术研究的这样细致。我非常欣赏他的态度,将自己的经验传授给了他。”

  从技术传承的角度来讲,科比是最忠诚的乔丹门徒,也是真正在技巧方面接过乔丹衣钵的球员。曾执教乔丹,也曾执教科比的菲尔-杰克逊在自传中写过这样一段:“科比对乔丹非常痴迷,掌握了乔丹很多技术动作。乔丹说过,科比是唯一能够与他相提并论的球员。两人都有极强的好胜心,惊人的抗压力能够将不可能转化为可能,在防守者压上的情况下投进关键球。”

  在少年科比所处的那个年代,大多数篮球迷都会模仿乔丹,但年少的科比与众不同。“我认为很多人看乔丹的集锦,就是看那些扣篮或者梦幻般的上篮,但我还是个孩子的时候,我已经研究的更多了,”科比说,“我观察他是如何创造出那些机会的,脚步的运用、空间的制造以及掩护的利用等等。这些是我关注的,这是我与很多孩子不一样的地方。他们只看精彩的镜头,而我想知道他是如何打出那些好球的。”

  科比对于乔丹技术的深度挖掘,成就了他一代技术大师的历史地位,成为后乔丹时代,在篮球技巧方面真正获得业内广泛认可之人。韦德在2008美国男篮训练营期间,主动向科比请教技术。腾讯体育的记者在采访2013年全明星周末时,亲眼看到了阿尔德里奇和韦少等全明星球员,围在科比身边,请科比演示低位转身的动作。这种让NBA巨星虚心求教的技术水平,乔丹之外首推科比。

  “你知道我能打爆你吧?”

 

  科比最接近乔丹的不仅仅是技术,还有职业态度与自信。职业态度体现在努力程度上,而努力的成果是信心的不断增强。关于乔丹训练的刻苦程度,“早餐俱乐部”是最佳诠释。“早餐俱乐部”不是一个吃货团,而是一个自虐式训练团,成立于1990年,是乔丹职业生涯的一个重要转折点。

  当时,乔丹领军的公牛连续三年在季后赛被活塞淘汰,流言蜚语满天飞,有报道称乔丹会离开公牛,乔丹本人看到了这个消息,他面对媒体给出了回应。“连续输给活塞,我很伤心,那些家伙踢爆了我们的屁股,夺走了我们的尊严,但也就是在失败的那一刻,我下定决心,我要苦练自己的身体,如果他们再那样用凶狠的冲撞对付我,我就会打回去,”乔丹说,“我一定会带领球队翻过底特律这座山,如果谁不愿意同舟共济,现在就可以离开,但我不会走。”

  乔丹言出必行,他成立“早餐俱乐部”,在训练师格罗佛的指导下进行魔鬼特训。乔丹的训练内容至今是个谜,但可以肯定的是艰苦无比,以至于乔丹后来退役的时候对格罗佛说了这样一句话:“我要是再见到你,我就一枪把你毙了。”乔丹的好友巴克利曾参加过几次“早餐俱乐部”的训练,之后选择退出,因为他实在受不了那个训练强度。“我以前很羡慕迈克尔的天赋,现在我再也不那样想了,他在训练中吃的苦,是一般人根本无法想象的,”巴克利说。

  挑战极限的训练,让乔丹练出了更强的对抗能力。在“早餐俱乐部”成立一年之后,乔丹率领公牛东部决赛横扫活塞,公牛王朝就此喷薄而出。

  在面对挫折时,用更加刻苦的训练让自己变强,去洗刷耻辱,科比也是如此。1997年西部半决赛第五场,科比在比赛最后关头主动承担关键球,但结果是连续投出了四个“三不沾”,爵士顺利拿下比赛淘汰了湖人。

  那场比赛是在盐湖城举行,当湖人返回洛杉矶,科比回到家将行李放下,立刻前往附近的一所学校体育馆加练投篮。“那天晚上他去了体育馆,练投篮到凌晨三四点,”ESPN著名记者斯库普-杰克逊说,“没有哭泣,没有自暴自弃,没有乱七八糟的事情,就是一次次的练习投篮。投出了四个三不沾,导致湖人出局,世界上没有哪个少年能够像科比那样走出阴影了。”

  科比对于训练的态度十分苛刻,腾讯体育前方记者段冉曾拜访科比在洛杉矶的少年训练营。在进行全场折返跑时,有很多小球员并没有摸到线或者只是用脚尖点一下就敷衍了事。科比看了不到半分钟,脸上乌云密布,大喊一声“停”,怒批道:“你们是骗我呢,还是骗你们自己呢?如果我像你们这样训练,我根本不可能成为现在的科比-布莱恩特!”

