进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

奉贤这些新地标年内将投入使用

2019年01月09日 09:14    作者:杜晨薇    来源:上观新闻    [纠错]

 

  日前,记者从奉贤区建管委获悉,两座由奉贤区重点打造的城市“代表作”工程将于年内完工并投入使用。全国首座森林剧院九棵树(上海)未来艺术中心已经基本完成500座多功能剧场和300座半开放式主题剧场的装饰工程,预计今年8月底之前竣工并投入使用。而位于奉贤新城城市客厅“上海之鱼”旁的奉贤区城市博物馆也收官在即,目前正处机电安装、装饰装修和室外总体施工阶段,计划今年5月正式开馆。

  乘轨交5号线穿过森林去看剧

  今夏即将投入使用的九棵树(上海)未来艺术中心,坐落在奉浦大道以南的1200亩林地中,是全国首座森林剧院。尽管尚未揭开面纱,不少市民却已跟随通车不久的轨道交通5号线南延伸段,寻到了它的踪迹。有市民介绍,从轨交5号线望园路站下车,穿过森林走不到2公里,即可到达“九棵树”,“也是一种奇妙的体验”。

  而今,这座规划占地12.05万平方米,总建筑面积7.2万平方米的剧场已正式进入收尾阶段,内部多座剧场的装饰工程也已基本完成,形态初现。上海建工九棵树(上海)未来艺术中心现场项目经理赵斌介绍,整个中心分成主剧场与艺术交流区、小剧场与多功能区、文化展示功能服务区三大块,共有1200座主剧场、500座多功能剧场、300座半开放式剧场3个室内剧场。在室外,还配备了一个2000座森林剧场和一座“漂浮”在水面上的水剧场,将森林、水系与音乐结合。

 

 

  其中,1200座主剧场,采用上海少有的全息音响技术。不论身处剧院哪个位置,人们都能享受相同的声效,如同坐进“VIP”包房。音响技术还能根据音乐剧、话剧、演唱会等不同表演形式调整音效,让效果达到最佳。500座多功能剧场是时下流行的“黑匣子剧院”。在这里,表演形式可灵活多变,观众席座椅也可以伸缩变动位置,给观众提供身临其境的观演体验。EPC管理团队现场安全管理王一凡透露,目前剧场内已在进行座椅椅背的安装和现场保洁,很快就可以全新面貌示人。

  从建筑外立面看,这座建筑也颇为奇特。法国建筑师何斐德采用使森林、建筑、自然、城市、水系融合为一的理念,在面向城市道路的方向,采用极具艺术感的人造自然墙面。靠近森林的一面墙,则是玻璃做的。玻璃上有不规则的彩釉图案,阳光照射会产生光影变幻,满足了人们的赏景需求,尽最大可能让人在建筑物内如同置身于森林中一般。

 

 

  目前,九棵树(上海)未来艺术中心已完成运营招标,将由华人文化旗下华人梦想实施运营。年内,奉贤百姓就能在“家门口”欣赏到来自全球的高雅艺术演出。

  “上海之鱼”湖畔明珠呼之欲出

  作为奉贤新城规划中重要的“城市客厅”,“上海之鱼”早在2006年就开始规划,并邀请迪拜棕榈岛的设计师拉瑞·奚伯斯担任总体设计。去年,“上海之鱼”陆续开建几座新的公园——年丰公园、青年艺术公园、雕塑艺术公园,进一步完善了上海之鱼区域的整体生态环境及公共设施建设,成为市民公共休闲文化空间。

  如果把几大公园比作上海之鱼湖畔碧绿的底色,那么年内即将开馆的奉贤区城市博物馆就是湖畔的明珠了。位于上海之鱼北侧的奉贤区城市博物馆,项目占地面积2万平方米,建筑面积2.3万平方米。项目主体北侧单体为科学与技术类博物馆,南侧两个单体为综合类博物馆。作为奉贤区的城市规划馆和博物馆的有机融合体,该馆将记录奉贤发展的足迹,讲述奉贤的过去、现在和未来,成为奉贤历史文化与城市规划的展示平台和重要的文化交流场所。

雕塑艺术公园

  记者获悉,受邀为奉贤区城市博物馆提供创意设计的藤本壮介是日本新生代最有才华的建筑师之一,曾先后荣膺多项国际建筑设计大奖。此次,他为奉贤区城市博物馆所做的概念设计,将“上海之鱼”丰富的绿化水系所形成的自然优势与中国传统文化中“大珠小珠落玉盘”的意境相融合,创造出一个具有独特魅力的、具有亲和力的并向市民公众开放的展示空间。项目由3个相互连接而又相对独立的功能体量组成,由此衍生出来的建筑造型以及半室外、室外的空间,使基地与周边环境内外自然过渡连接。同时将周边的绿地水系、“上海之鱼”湖面吹来的清风以及到访此处参观、游憩的市民等各种元素相互交融,以此将孕育出一个全新的城市展示空间。

 

 

  奉贤区城市博物馆已于去年5月底主体结构封顶,6月中旬施工完成二结构施工,6月下旬完成主体结构验收并获得“市优质结构工程”、“金钢奖”和“市文明工地”。目前,项目正处机电安装、装饰装修和室外总体施工阶段,计划今年3月底完成机电安装专业收尾调试,4月底完成室外景观绿化工程施工,5月正式开馆。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号