进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 海派风尚 > 正文

国家会展中心为何是“四叶草”

2018年11月09日 09:29    作者:戚颖璞    来源:上观新闻    [纠错]

    今天,国家会展中心将迎来首届中国国际进口博览会的第一批社会团体观众,预计今明两天进馆人数均将超过25万人次。

  国家会展中心是目前世界上已经投用的最大单体会展建筑,走完一圈要多久?它为何设计成“四叶草”形状?

 

国家会展中心状若一朵巨大的四叶草 张海峰 摄

  13个展厅面积相当于52个足球场

  第一次去国家会展中心的观众留下的印象,十有八九是“大”。上海建工集团负责了当年国家会展中心约2/3体量的工程,解放日报·上观新闻记者获悉,国家会展中心是目前世界上已经投入使用的最大单体会展建筑:总建筑面积达147万平方米,相当于3个上海中心大厦、1.2万多套120平方米的住宅。

  俯瞰整个会展中心,可以看到建筑呈“四叶草”造型,每个“叶片”下都有一个展馆,累计有40万平方米的室内展区、10万平方米的室外展场,可以满足大、中、小各种展览的需求。展区面积相当于2.5个上海新国际博览中心。

  四个展馆中共有13个展厅,展厅面积相同但高度不同。一走进展厅,就能直接感受到空间的开阔通透。每个展厅长270米、宽108米,13个展厅总面积相当于52个标准足球场。其中,有3个展厅“最高”,达到32米,犹如“小高层”那么高,甚至可以并排放下3家波音777!其余10个展厅也有16米高。

  孔劲松是此次进博会装饰项目的一名项目经理,负责4.2馆和西厅约4万平方米的装饰工程。在前期紧张的施工期间,这半片多的“叶子”,他每天需要里外检查好几遍,手机上每天日行步数超过2万步,至少有15公里。解放日报·上观新闻记者绕着国家会展中心外围走一圈,大约要走四公里左右。

 

为迎接进博会,国家会展中心装饰一新 图片来源:上海建工

  大面积展厅里没有柱子属于首创

  走进展厅,除了琳琅满目的展台展品外,还有一大感受:偌大展厅里,没有一根柱子竖立其中,视觉上一览无余。据悉,国家会展中心有3个展厅为单层无柱展厅。

  这个小细节在业内属于首创技术。国家会展中心首次实现了室内大面积展厅的“无柱化”,最大一个“无柱展厅”达到2.8万平方米,穹顶跨度达108米,通过钢结构实现。这个设计方便大型工业设备或机械类的展览,布展灵活性更好。

  在当年,钢结构施工被看作整个工程的难点之一。相关工作人员告诉记者,钢结构施工的任务非常繁重,最高峰单月的钢结构加工制作吊装量要达到1.7万吨,累计吊装量9万吨,工期只有半年。

 

于2014年6月拍摄的国家会展中心,巨大的内部空间初见雏形 张海峰 摄

  “幸运之草”体现集约式布局

  为何国家会展中心长成一朵“四叶草”?项目设计方华东建筑设计研究总院总建筑师傅海聪在2014年接受媒体采访时表示,国家会展中心紧邻虹桥机场,“要在有限的基地内,将规模浩大的综合体集约在一个800米见方的体量内,同时受限于机场临空区限高43米,国家会展中心无法采取会展建筑典型的分散布局方式,更不能向高空发展”。

  他说,基于以上现状,设计师因势利导,横向保持最短的观展路线,竖向可从高空俯瞰建筑。所以“四叶草”图案最后被采纳为设计原型,这在会展建筑中可以说是非常稀有,但又能凸显整体标志形象、高效集中布局。“这部气势恢宏的作品,凝聚了华东设计总院与清华大学设计联合体的智慧、心血和创想,30位设计师,前后汇集了20余种构思” 。

  从设计角度来看,四叶草对角线的距离大约一公里左右,步行需要约一刻钟时间。对工作人员来说,货车可以环绕各个展厅,撤展布展非常快;对观众来说,从各个展区通往中心的服务区就餐、购物,流线短而且等距。这种布局在会展建筑中很罕见,也是四叶草的一个优势。

  “四叶草”在西方文化中有“幸运”之意。记者从华东院了解到,“四叶草”还有结交四海、吉祥和平的象征意义,向世界传达“和谐、生长、欢迎、开放”的理念。

  

国家会展中心示意图 图片来源:国家会展中心官网

  “四叶草”首展和汽车行业相关

  2014年10月19日,“四叶草”首次公开亮相,首展是占地10万平方米的中国国际汽车商品交易会。

  不过,当时的“四叶草”并未全部完工,只有A、B馆率先交付使用。根据媒体报道,在10月19日当天,距离展会开幕还有半小时,门口等待的观众就排起了数百人长队。他们有的是来看展览,还有的是特意来看看这座“世界最大的单体会展建筑”。

  2015年3月11日起,国家会展中心所有展馆全部投入使用。当年的上海会展业专家认为,国家会展中心的落成,可以让浦东、浦西的“哑铃式”区域发展结构真正得以成型,大虹桥将获得巨大发展引擎,并将成为中国公共会展的平台。

【责任编辑:岑岑】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号