进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 缤纷体坛 > 正文

原来我国体育课经历了这么多……

2017年05月19日 21:50    作者:Phoebe    来源:搜狐体育    [纠错]

  体育老师对体育课肯定是再熟悉不过了,但是,你们了解体育课在我国经历了怎样的变迁吗?

  1.起步期:50年代体育课

  概述:强身健体思想打造起步理念

  中国体育教育的起步期是从1949年到1957年,新中国成立以后,革命根据地“体育革命化、大众化”的红色体育思想在新中国得到了继承和发扬。

 

  在1950年,针对当时广大学生健康质量较差的实际情况,在教育界做出了“健康第一”的指示,1952年,教育部和国家体委联合颁布了《学校体育工作暂时规定》,其中明确指出:“促进学生身心发展,增强体质,并对学生进行道德品质的教育,使他们能很好地完成学习任务,从事社会主义建设和保卫祖国。”从此,增强体质、健康第一为生产建设和国防建设服务成为学校体育课程的主要目标,体育课教学带有一定的军事色彩。

  2.发展期:60年代体育课

  概述:容国团乒乓球夺冠引体育热潮

  第二阶段是从1957年到1966年,这期间,容国团为新中国得到了第一个世界冠军,在他“人生能有几回搏”的口号的影响下,教育部根据国际形势以及国民经济的发展,在1961年颁布了新的中小学体育教育大纲,增加了武术、基本知识的内容,调整了体操、田径、游戏等内容。体育课也逐渐的加入了许多竞技元素,真正的把全民健身落在了实处。

 

  这个阶段出现了学校体育教育作为党的教育方针、政策解释和毛泽东有关教育语录的诠释的独特意识形态化的现象。在意识形态强烈控制下,第一次出现了所谓“学校体育中国社会主义化”的努力。

  3.停滞期:70年代体育课

  概述:非常时期,想运动全靠吃小灶

  第三阶段从1958年到1979年,一系列革.命运动使学校体育领域遭受毁灭性破坏,一些地区体育课遭遇到了严重的中断时期。只有部分地区仍然组织学生进行一些简单的体育活动,而内容也增加了一些军体拳和非体育项目。

 

  1966年4月--1970年5月文革前,学校停止招生,1970年秋,北大、清华率先招收工农兵学员,体育教学、训练及课余活动全面恢复,为了尽快达到教育效果,体教在课外活动方面实行了一项新措施,每个系安排1-2名教师下系,一则争取领导支持,二则深入同学、加深了解,加强体育干部的培养,三则直接把器材分发的体育器材送到系里,组织早操和课外辅导。

  4.壮大期:80年代体育课

  概述:体育建设全面开展显成效

  第四阶段是从1978年到1990年,教育部在1978年制定颁布了新的体育教育大纲,体育课不仅得到了恢复,更有了较大的发展,新体育教育大纲对体育课的课时有所增加,小学中高年级和初中各年级由每周2课时增为3课时,增长了50%。广播体操被大规模推行,锻炼方式趋于多样化,而且还增加了眼睛保健操。

 

  在这时期,出现了学生运动会等体育活动,学生们的体质得到了较大成都的增强,球类运动被广泛的运用到体育课的过程中。但由于当时师资水平、资金以及重智育轻体育观念的限制,学生体育课还存在着手段单一,不能满足学生兴趣需求等问题,而且体育课时往往不能得到有效的保证。

  5.飞跃期:90年代体育课

  概述:升学考试开始引入体育达标

  第五阶段出现在上世纪90年代,随着经济的高速发展,中国体育代表团在各项世界大赛上的捷报频传,足球篮球排球等各大职业联赛的神人人心,以及运动员待遇的提升,大量学校体育基础设施得到了兴建,大中学校大多拥有了专门的田径场,中小学校则基本上拥有了操场,在这种情况下,足球、篮球等大型球类项目在学生中间普及了起来,甚至有的学校还能承办高水平的体育赛事,学生的体育兴趣需求得到了有效的满足。

 

  体育课迎来了一个较大的飞跃,但由于应试教育在当时还占据主导地位,一些农村地区的体育课时并不能够得到有效保证。但这一时段体育课的发展已经比之前有了一些质的飞跃,学生的身体素质得到了明显的改善,据一位多年工作在第一线的体育教师回顾:90年后的许多低年级同学在一些径赛项目上的成绩已经超过了十年前的绝大部分的高年级同学。

  6.繁荣期:21世纪初的体育课

  概述:全面发展,渐成经济摇篮

  跨入到21世纪,随着2001年,中国足球队首次杀进世界杯,北京成功申办奥运会,群众对体育的热情达到了一个新的高峰,而教育方式也发生了巨变,素质教育得到了全面推行,学生们不仅体育课得到了有效保证,课外活动还获得了大量的体育锻炼时间,运动器械更为丰富,体育基础设施建设则更为完善,无论是体育锻炼时间还是体育锻炼方式,以及对运动兴趣的培养,在第六阶段都达到了历史最高峰,进入到多元化健身的时期。

 

  中小学生的体育运动需求得到了较大程度的满足,而大学生的体育竞技水准则开始向专业运动员看齐,许多大学生在一些国际大赛上都取得了非常好的成绩,比如清华大学的眼镜飞人胡凯,在全日制教育模式下,开始涌现出以往专业体育机制才能培养出的体育人才,而这些运动员的文化素质要高于一般运动员,体育课的进步,造就了一大批高素质的专业运动员。

  7.新兴期:近几年的体育课

  高科技助力体育课改革

  如今,体育课虽然经过长期的发展日趋成熟,但也存在着诸多问题。忽略学生个体差异,教学管理困难,缺乏学生体育数据库等,都是体育课的诸多不足,体育课猝死的新闻也屡见不鲜。面对传统体育课的诸多弊端,孩子、家长和老师都在呼唤更加安全,更加科学的“智能操场”。

 

  例如,近年出现了学生在上体育课时佩戴蓝牙装置,这种佩戴的蓝牙运动手环与蓝牙路由器连接,体育老师便可以从手机端看到班里每个学生实时的体育和身体信息(步数、心率、卡路里等),并对教学内容和质量进行即时评估,为孩子们制定专属课程的同时建立孩子们体育运动的数据库。这套“蓝牙路由器+智能手环”的组合,满足了体育课信息化改革的大多数需求,更加科学的采集学生运动数据,更加智能的管理课堂,更加完善的建立体育运动数据库。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号