  小球员们被科比训了一顿,训练态度马上改观,动作更加标准了。在训练营的所有项目结束后,科比再次提起折返跑时发生的事,他很认真地对孩子们说:“这不仅仅是篮球训练,这是培养你们做人的态度。你们在折返跑时偷懒不去碰线,就可能在比赛中出现地板球不去抢。训练是最枯燥的,你练得再好也没有人鼓掌,但训练就是一切,你们明白吗?”

  苦练带来的是爆棚的自信,在巴塞罗那奥运会期间,乔丹、“魔术师”和伯德,NBA三大天王,曾进行过一次关于“谁是NBA历史单挑第一人”的大讨论。乔丹当着两大巨头的面说道:“放弃吧,你们没有胜算。拉里(拉里-伯德),你的速度追不上我。魔术师,我可以防住你,但你永远防不住我。你们这些家伙,没有一个人能够像我这样防守,也没有人能够像我这样得分。”

  科比的自信,甚至要比乔丹还要强。当科比18岁的时候加盟湖人,他找到球队主教练哈里斯,提出了一个建议。“科比告诉我,一对一的话,他能打败联盟中的所有人,”哈里斯说,“他建议教练组考虑一下,偶尔让奥尼尔站在远离篮筐的位置,以便给他的突破创造空间。”

  当菲尔-杰克逊执教湖人后,他安排科比与乔丹见了一面,“禅师”的本意是让乔丹帮助科比更好地领悟三角进攻,但科比的举动让杰克逊大吃一惊。“在芝加哥打客场比赛时,我安排两人见了一面。我原本希望乔丹能够帮助科比转变一下对于无私团队合作的态度,但在两人握手之后,科比嘴里蹦出的第一句话却是‘你知道我能在一对一中打爆你吧’”杰克逊在自传中写道。

  “再见,迈克尔。你好,科比!”

 

  2003年3月28日,洛杉矶斯台普斯中心,湖人对阵奇才。这是科比与乔丹在NBA赛场上最后一次交锋,科比上半场19投14中三分球11中8砍下42分,全场比赛劈落55分,而乔丹得到23分,湖人108-94击败奇才。

  实际上,那场球科比并未与乔丹直接对位,斯塔克豪斯和泰伦-卢分担了防守科比的任务。即便如此,科比也希望在乔丹面前展示自己的实力。“科比就是有那样的进取心,”科比的队友福克斯说,“科比向乔丹致敬的方式是尽全力与他对抗,展示自己的水平,而不是跑过去以崇拜的眼神看着乔丹,并向他表示祝贺。”

  即便再疯狂的科比球迷,也不能将那场比赛作为科比胜过乔丹的证明,毕竟那个时候的乔丹已经40岁并且身体有伤。科比那样做并不是向乔丹示威,而是以职业球员的方式向乔丹表达尊重,比赛就要全力以赴,让乔丹看到他的技术他的精神后继有人。这场球是时代的传承,在球馆内,有一位球迷高举标语,上面写着:“再见,迈克尔。你好,科比!”

  科比和乔丹单挑谁更强,一直未有定论,因为两人个人状态最好的时期是错开的,你巅峰时我年少,我登顶时你已老,这是属于科比和乔丹的一大遗憾。现在,我们有机会弥补这个遗憾。腾讯体育《最强NBA球星PK大赛-谁是单挑王?》票选类线上赛事进入最后的决战,科比和乔丹一路过关会师决赛。谁是终极单挑王?9月14日决赛打响,将由球迷投票决定最终胜者。

  究竟谁是单挑之王,这个从1996年科比进入NBA开始,让我们等待了21年的答案,终于即将揭晓。这是科比乔丹对决的终极绝响,我们终于等到了。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号